Главная » Главные новости » 2012 » Май » 22 » Алексей Степанов: Я этот чемпионат вообще не понимаю
14:45
Алексей Степанов: Я этот чемпионат вообще не понимаю

Алексей Степанов родился 5 декабря 1977 года в Ижевске. Футболом стал заниматься с 7-ми лет, а первый профессиональный контракт подписал в 15 лет с ижевским «Зенитом», за который выступал (с годичным перерывом) в течение семи лет. В 2002 году перешел в «Амкар». В 2003 году помог пермскому клубу выйти в элитный дивизион российского футбола. На старте сезона-2004 отыграл первые 4 матча «на ноль» и установил рекорд чемпионата по продолжительности «сухой» серии – 388 минут.

Помимо «Амкара» Алексей «выводил» в Премьер-лигу еще две команды: ярославский «Шинник», за который выступал в 2007-2008 годах, и краснодарскую «Кубань» - в 2008-2009. Затем в карьере его карьере был хабаровский клуб  «СКА-Энергия». А весной 2011 года перебрался из Хабаровска  во Владивосток. В сезоне 2011/2012 Алексей провел за «Луч-Энергию» 18 игр, пропустив в них всего 14 мячей. То есть, меньше одного гола за игру, что считается во вратарском мире гроссмейстерским результатом. Особенно если играешь за команду, находящуюся в подвале турнирной таблице.

Алексей, как начался Ваш путь в большой футбол?

Играть я стал лет с 5-ти, – поехал с родителями в спортивный лагерь и там с большими дядьками мяч гонял. А серьезно футболом занялся в 7 лет, когда в школу пошел. Сначала в школьной секции занимался, а затем попал в специализированную футбольную школу.  Ее тренера к нам приходили и отбирали себе ребят. Меня тоже взяли. Это было лет в 10 - после окончания начальных классов

В 5 лет поехали в спортивный лагерь? У Вас что, семья спортивная?   

Да, батя кандидат в мастера спорта по боксу и по самбо, а мама на лыжах каталась. До профессионалов не добралась, но на республиканских соревнованиях выступала.   

В ворота сразу же встали или успели полевым игроком поиграть?

Да, сначала я в ворота встал, но что-то у меня не получилось, и стал играть на позиции правого полузащитника – бегал очень хорошо. Потом еще крайним нападающим играл. Годика два побегал, а потом в ворота вернулся, - навсегда.  

В детстве какие-то другие варианты спортивной карьеры рассматривались? Или сразу выбрали футбол?

Да, практически сразу. Правда, я еще биатлон  попробовал: у нас в Ижевске он очень популярен, но походил всего месяц – не понравилось.  

В 2004 году Вы дебютировали в Премьер-лиге и сразу же установили рекорд чемпионата по продолжительности «сухой» серии. Заманчивых предложений наполучать успели или Ваша игра осталась тогда «грандами» незамеченной?

Ну, почему не замеченной? Очень даже замеченной. Газеты про мою «сухую» серию писали, следили.  Разговоры о возможном приглашении в сборную пошли. Тогда там Ринат Дасаев тренером по вратарям работал. Но потом был злополучный матч против  «Спартака», - как раз после завершения сухой серии. Сначала мы «Крыльям» уступили - 0:1, а затем в Москве «Спартаку» проиграли с разгромным счетом  0:6! В тот день у нас просто ничего не получалась, - ни у меня, ни у команды. Дасаев тогда сказал: «Ну, какая сборная? Будем дальше смотреть».

Это было самое крупное поражение в Вашей вратарской карьере?

Да. Правда, я еще 6 мячей от «Крыльев» пропускал в 2006 году, но в том матче мы проиграли со счетом 1:6.

Неужели помните, - столько лет прошло?

А как такое забудешь? Конечно, помню. После таких матчей месяц спать не можешь.

Курьезные голы когда-нибудь пропускали (не считая того знаменитого пенальти в матче «Шинник» - «Томь»)?

Да, было, конечно. С тем же «Спартаком», например, шестой гол. Спартаковский вратарь Ковалевский выносит мяч от своих ворот, мяч стукается, я выхожу на линию штрафной, кричу во все горло Лешке Попову, что мяч мой, а он берет и забрасывает его головой мне за шиворот – прямо в ворота.    

Какой из своих сезонов Вы считаете самым удачным?

Чемпионаты-2003, 2004 и 2005 годов с «Амкаром» и сезон-2007 – с «Шинником».

Если я не ошибаюсь, в 2003 году «Амкар» лишь в последний момент путевку в Премьер-лигу завоевал. Фаворитами тогда другие клубы были. Так?

Да, тогда мы удачно сыграли «стыки» с основными претендентами в начале второго круга. Потом у нас были команды ниже классом, которые особых задач перед собой не ставили. Правда, все они были очень стимулированы (тогда можно было привозить другим командам дополнительные премиальные). Привозили очень приличные суммы. Громадные. Сначала за победу, а потом уже за ничью, - лишь бы у нас очки отобрать. Но в результате мы все-таки вышли в Премьер-лигу. Причем с первого места.   

Вы перешли в «Луч» из стана его заклятого соперника – хабаровского СКА. Не опасались бурной реакции болельщиков? Подобной той, что была у фанатов «Спартака» и «Зенита» на переход Владимира Быстрова.

Нет, даже мысли такой не возникало. И вообще, у меня всегда хорошие отношения были. Я всегда для общения открыт. И после игры обязательно к фанатской трибуне подхожу – поблагодарить. Даже после поражений. Особенно если на выездных матчах поддержать приходят.

В матче с «Химками» наши игроки, пропускавшие встречу из-за карточек, наблюдали за игрой с фанатского сектора. А в Вашей карьере такие «выходы в народ» случались?  

Нет, ни разу. С фанатами на трибунах мне сидеть еще не приходилось.

Алексей, в этом сезоне «Луч-Энергия» играет откровенно неудачно, однако к вратарской линии у приморских болельщиков претензий быть не должно: команда пропустила всего 39 мячей, что является вторым показателем в Первенстве ФНЛ. Меньше (37 мячей) только у «Алании». Можете ли припомнить случай, чтобы команда по пропущенным мячам была на втором месте и при этом занимала в турнирной таблице предпоследнее место? Или нынешняя ситуация с «Лучом» уникальна? 

Не помню такого. Уникальный случай, наверное. Я этот чемпионат вообще не понимаю.  Неправильные вещи какие-то происходят. Ну, не может быть такого. А в итоге…

Наблюдая за неудачной игрой команды в нападении, не возникали мысли самому пойти  в атаку пойти и гол забить? Лавры Рожерио Сени или Хосе Луиса Чилаверта Вас никогда не прельщали?    

Нет. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Ни штрафные, ни пенальти в официальных матчах никогда не пробивал. И не собираюсь. Не к чему это.

Многие считают, что в этом сезоне от «Луча» просто отвернулась фортуна. В некоторых матчах команда показывала хорошую игру, но в конечном итоге добивалась лишь ничьей или вообще проигрывала. На Ваш взгляд, какое из поражений «Луча» было самым незаслуженным?

Поражения в домашних матчах «КАМАЗом» и «Волгарем-Газпромом». Мы владели там подавляющим преимуществом, соперники вообще не переходили середину поля, а в итоге оба раза проиграли со счетом 0-1. С «КАМАЗом» «зевнули» стандарт с центра поля – в результате получили выход один на один. А с Астраханью это вообще кошмар какой-то. В уже добавленное время гол пропустили. 

Вы в профессиональном спорте уже больше 15-ти лет. Не устали от футбола? Удовольствие от игры еще получаете?

Конечно. У меня есть друг хороший – Игорь Бахтин. Я с ним в «Амкаре» играл. Ему тогда уже за 30 было. Мы на него так смотрели! Казалось, вообще такой старый. Так вот, он говорил, чем старше становишься, тем больше играть хочется. Я сейчас его слова очень-очень понимаю. 

Задумывались уже, чем будете заниматься после окончания футбольной карьеры?

Да, присматриваюсь уже. Представляю себя в различных сферах деятельности. И о тренерской карьере задумываешься, как могло бы получиться. Судейство тоже интересно. 

Судейство? Редкий выбор.

Знаете, я смотрю, как сейчас некоторые арбитры судят. Просто безобразно. Не умеют судить. Особенно в первом дивизионе много таких молодых  судей появилось. Причем, они не предвзято судят, а просто неграмотно. Правила они знают, но применяют их чересчур формально, -  духа футбола не понимают. Видно, что это не футбольные люди, сами игроками не были. Мне кажется, что в судейский корпус нужно брать больше футболистов. Я помню Игоря Захарова. Он играть закончил и потом в судейство пошел. Очень хорошо судил. Несмотря на тот пенальти, который мне в матче с «Шинником» поставил. Или Эдуард Малый, бывший вратарь,  очень хороший судья. 

В народе говорят, что счастье, это когда хобби является работой, а любимая женщина – женой. Вы счастливый человек?  

Ну, если по такому принципу, то тогда, конечно, да. Еще бы на работе все было хорошо… 



Просмотров: 3963 | Теги:

Поделиться новостью:




Просмотров: 3963 | | Теги: | Рейтинг: /|

Комментарии болельщиков