Главная » Главные новости » 2013 » Июль » 24 » Геннадий Тумилович: "Вратари - особая каста".
10:49
Геннадий Тумилович: "Вратари - особая каста".
Геннадий Тумилович, один из самых харизматичных и колоритных голкиперов в истории российского футбола, вернулся в «Луч-Энергию». Напомним, что опытнейший страж ворот выступал за нашу команду на протяжении трех сезонов: с 2004 по 2006 годы. Сегодня Геннадий Анатольевич - тренер вратарей. Перед вылетом в Дзержинск он дал небольшое интервью пресс-службе.

- Рады вас видеть во Владивостоке, когда поступило предложение, как здесь оказались?

- Поставил в тупик (смеется). Если серьезно, то с руководством «Луча-Энергии» постоянно был на связи. В последнюю встречу в Москве поступило предложение стать тренером вратарей. Взвесил все за и против и подписал контракт на год.

- Из старых знакомых мало кто остался?

- Саня Гарин - из футболистов больше никого, но зато все руководство и персонал прежние, что редко встретишь в других клубах. Там текучесть кадров заметнее. А здесь все те же люди.

- Как тебе твои подопечные?

- У нас хорошая бригада, есть и опытный голкипер, есть молодой. Каждый готов и хочет играть. Моя задача помочь обрести форму и поддерживать игровой тонус, а кто будет лучше – только сезон покажет.

- Главным тренером задумываешься становиться?

- У каждого есть свое занятие – я тренер вратарей и меня все устраивает. Для главного тренера я пока и не готов, да и не стремлюсь особо – это не мое. Хотя последний год работал с Виктором Петровичем Антиховичем в ФК «Питер», там порой приходилось замещать его: даже на матчах выступать в качестве рулевого, - нас в чемпионате по очереди дисквалифицировали.

Тренировать вратарей – то, что я могу делать хорошо, и то, что мне интересно. Опыт у меня накопился большой, знания есть, да и словом владею – могу внятно донести, что надо.

- За словом вы никогда в карман не лезли. Сейчас приходится прибегать к великому и могучему?

- Парни все адекватные, пашут и выкладываются. На тренировках и шутки, прибаутки – все присутствует. Без этого во вратарском деле никак, но и дисциплина тоже на уровне. Все понимают, что надо работать.

- За время отсутствия что-нибудь изменилось, город, клуб, база?

- Места то все знакомые, как в первый мой приезд сюда. Правда, когда я уезжал – мы жили в «Ролизе», а сейчас снова обитаем на своей базе, но каких-то отрицательных эмоций нет. У меня вообще с Владивостоком связаны хорошие воспоминания. Самый главный фактор -  отношение руководства: в клубе работают порядочные люди. Команда показывала хороший футбол, и, самое главное, был результат. Болельщиков был полный стадион. Атмосфера …. Губернатор поддерживал лично. Думаю, со мной любой футбольный человек согласится, - те годы были очень яркими.

- За последние годы, ты был не только тренером, но и занимал иные должности?

- Был спортивным директором минского «Динамо». Должность и работа по-своему интересная. Есть своя специфика, свои цели и задачи. Но кресло – это не мое. Я в кресле долго усидеть не могу, к полю тянет.

- Есть какая-то специфика работы?

- Сложный вопрос. У нас развелось очень много тренеров вратарей, но очень мало самих вратарей. Не видно новых звездных имен, на манеже все те же. Можно просто человека взять на должность для галочки, а можно для результата. Мне вот в свое время повезло, работал и с Николаем Гонтарем, и Валерием Шереметом. Одно дело, когда ты сам формируешь вратаря, растишь его с юношества, другое дело, когда ты приходишь в команду, а здесь уже опытные поигравшие ребята, как Саня Котляров, или … Штанько. Они все уже состоявшие киперы. Вратари – это особая каста. Есть много нюансов. У меня вот была основная проблема – очень долго от матчей отходил: переживал, постоянно прокручивал моменты игр перед глазами.

- Самое памятное событие в «Луче-Энергии»?

- Естественно выход в высшую лигу. Понимаешь, что что-то сотворил. Историческое.

- Твой лучший матч за «Луч-Энергию»?

- Я бы назвал две игры: не лучшие, а определяющие. Это два матча в 2005 году, когда я не готовился к игре, а Роман Герус на разминке сломался, и мне пришлось встать в ворота. Обе встречи были против прямых конкурентов «КамАЗа» и «Химок», мы их выиграли и оторвались от преследователей.

- Самый сильный футболист «Луча-Энергии» с которым играл (можно хоть 5 человек)?

- В принципе кого-то выделять сложно, команда у нас очень приличная была по именам. Но все равно отметил бы Казакова, Аджинджала, Тихоновецкого и Леху Иванова.

- Мог бы ты забить пенальти в официальной игре?

- С удовольствием бы забил, если бы дали. Было такое дело однажды, но давно, еще в Белоруссии. Но видно пока бежал в штрафную площадь до того устал, что пробил куда-то в трибуну. В боковой флажок, переволновался (смеется).

- Когда команда проигрывала в счете, шли в штрафную площадку на стандарт?

- Конечно, когда команда проигрывала с минимальным счетом, в штрафную подключался очень часто. Чего опасаться-то, ну в один мяч проиграешь иль в два, какая разница. На мою память, помню только один случай, когда удалось отквитать гол, правда, не сам забил, но все равно поучаствовал.

- Любимое место во Владивостоке?

- Стадион «Динамо» и учебно-тренировочная база.



Просмотров: 2631 | Теги:

Поделиться новостью:




Просмотров: 2631 | | Теги: | Рейтинг: /|

Комментарии болельщиков