Главная » Все новости » 2011 » Октябрь » 16 » Фурсенко: Для развития футбола в стране нужно 4 миллиарда
15:32
Фурсенко: Для развития футбола в стране нужно 4 миллиарда
В Москве в здании РИА "Новости" состоялась пресс-конференция президента РФС Сергея Фурсенко, на которой глава российского футбола подвел итоги выступления национальной сборной в отборочном турнире Чемпионата Европы-2012, а также рассказал журналистам о ближайших планах команды.

Встреча с Сергеем Александровичем вызвала большой интерес у представителей СМИ, в отведенном для общения с прессой зале практически не было свободных мест. На то - более чем радостный повод, накануне наша сборная завоевала путевку в финальную часть Евро-2012, где летом будущего года будет выступать в компании с лучшими сборными континента.

- Мы вышли на Евро-2012 с первого места в своей квалификационной группе, вышли безоговорочно, - начал Сергей Фурсенко. - Когда я только выступал с предвыборной трибуны РФС, сказал, что в 2018 году мы станем чемпионами мира. И после этого меня постоянно спрашивают: "Действительно будем?". Мой ответ прежний: "Да, будем!". Но этого результата мы не должны добиваться любой ценой. Нужно его достичь благодаря всестороннему развитию российского футбола. И этим мы занимаемся каждый день. Конечно, сейчас проходят болезненные реформы. Но мы движемся вперед! И чем дальше идем, тем больше людей нас поддерживает.

- Тем не менее Чемпионат мира уже выигран. Это сделала сборная России по пляжному футболу...
- Но мы то обещали в обычном футболе выиграть, поэтому подтасовки не будет. Недавно в Санкт-Петербург приезжал знаменитый бразильский футболист, чемпион мира Кафу. И, отвечая на вопрос "А может ли Россия выиграть в 2018 году Чемпионат мира", он ответил: "Я смотрел финал мирового первенства по пляжному футболу, и прежде никогда не мог представить себе, что Бразилия так проиграет". "Русские могут все!", - добавил Кафу.

- Уверенным выходом на Евро вы посрамили критиков, которые были недовольны сделанным выбором в пользу Дика Адвоката в качестве главного тренера сборной России. И все же, были ли такие моменты по ходу завершившегося отборочного турнира, когда вы засомневались в голландском тренере?
- Я достаточно давно знаю Дика Адвоката. Он - высочайшего уровня профессионал, прагматичный человек, заряженный на максимальный результат. Он из той категории людей, кого называют "Человек-победитель". По своему характеру он - победитель. И я был абсолютно уверен в нем. Время показало, что мы сделали правильный выбор.

- Теперь пришло время определяться с новыми задачами. Какая задача будет стоять перед сборной России на Чемпионате Европы?
- После жеребьевки, которая состоится 2 декабря, мы определимся с ними. Сейчас же могу сказать, что у команды есть огромное желание улучшить показанный на прошлом Чемпионате Европы результат.

- То есть - выйти в финал?
- Давайте дождемся жеребьевки.

- Дик Адвокат заявил журналистам, что переговоры с РФС по новому контракту пройдут в начале весны...
- Действующий контракт с Адвокатом истекает после Чемпионата Европы. И ближе к окончанию срока его действия мы обсудим с Диком данный вопрос. Отмечу, что действующее соглашение не подвергается никакой ревизии. В нынешнем контракте существует опция пролонгации еще на два года. И в настоящий момент я не вижу смысла что-то менять.

- Известно, что вы приверженец того, чтобы сборная России проводила свои матчи в разных городах страны. И, тем не менее, в финансовом плане выгоднее, наверное, играть на одном стадионе...
- Сборная России - это не коммерческий проект. Многие коммерсанты упрекали меня, мол, ну как же так, бесплатные билеты на игру сборной... Но ведь сборная играет не за деньги. И ради тех людей, которые хотят поддержать команду, но по каким-то причинам не могут этого сделать, мы идем навстречу. Мы играем для них, наших замечательных болельщиков!

- Тем не менее, можете назвать сумму, которую не досчитался РФС от матча с Андоррой из-за бесплатных билетов?
- Мне не хотелось бы об этом говорить. Ведь в нашей жизни не должно быть везде только лишь меркантильных отношений. Негативный опыт проведения в Ярославле финала Кубка России, когда стадион из-за высоких цен на билеты не собрал хорошей аудитории, научил. Лучше РФС лишний раз обратится к спонсорам, но люди соберутся на стадионе и помогут сборной одержать победу. Для нас это гораздо важнее!

- Применительно к Чемпионату мира 2018 года, какой тренер должен готовить нашу сборную - российский или иностранный?
- Сильный тренер. Мы сейчас выстроили вертикаль сборных команд. Как вы видите, она уже начала работать. Наша молодежная сборная уверенно лидирует в своей отборочной группе, возглавляет ее Николай Писарев. Наша вторая сборная на днях выиграла в Минске, ее тренирует Юрий Красножан. Есть еще несколько интересных кандидатур. Думаю, к 2014 или 2016 году станет понятно, кто будет готовить сборную России к ЧМ-2018. Мы активно занимаемся селекцией и работаем с регионами. И я уверен: к 2018 году у нас найдутся и тренеры, и хорошие игроки.

- Сколько РФС необходимо средств для нормального развития всего российского футбола?
- Сегодня наш бюджет - около двух миллиардов рублей. Думаю, чтобы правильным образом развивать футбол, нам нужно в два раза больше. Потому как ведущие футбольные державы имеют бюджет примерно в три раза больше нашего.

- Вы уже знаете, как будет распределяться российская квота билетов на предстоящие матчи Евро-2012?
- Какая-то часть обязательно пойдет для футбольной семьи РФС - спонсорам, партнерам. Часть билетов поступит в продажу. С деталями мы определимся в ближайшее время. Но в любом случае мы постараемся сделать так, чтобы реализация билетов прошла комфортно для болельщиков.

- Как обстоят дела с принятием правил поведения болельщиков?
- Процесс движется вперед. В этом документе мы постарались прописать права и обязанности всех задействованных в организации и проведении матча сторон. В ближайшее время мы примем его на Бюро Исполкома и введем в действие. Могу сказать, что данный документ - лояльный для болельщиков, он написан именно для них. Документ уже был опубликован в широкой печати. Он был немного изменен после согласования с МВД. Думаю, этого документа вполне достаточно, чтобы на стадионах во время проведения футбольных матчей был порядок.

- КДК публично сообщает о различных нарушениях клубов и футболистов. А почему не обнародуется информация, связанная с работой арбитров и их ошибками?
- Это общемировая практика. Вы знаете, что мы пригласили в РФС испанца Аранду, который возглавлял судейский департамент ФИФА, и итальянца Розетти, руководившего судейским корпусом в серии В. И сейчас мы работаем по принципам ФИФА и УЕФА. Все судьи так или иначе ошибаются. Но главное - чтобы в их работе не было предвзятости. Аранда и Розетти вместе с их российскими коллегами профессионально выстраивают систему судейства в России.

- Возвращаясь к вопросу про коммерческие матчи. По некоторой информации, заработанная РФС сумма от матчей с Ираном и Катаром - довольно небольшая. Так стоило ли вообще проводить те поединки?
- Каждый год "Манчестер Юнайтед" проводит рекламные туры: в Америке, Азии. В этом плане сборной гораздо сложнее, чем клубам. Ведь самим клубам не очень интересно отпускать игроков на такие матчи. Но в нашем случае была другая ситуация. Скажем, встреча с Ираном проводилась в холодное для России время года. А в Эмиратах для сборной были созданы фантастические условия. Проживание, тренировочный процесс, игра - все это было оплачено. А многие в то же самое время летят в Турцию и платят деньги.

Конечно, на подобные матчи у футболистов не та мотивация. Да и клубы не хотят, чтобы их игроки выкладывались. Однако матчи с Ираном и Катаром были важны, в первую очередь, для того чтобы сборники почувствовали друг друга, побыли вместе, в позитивной атмосфере. Критика со стороны болельщиков, конечно, была. Некоторые и сейчас критикуют. Но как показало время, организованные в начале года матчи себя оправдали.

- Первые месяцы существования второй сборной соответствуют тем ожиданиям, которые были у вас при воссоздании данного проекта?
- Безусловно. За прошедшие матчи тренерский штаб во главе с Юрием Красножаном просмотрел порядка 40-50 игроков и уже определился с костяком сборной. Для выбранных 25 человек - это отличная возможность почувствовать себя полноценным футболистом сборной России. Что очень важно! В том числе и для тех молодых игроков, кто уже не может выступать за молодежку. Ведь сейчас нам очень нужен боеспособный резерв. Могу сказать, что Адвокат внимательно следит за всеми, просматривает записи.

- А когда состоится встреча Адвоката и Красножана?
- Мы специально не подталкиваем их к этому. Когда им будет необходимо, тогда они и встретятся.

- Перед Чемпионатом Европы у российских клубов будет очень плотный календарь. Команды из первой восьмерки продолжат борьбу за медали уже через пару дней после февральского товарищеского матча сборной...
- Тем не менее интересы сборной в любой федерации - превыше всего. Все понимают, что без товарищеских матчей невозможно ничего сделать. Только в спаррингах можно наиграть футболистов, связи. Со своей стороны мы максимально идем навстречу клубам. Например, в ноябре этого года у нас есть возможность провести два товарищеских матча, но мы сыграем один. Повторюсь, что мы максимально идем клубам навстречу. Однако РФС обязан ставить на первое место интересы сборной.
 


Просмотров: 1438 | Теги: Пресс-конференция, РФС, Фурсенко

Поделиться новостью:




Просмотров: 1438 | | Теги: Пресс-конференция, РФС, Фурсенко | Рейтинг: /|

Комментарии болельщиков