Главная » Главные новости » 2012 » Май » 11 » Денис Дедечко: Я не знал, что являюсь рекордсменом «Луча».
15:29
Денис Дедечко: Я не знал, что являюсь рекордсменом «Луча».

Денис Дедечко родился 2 июля 1987 года в Киеве. Футболом занимается с 7 лет. В 17 лет подписал первый профессиональный контракт с киевским «Динамо». За «дубль» киевлян выступал до 2008 года. В 2009 году перешел на правах аренды в «Луч-Энергию», в составе которого забил 9 голов и стал лучшим бомбардиром команды. Впечатляющая игра открыла Денису дорогу в Премьер-лигу. Однако его карьера в пермском «Амкаре», испытывавшим в 2010 году  серьезные финансовые трудности, не заладилась. В результате Денис перешел в «Краснодар», за который играл до лета 2011 года. В августе 2011 года 24-летний полузащитник вновь появился в «Луче-Энергии». Возвращение оказалось удачным: в первых 16-ти играх за нашу команду Денис Дедечко забил 4 мяча, в том числе и победный гол-красавец в ворота «Черноморца». После домашнего матча с «Газовиком» Денис дал интервью пресс-службе клуба.

Денис, Вы отыграли за «Луч-Энергию» всего один полный сезон (2009), тем не менее, успели стать рекордсменом клуба. Догадываетесь, о чем я говорю?

Нет. Интересно, и какой же рекорд я мог установить?

Рекорд по полученным карточкам. В сезоне-2009 году Вы заработали 13 желтых карточек и одну красную! И это только в чемпионате.

Точно. Тогда я действительно много предупреждений нахватал. Но специально на рекорд не шел (улыбается).

Вашему «рекорду» мог бы позавидовать сам Юрий Ковтун (он в среднем за сезон получал одну красную и 9,7 желтых карточек). Однако при всем этом Вас – в отличие от Ковтуна - «грубияном» никто не считал и не считает. Почему?

Не знаю. Я вообще-то не грубый игрок. Жесткий - возможно. Но специально грубо играть – это не про меня. Такого никогда не было и не будет. Хотя у меня всегда много карточек бывает. Видимо потому что я неуступчивый, борюсь до конца.

Денис, Вы довольно результативно – для полузащитника – играете за «Луч-Энергию»: что в сезоне-2009, что в нынешнем. В других командах Вы забивали заметно реже. Почему?

Я бы не сказал, что в других командах меньше забиваю. Там тоже результаты неплохие были. Кстати, в детстве я всегда играл нападающего, и забивать голы люблю. Это очень приятно, особенно если они результат команде приносят. Поэтому я использую любую возможность ударить по воротам.

В поединке с «Черноморцем» Вы стали автором одного из самых красивых голов «Луча» этого сезона. А помните ли Вы свой первый гол в профессиональном футболе или самый важный?

Если честно, то не помню. Первый я за «Динамо-2» забил, но кому и как это произошло, уже и не скажу. Да, и вообще, я никогда не выделяю для себя голы: первый, важный или красивый. Главное, чтобы они приносили пользу команде, помогли выиграть или хотя бы добиться ничьей. Можно, к примеру, три мяча забить, а команда в итоге проиграет - 3:5. Удовольствия от таких голов нет никакого.

Разные тренеры использовали Вас на различных позициях – от центрального защитника до атакующего полузащитника. А лично Вам какая позиция наиболее близка «по духу»?

Да, сейчас уже тяжело сказать, какая позиция – моя. В детстве, как я уже говорил, чаще был нападающим. А в «Краснодаре» полгода был центральным защитником. В киевском «Динамо» и в «Луче» играл и сейчас играю в центре полузащиты. На фланге тоже когда-то играл, но «это было давно и неправда». Так что меня куда угодно можно ставить. Хотя в центре мне все же привычнее.

Вы пришли в команду, которая находилась в далеко не лучшем турнирном положении. Да и сейчас ведет борьбу не за награды, а за выживание. Не жалеете, что вернулись в «Луч»?

Нет, такие мысли меня ни разу не посещали. Мне очень нравится эта команда. Мне здесь комфортно. К тому же в 2009 году я провел в «Луче» очень хороший сезон, который дал толчок моей профессиональной карьере. Обидно, конечно, что сейчас мы находимся где-то внизу. Но есть большое желание вылезти оттуда и все-таки остаться в первой лиге.

Вам приходится испытывать в «Луче» двойную конкуренцию: не только бороться за место в составе с  игроками своего амплуа, но еще и с четырьмя другими легионерами, поскольку на поле одновременно могут находиться только трое. Как Вы вообще относитесь к конкуренции?

Конкуренция, когда она не надуманная, а честная, спортивная, - очень нужна. Она не дает расслабляться, заставляет больше работать. И к такой конкуренции я хорошо отношусь. Я никогда ее не стеснялся и не боялся. Все решает зеленое поле и белый мяч. Именно они определяют, кто должен играть, а кто сидеть на скамейке запасных.

В нашей команде Вы являетесь  легионером – по паспорту. А иностранцем Вы себя в «Луче» ощущаете?

Нет. И не только в «Луче». Ни в одной из российских команд, в которых мне пришлось поиграть, я не ощущал себя иностранцем. У меня всегда были хорошие отношения и с ребятами, и с болельщиками. Для меня нет разницы, за какой клуб играть - украинский или российский.

Помимо Вас в «Луче-Энергии» играет еще один украинский футболист – Дмитрий Семочко. То есть, существует целая украинская диаспора. Скажите, Вы часто обсуждаете с ним политические процессы, происходящие на родине?  Розмовляэте риднию мовою?

Нет-нет. По-украински мы с ним не разговариваем, только по-русски. Да и за политикой не следим. Конечно, если какие-то громкие скандалы в Украине случаются, то парой слов перекинуться можем на этот счет. А так, только за футболом украинским следим: кто как сыграл, кто на каком месте находится. А политика – это не наше.

Вы вернулись в «Луч-Энергию» и во Владивосток после полуторалетнего отсутствия. Что изменилось и что осталось прежним?

Не изменилась база, где мы тренируемся. Гостиница та же самая, только сейчас я в другом номере живу. Администраторы те же, начальник команды. А вот состав команды с 2009 года сильно изменился. Остались только Саша Котляров, Гара (Александр Тихоновецкий) и Матия Кристич. Кроме того, я Максима Федорова еще по киевскому «Динамо» знаю: мы лет 5 с ним играли.

Что касается города, то он, конечно, развивается. Просто нереальные стройки. Это я еще в прошлом году заметил, когда с «Краснодаром» во Владивосток прилетал. Тогда из-за этих строек пробки были огромные, а сейчас дороги новые открыли – никаких заторов. Мосты большие построили, но мы их  еще не ездили смотреть.

У Вас на спине роскошная наколка в виде тигра сделана. В 2009-ом кололи «символ «Луча»»?

Нет, прошлой зимой, когда за «Краснодар» играл. Но теперь она оказалась «в тему».

Вам всего 24 года. О чем мечтается в таком возрасте? Киевское «Динамо»? Сборная Украины?

Не всего 24, а уже 24. В таком возрасте уже не мечтать, а играть надо. Конечно, хочется поиграть в большой футбол - в Премьер-лиге России. И не просто поиграть, а что-нибудь выиграть, добиться чего-то. Надеюсь, что это у меня еще будет.

Как отдыхаете от футбола? Карты? Бильярд?

В карты играем, конечно. И бильярд я очень люблю. Когда есть свободное время, то мы с Максом (Максимом Федоровым) часто в город выбираемся поиграть. Играем в основном в «Абриколе» около «Олимпийца». Еще в «Фабрику» как-то заезжали, но там все столы были заняты, и нам поиграть не удалось. Я вообще-то больше русский бильярд люблю, но в 2009 году и в «американку» играли, - здесь в гостинице стол есть.

С Максимом в бильярд на деньги играете?

Нет, что Вы. На деньги ни разу не играли. Так, ради удовольствия.

А как отпуск проводите?

Раньше с женой отдыхать куда-нибудь ездили: на море, в Европу. А после того как у нас  появился ребенок, я, когда приезжаю, все время провожу с ним, с женой, с родителями. В общем, отдыхаю в семье. Ездить куда-то нет времени, да и желания тоже. Если долго не видишь самых близких людей, то потом каждую минуту с ними стараешься проводить,  никуда уезжать не хочется.

Болельщики знают всё: кто из футболистов должен выходить на поле, а кого нужно гнать из команды; какую тактику нужно использовать, чтобы побеждать; какие ошибки  допустил тренер или арбитр; и в чем причина неудачной игры. Скажите, а Вы придаете значение тому, что говорят или пишут в интернете болельщики?

Очень редко читаю. Только когда какая-то интересная тема всплывает. Но внимание на то, что пишут на форумах, никогда не заостряю и близко к сердцу не принимаю. Потому что я помню, как мы в 2009 году пришли в «Луч» с Юрой Мамаевым, и после первых не очень удачных игр ТАКОЕ про себя прочитали! А в итоге я стал потом лучшим бомбардиром команды, да и Юра очень хороший сезон тогда провел. Так что болельщики не всегда правы. Сколько людей, столько и мнений.

Что бы Вы еще могли сказать болельщикам «Луча-Энергии»?

Я понимаю, что болельщики сейчас недовольны нашей игрой и турнирным положением команды. И высказывают претензии в адрес игроков: «Вы не стараетесь». Это не так. Мы также как и вы хотим, чтобы команда играла в Премьер-лиге. Мы также хотим, чтобы люди, приходя на стадион, получали удовольствие от нашей игры, радовались победам и гордились клубом. К сожалению, пока игра у нас не получается. Но мы стараемся, и будем стараться выполнить поставленную перед нами задачу. Впереди еще 5 матчей, и шансы на сохранение места в первой лиге у нас есть.

Просмотров: 3053 | Теги: