Главная » Главные новости » 2014 » Декабрь » 2 » Александр Григорян: Не исключаю вариант "дежавю"...
18:40
Александр Григорян: Не исключаю вариант "дежавю"...

30 ноября стало известно, что ФК «Луч-Энергия» покидает главный тренер Александр Григорян. В ближайшее время он, скорее всего, возглавит ФК «Тосно» из Ленинградской области, который занимает 3 место в турнирной таблице и реально претендует на выход в Премьер-лигу. Уйти, не попрощавшись с приморскими болельщиками Александр Витальевич, разумеется, не мог. Поэтому и обратился к пресс-службе клуба и порталу VL.ru с просьбой донести до болельщиков причины и мотивы своего решения.

- Александр Витальевич, уезжая в отпуск, вы свою дальнейшую тренерскую карьеру связывали с «Лучом». Даже все вещи во Владивостоке оставили. Выходит, предложение сменить место работы было для вас неожиданным?

- Действительно, все мои намерения и помыслы до недавнего времени были связаны с «Лучом-Энергией». Занимался планами подготовки к весенней части чемпионата. Думал, как в условиях сложной экономической ситуации не только закрепиться на 7-ом месте, но и подняться еще выше. Я не видел особых проблем в этом, потому что через сокращение заработной платы проходил тот же «Шинник», а он сейчас выше «Луча» в турнирной таблице. И многие команды через это проходят, и многих это коснется в будущем.

Зная ситуацию, еще несколько дней назад общавшись с футболистами владивостокской команды, которые сейчас в отпуске. Я понимал, что костяк команды удастся сохранить. Скажу больше, его удастся сохранить и без меня. У команды есть традиции, история, великолепная база. Игроки команды, которые останутся, к весне сыграются еще лучше.

- Что же тогда сподвигло Вас на расставание с "Лучом", новый контракт с которым Вы подписали всего 3 недели назад?

- Я недавно говорил, что если бы контракт со мной продлили раньше, то и очков у «Луча» было бы больше. Когда мы собрались с руководством на правлении клуба, они не продлевали контракт по одной причине: понимали, что меня может не устроить ситуация, когда у клуба не будет никаких задач по выходу в Премьер-лигу. Я отреагировал правильно, сказав, что самое главное для тренера в сложившейся ситуации - выжать максимум из минимума. Это моя жизненная позиция. Когда от меня услышали, что я готов работать в «Луче» и в нынешней экономической ситуации, все вопросы были сняты.

Теперь, что касается моего решения уйти. Клуб, который вел со мной переговоры, вышел на меня 5 дней назад. Я не ждал такого поворота событий, это было неожиданно. Решение уйти я принял потому что там ставят задачу выхода в Премьер-лигу. В этой ситуации я не предал "Луч" и болельщиков. За время работы старался показать максимальный результат. Конечно, этот результат не Бог весть какой, но он останется в истории клуба: и полуфинал Кубка страны, и завоеванный Кубок ФНЛ. И даже 8 место в прошлом сезоне, которое мы заняли только потому, что футболисты потеряли мотивацию попасть в стыковые матчи.

Да, я согласился продолжить работу в «Луче» в этой экономической ситуации, но если мне поступило предложение от клуба, который ставит задачу выхода в Премьер-лигу, то было бы проявлением трусости отказаться от него.

- Как руководство «Луча-Энергии» отреагировало на ваш уход?

- Руководство клуба отнеслось с пониманием. Абсолютно адекватно. Но мне безумно неловко в этой ситуации перед двумя людьми. Перед вице-губернатором Александром Ивановичем Костенко, благодаря которому футбол во Владивостоке всё еще жив. Этот человек безумно и бескорыстно любит футбол. Во многом благодаря ему «Луч-Энергия» до сих пор и существует. Второй человек - это президент клуба и руководитель ДЭКа Виктор Владимирович Милуш, который делает все возможное, чтобы выполнять свои обязательства перед клубом, даже условиях сложной экономической ситуации.

- Некоторые болельщики опасаются, что Вы уйдете из клуба "не с пустыми руками" - заберете с собой лучших игроков. Насколько обоснованы их опасения?

- Я общаюсь с футболистами и не спроста говорю, что 70% игроков останется в команде. Это гарантия её стабильности. Плюс останется тренер, который три года мне помогал и в «СКА-Энергии», и в «Луче-Энергии». Он знает футболистов и мой тренерский подход, он толковый специалист и что-то свое добавит. Я не вижу причин для беспокойства. Меня больше возмущает тот факт, что кто-то пишет о том, что я последние две домашние игры футбол смотрел с трибуны, а значит, что уже готовился покинуть команду. Это глупость и чушь.

- Учитывая вашу многолетнюю совместную работу с Александром  Ушахиным, не было ли у Вас желания забрать его с собой в новый клуб?

- Естественно, я позвал его с собой на новое место работы. Когда я приходил в «Луч», то многие говорили: "Мол, он - предатель, работал в Хабаровске". Я жестко в той ситуации встал на его сторону: это мой помощник, и он будет работать со мной. Если он предатель, тогда кто я? В тот период я его кандидатуру отстоял.

Почему Ушахин принял предложение возглавить тренерский штаб «Луча»? Наверное, посчитал, что готов к самостоятельной работе. Как я отношусь к тому, что он кинул меня? Пусть это останется внутри меня и на его совести. Если вы меня спросите, справится ли он с этой работой, то я однозначно отвечу - "да".

- «Тосно» достаточно легко расстается с тренерами. Нет боязни, что с Вами они могут также оперативно проститься?

- Я абсолютно убежден, что с этой командой, если, конечно, не вмешаются какие-то околофутбольные факторы, можно выйти в Премьер-лигу. Я уверен в своих силах и силах игроков этого коллектива. А опасаться того, что меня уволят?.. У меня нет такой ментальности. Мой мозг устроен совсем по-другому. Я думаю, как выжать максимум из ситуации, и не размышляю о каких-то негативных моментах.

- Может, хотите еще что-то сказать болельщикам «Луча-Энергии»?

- Я хочу сказать, что владивостокскому клубу почти 60 лет, у него огромные традиции. Я не вправе говорить о том, зачем и почему такое внимание уделяется хоккею, когда футбол переживает тяжелые времена. Но я глубоко убежден, что из 5500 приходящих на хоккей большая часть - «тусовщики». Откуда могут взяться истинные болельщики хоккея во Владивостоке, когда команде всего два года? К нам на стадион хоть и приходило 3000 человек, но я прекрасно понимал, что каждый третий во Владивостоке - это футбольный болельщик. Возмутительно, когда футболу уделяется остаточное внимание.

Огромная благодарность тем болельщикам, которые в меня верили. У меня в голове все равно осталась некая незавершенность работы во Владивостоке. Не исключаю вариант дежа вю. Хотя для этого необходим человек, который захочет поднять футбол на новую высоту, вывести «Луч» в Премьер-лигу.

Просмотров: 1734 | Теги: