Главная » Главные новости » 2013 » Сентябрь » 11 » Анатолий Романович: С хваткой у меня всё в порядке.
15:27
Анатолий Романович: С хваткой у меня всё в порядке.

В нынешнем сезоне лучовская оборона является одной из лучших в лиге: в десяти матчах Первенства ФНЛ команда пропустила всего 6 мячей, - результат, котором могут позавидовать даже лидеры. Важнейшим звеном  защитных порядков "Луча-Энергии" по праву считается опытнейший центральный защитник Анатолий Романович. Накануне отъезда команды в Волгоград Анатолий нашел время пообщаться с пресс-службой клуба.

- Анатолий, где ты делал первые шаги в футболе?

- Сам я родом из Белоруссии, из Солигорска. Но футболом серьезно влекся, когда уехал на учебу в Великий Новгород. Там все и закрутилось. Мне тогда уже 15 лет было.

- В Новгороде ты не только футболом заниматься стал, но еще и в электро-механический колледж поступил. Ну, и как, закончил его?

- Хм, а я даже и не помню (смеется). Помню, что на третьем курсе поступал и поступил Политехнический университет.

- Получается, что с профессией на будущее - после окончания футбольной карьеры - уже определился?

- Ну, уж электротехникой я точно заниматься не собираюсь.  А так, идей куча. Страдает в Великом Новгороде воспитание юных футбольных дарований, поэтому можно и ДЮСШ взять, прийти помочь какими-то знаниями. Может быть, с агентской деятельностью сложится,  - идеи, повторяюсь, есть. Но вообще-то я еще не закончил карьеру, поэтому все мысли сейчас сконцентрированы на футболе, а дальше буду думать.

- Ты поиграл в трех командах с Кавказа, "Динамо" Махачкала, "Спартак-Нальчик" и  "Терек". Есть у них какие-то особенности, отличия?

- Скажем, в "Тереке" меньше удалось узнать, что там за республика. Там хоть и мирная жизнь пошла, но еще отголоски войны тогда еще слышались. В Грозном особо никуда не ходили, приезжали на игру, в основном жили в гостинице. А вот в Нальчике и Махачкале спокойно по улицам и гуляли. Люди , конечно, отличаются: горячие, своенравные. "Со своим самоваром" туда лучше не приезжать...

- В 2005 году ты выступал за "Спартак" из Нальчика. Тогда вы вместе с "Лучом-Энергией" вышли в Премьер-лигу. Помните те игры?

- Да, Сашу Тихоновецкого помню очень хорошо, все пытался "взорвать" нашу оборону. Команда во Владивостоке мне по тем матчам понравилась, но отрезками (смеется).

За карьеру ты забил по статистике 13 голов и пока остановился, никак не можешь преодолеть "магическую" цифру. А вообще, ты суеверен?

- 13?! Даже не знал, я свои голы не считаю. В принципе, я не суеверный, могу и под 13 номером сыграть. Некоторые "фишки", конечно, есть, но самые обычные.

В поединке "Шинник" - ЦСКА ты, выйдя на замену, был удален с поля уже через 17 минут: за столь короткое время успел дважды "окучить" армейца Карвальо...

- Так получилось, что два раза сорвал атаку. Хотя, вторая карточка, считаю, была необоснованной: там бразилец "нарисовался" красиво, я его особо и не трогал. Судил тот матч, царство ему небесное, Владимир Петтай. Мне показалась, он трухнул чуть-чуть, потому что ЦСКА давил своим авторитетом. Первая карточка была "железная", - я там за футболку Карвальо придержал, а вот вторая...

Берем статистику:  в ФК МВД ты сыграл 7 матчей, получил 4 "горчичника". .  Далее: "Балтика" - 45 (17), "СКА-Энергия" - 24 (7желтых + 1 красная). А вот в "Луче-Энергии" всего лишь 3 предупреждения в 10 матчах. Теряешь хватку?

- Нет. Просто умнее чуть-чуть становлюсь. Если посмотрите - то раньше я много предупреждений получил за разговоры, за несогласие с решениями судьи. Сейчас стал более лояльным, понимаю, что, решение уже не изменить. А с хваткой все в порядке.

- Видимо поэтому в этом году команда ни разу пропустили больше одного мяча за матч, да и по общему количеству пропущенных мячей находимся в числе лидеров?

- Да, у нас неплохо сыгралась линия защиты. Жаль, что Миша Соловей сломался, но вот вышел Паша Могилевский, и нормально с ним взаимодействовали. Скоро Георгий (Джиоев) поправится. Плюс полузащитники помогают.

- Ты один самых опытных игроков в "Луче-Энергии", капитан команды. С кем тебе удобнее играть в центре обороны?

В принципе со всеми, у нас хорошие подобрались  игроки. Время все равно требуется, чтобы сыграться, привыкнуть друг к другу.

- Ты игрок уже возрастной, как переносишь перелеты?

 - Если честно, тяжеловато. Игра много сил отбирает, потом обычно сразу перелет. Если лететь из Владивостока в Москву, то легко переношу, прям "на ура". А вот обратно - не могу заснуть. Мне доктор и таблетки дает снотворные, но не берут. Дискомфорт большой.

- Как проводишь свободное время?

- Хотелось бы почаще читать, но нужны книги, которые бы меня по-настоящему заинтересовали. Любимое произведение - "Мастер и Маргарита" Булгакова. А так, интернет и все остальное. Но в основном стремлюсь проводить время с семьей, больше времени уделять сыну. Вот в сентябре жена с малым во Владивосток прилетит.

Узнает хоть отца, когда прилетаешь?

Да, узнает (смеется). В Калининград приезжали на игру. Сын с меня не слазил. Сейчас заметил - он стал интересоваться мячом, в футбол играть хочет, а так он больше воду любит. Может в плавание и отдам - пусть развивается.

- Как вы себя чувствуете во Владивостоке и команде?

Все хорошо.

Долго еще собираешься играть?

Ну, у меня номер 35 - это, как бы, минимум. Даст Бог здоровье - можно и больше. Голова на плечах есть, опыт, знания, могу молодым что-то подсказать, помочь. Если в клубе будут заинтересованы в моих услугах, готов контракт и продлить.



Просмотров: 1688 | Теги:

Поделиться новостью:




Просмотров: 1688 | | Теги: | Рейтинг: /|

Комментарии болельщиков