Главная » Главные новости » 2011 » Октябрь » 20 » Игорь Шалимов: Нам предстоит играть с сильной командой
13:18
Игорь Шалимов: Нам предстоит играть с сильной командой
Утвержден главный тренер сборной Футбольной Национальной Лиги в товарищеском матче с лучшими футболистами итальянской Серии Б, который состоится 15 ноября в Астрахани.

Им стал Игорь Шалимов - один из лучших полузащитников сборной России в 90-е годы, на протяжении нескольких лет выступавший за итальянские клубы.

С апреля 2011 года Игорь Михайлович работает на должности заместителя спортивного директора РФС по работе со сборными командами и селекции. В августе этого года Шалимов возглавлял футбольную сборную России на Всемирной Универсиаде в китайском городе Шеньчжэнь.

Российская команда, в заявке которой было десять футболистов из клубов ФНЛ, заняла четвертое итоговое место. Опыт работы с той сборной должен помочь новому главному тренеру и в подготовке к матчу с итальянцами.

- Перед Всемирной Универсиадой у нас было семь дней на подготовку, - рассказал Шалимов в интервью официальному сайту ФНЛ. - Однако даже если и тренер, и футболисты впервые собираются вместе, этого времени может хватить даже для работы над тактикой. Нам в августе требовалось определиться со стратегией на весь предстоящий турнир, подвести игроков к общему знаменателю и перенести наработанное с тренировок на матчи. На мой взгляд, это нам удалось. Перед ноябрьским матчем у нас будет всего два полноценных тренировочных дня. Однако и этого времени нам должно хватить, чтобы, во-первых, создать в команде позитивную атмосферу, во-вторых договориться и объяснить футболистам, как именно мы будем играть.
Не хочу выделять персонально кого-то из футболистов ФНЛ, которые были с нами на Всемирной Универсиаде. Но этот турнир позволил мне лишний раз убедиться, что футболисты очень хорошего уровня в первом дивизионе есть. Ребята быстро схватывают собственно футбольные вещи, так что даже за короткое время можно создать из них боеспособную команду можно.

Еще одним аргументом в пользу Игоря Шалимова, помимо опыта работы с непостоянно функционирующей сборной, стала его игровая карьеры, без малого половина которой прошла как раз на Апеннинском полуострове. В Италии он провел шесть сезонов, поиграв за это время в «Фодже», миланском «Интере», «Удинезе», «Болонье» и «Наполи». Сам Игорь Михайлович из этого списка выделяет первые две команды.

- В «Фоджу» я пришел в ее дебютный сезон в Серии А, который в итоге сложился удачно как для команды («дьяволята», как называют «Фоджу» в Италии, заняли 9-е место - прим.), так и для меня лично, - вспомнил Шалимов. - В футбольном плане мне здорово помогло то, что новая команда играла в короткий и средний пас, как и «Спартак», откуда я уехал в Италию. Непросто было в житейском плане, поскольку мне, совсем молодому на тот момент человеку, пришлось с нуля привыкать к новой для себя стране - другому языку, другой кухне, даже другому юмору. Это тоже очень важный фактор, если ты хочешь быстро стать своим в новой команде. Отчасти помогло то, что тогда я был один, без семьи. В итоге достаточно быстро заговорил по-итальянски, и дальше было намного легче.

В дебютном для себя итальянском сезоне-1991/92 русский полузащитник был признан лучшим иностранцем чемпионата Италии. Это, на минуточку, при живых и здоровых Марко ван Бастене, Франке Рейкарде и Руде Гуллите в «Милане». Шалимов забил 9 голов в 33 матчах за «Фоджу» и получил приглашение от миланского «Интера», с которым в первый год выиграл серебряные медали. В общей сложности за нерадзури Игорь Михайлович провел 50 матчей и забил 11 голов.

В каждой из трех других своих итальянских команд Шалимов сыграл по одному сезону. Скомканным получился лишь год в «Болонье», когда российскому хавбеку пришлось пропустить четыре месяца из-за тяжелой травмы колена. Заключительный сезон как в Италии, так и в игровой карьере вообще Шалимов провел в «Наполи», который тогда выступал как раз в Серии Б.

- Сейчас следить за Серией Б регулярно не получается, так что придется раздобыть какие-то записи и поговорить со знакомыми из итальянского футбола, - признался наставник сборной ФНЛ. - Что касается конца 90-х, то тогда турнир во второй по ранжиру итальянской лиге был очень приличным по уровню. Понятно, что в Серии А собраны более квалифицированные футболисты, есть настоящие звезды, которые могут решить судьбу матча в одиночку. В Серии Б же больший акцент на организацию игры, игровую дисциплину. Поэтому нет сомнений, что в ноябрьском матче нам будет противостоять сильная и организованная команда.
 
По материалам ФНЛ
Фото: www.rfs.ru


Просмотров: 3272 | Теги: Шалимов, сборная ФНЛ, Серия Б, назначение, интервью

Поделиться новостью:




Просмотров: 3272 | | Теги: Шалимов, сборная ФНЛ, Серия Б, назначение, интервью | Рейтинг: /|

Комментарии болельщиков