Главная » Главные новости » 2015 » Апрель » 4 » Юрий Лебедев: Бросим все силы на победу над "Балтикой"
11:59
Юрий Лебедев: Бросим все силы на победу над "Балтикой"

Чемпионы России за владивостокский "Луч-Энергию" играли крайне редко. За всю историю клуба таковых было всего пятеро: Рамиз Мамедов, Анатолий Канищев, Эдуард Мор, а также два футболиста нынешнего состава - Александр Павленко и Юрий Лебедев. Первые четверо выигрывали российское золото в составе московского "Спартака", а последний - выступая за питерский "Зенит". Перед поездкой в Махачкалу на матч с "Анжи" Юрий дал интервью пресс-службе клуба.

А золотая медаль где?

Медаль?..  Дома, конечно, в Санкт-Петербурге. Я же ее с собой не вожу, чтобы всяким журналистам показывать.

Ну, тогда давайте поговорим о том, что Вы всегда с собой возите. О татуировках. Как и когда решились? Где делали? Что обозначают?

Свою первую татуировку  сделал в 2008 году, когда выступал за "Носту". Но колол её не в Новотроицке, а в Питере. Да и все остальные тоже там - у проверенных мастеров, другим людям я не доверяю. Первая была обычная - небольшого размера. Понравилась. Примерно  через полгода решил доделать  еще. В 2010 году я сделал самую масштабную - в пол руки. Ну, а дальше пошло-поехало, - почти каждый год новую тату добавлял. Обычно после каких-нибудь значимых событий. Хотя нет, один год, кажется, пропустил. Сейчас у меня татуировки есть на обеих руках, на шее, на ребрах, на спине. В общем, почти всё тело ими покрыто. Но свободное место еще осталось...

А хвостик как появился? Вы вообще часто со своей внешностью экспериментируете?

Если про прическу, то редко. Раньше у меня длинные волосы были - довольно долго.  В Калининграде, играя за "Балтику", впервые побрил виски и затылок. Затем почти 4 года так стригся.  А хвостик появился уже во Владивостоке, да и то случайно. Пришел в салон виски брить, мастер волосы на макушке в пучок собрала, чтобы не мешали. Посмотрел я на себя в зеркале да и предложил хвостик оставить. Что касается усов и бородки, то они у меня почти всегда были - еще с "Зенита".

Юра, а с Димкой Сычевым вы, случайно, не братья-близнецы? Уж больно похожи...

Я похож на Сычева? Никогда не замечал. Более того, я первый раз это об этом слышу. Хотя  со стороны, наверное, виднее. Но вообще-то на этих фотографиях*  какое-то сходство между нами действительно есть...

Хорошо, с внешностью закончили. Перейдем к футболу. Вы воспитанник питерского футбола. В "Смене" заниматься начинали?

Нет. Возможно Вы не знаете, но в Санкт-Петербурге  довольно много футбольных школ. Я начинал в СДЮШОР "Кировец"  у Андрея Быстрова. И только затем перешел в "Смену" в группу Альберта Дзугурова. Это случилось после того, как я в качестве приглашенного футболиста удачно отыграл за "Смену" на юношеском чемпионате России.

Как решились променять счастливое беззаботное детство на трудовые футбольные будни?

Так папа инициативу проявил. Он меня с самого раннего возраста к спорту приучал, по всяким разным секциям водил. Я же не только футболом занимался, но и шахматами, и какими-то восточными единоборствами. Правда, потом от всего - кроме футбола - пришлось отказаться, - времени не хватало.

А папа у Вас кто? Неужели тот самый Юрий Лебедев - многократный чемпион мира по хоккею?

Нет, папа к профессиональному спорту отношения не имел, но спорт всегда любил и мне эту любовь с детства привить пытался.

Судя по всему, это ему удалось... После "Смены" Вы попали в дубль "Зенита" и в 2007 году приезжали с командой во Владивосток. Помните ту поездку?

Давно это было, но помню хорошо, поскольку это был мой первый выезд с основной командой. Мы тогда обыграли "Луч" со счетом 1:0: Костя Зырянов в самом конце игры гол забил. Правда я тогда на поле так и не вышел - в запасе весь матч просидел.

Мне кажется, что пацану из дубля попасть в основу такой богатой и звездной команды, как "Зенит" почти невозможно. Вот Вы много таких счастливчиков знаете?

Сложный вопрос. Кажется, кто-то из молодых питерских воспитанников сейчас в команде есть. Зуев, по-моему в заявку попадал, Шейдаев несколько раз на замену выходил. Правда, я сейчас за "Зенитом" особо не слежу. Возможно там еще кто-то из местных футболистов есть. Но шансов вытеснить из основы приглашенных "звезд" у них, наверное, немного.

Скажите, а из ребят Вашего возраста, с которыми Вы учились в "Смене", кто-нибудь в профессиональный футбол пробился?

Олег Кожанов в Хабаровске сейчас играет. Стас Тарасюк во второй лиге выступает - за "Нефтехимик". И вроде бы всё... Да, действительно немного. А ведь многие наши ребята после "Смены" в дубле "Зенита" играли, некоторые даже раньше меня туда уходили, большие надежды подавали, но как-то не получилось у них в большой футбол пробиться...

2007 год был для Вас самым удачным, наверное. Засветились в основной команде, стали в её составе чемпионом России, а также играли за молодежную сборную страны...

Ну, за основную команду я всего две игры провел - в чемпионате и в Кубке России. А вот за сборную почти все матчи отыграл. И официальные - в отборочном турнире Первенства Европы, и товарищеские.

Своих тогдашних соперников помните? Кто-то из игроков произвел на Вас впечатление своей яркой игрой?

Нет, я даже не все команды сейчас вспомню. По-моему, с Польшей играли - Давид Янчик из ЦСКА у них неплохо смотрелся,  а также Турцией и, кажется, Азербайджаном.

Нет, Грузией.

Да, точно. У них тогда очень хорошая команда была. Мы даже проиграли им со счетом 0:2 - на выезде.

В 2008 году Ваша карьера в национальной сборной закончилась. Почему? Из-за того, что  перешли из "Зенита" в "Носту" и выпали из поля зрения тренеров сборной?

Вряд ли. Просто по возрасту я в "молодежку" уже не проходил: мне же в январе 21 год исполнился.

Помимо Санкт-Петербурга ты успел поиграть в Новотроицке, Калининграде, Нальчике и Белгороде. Какой из этих 4-ех городов самый футбольный? Где интерес к команде был самым высоким?

Если честно, то ни один из них футбольным городом, таким как Волгоград или Воронеж,  не является. Условия во всех командах были хорошими , но по 10 тысяч болельщиков на стадионах не собиралось. Да и нас - футболистов - народ на улице не узнавал. Разве что в Нальчике, когда "Спартак" в Премьер-лиге играл. И все-таки до того же Воронежа, где настоящий культ футбола,  даже ему очень далеко.

Какой из европейских футбольных чемпионатов (помимо Российского) Вам наиболее интересен?

Ну, испанский чемпионат, конечно, очень неплохой. Немецкий. Слежу за ними, однако   назвать себя фанатом я не могу. Так, смотрю иногда. Но сейчас такой возможности почти нет: у нас на базе кабельного телевидения с футбольными каналами нет.

Не можете посмотреть "Спорт ", НТВ + и "Евроспорт"? А как же Вы свободное время убиваете? Я не про ночные клубы...

Да как все. Фильмы люблю посмотреть. Музыку послушать. С друзьями общаюсь. Люблю на природу съездить: позагорать, покупаться, шашлычков поесть. С книгами у меня как-то не сложилось, была большая пауза, но зимой на сборах вновь стал читать.

А как насчет настоящих "мужских" увлечений: рыбалка, охота, машины?

Рыбалкой не увлекаюсь. У нас в Питере на рыбалку особо не походишь: и рыбных мест хороших нет, и рыба в Неве - мелочь. Так что я не рыболов. И уж тем более - не охотник.  А вот автомобили люблю. Первую машину купил себе в 2007 году. Какой именно, - не хочу говорить. Но это был не "Астон Мартин", как у того 15-летнего мальчишки из школы "Зенита". Машин за эти годы довольно много поменял. Последняя - "Мерседес", но сейчас на нем жена катается.

Наши машины в твоей "коллекции" были?

Нет, российских не было. Они мне доверия не внушают.

Наши - это японские...

Ну, конечно, вы же из Владивостока. Японских тоже не было, только европейские...

Слышал, что в институте ты получал довольно редкую для спортсмена-профессионала специальность...

Ага, факультет технологии и дизайна. Только я его так и не закончил.

Но дизайном-ремонтом питерской квартиры все таки сам занимался или приглашал специалистов со стороны?

Нет, что Вы. Я даже не знаю, к чему этот дизайн "приложить". Учеба в институте была для нас - футболистов - чисто формальной.  Так что никаких знаний и умений в области  дизайна я не приобрел. И работать "по специальности" не собираюсь.

Тогда чем заниматься будешь после окончания футбольной  карьеры?

Еще об этом не задумывался.  Хотелось бы еще лет 7-8 поиграть, а там - посмотрим.

Обещал "о наболевшем" не говорить, но не могу ни спросить о нынешней игре команды. На старте весенней части Первенства команда набрала всего 1 очко из 9 возможных. В чем, на твой взгляд, причина?

Даже не знаю, как такое случилось. В первой игре нам чуть-чуть не повезло: пропустили гол со штрафного за 3 минуты до конца и упустили победу. В игре с "Сибирью" Гладышев такой гол забил! А в матче с "Шинником" мы вообще поражения не заслуживали, - игра была, как минимум, ничейная. Сначала пропустили гол с углового. Затем не реализовали свои моменты и получили второй гол с пенальти. Один мяч отыграли - "Авера" неплохой мяч забил. Но дожать соперника не смогли, - времени не хватило.

Конечно, нам очень хотелось в домашних играх порадовать болельщиков победами, но пока что то не складывается. Постараемся прервать безвыигрышную серию в поединке с "Балтикой". Бросим на это все силы...

Просмотров: 1082 | Теги: