Главная » Главные новости » 2016 » Декабрь » 5 » Константин Емельянов: Наша команда способна на большее!
13:07
Константин Емельянов: Наша команда способна на большее!

Старший тренер "Луча-Энергии" Константин Емельянов в интервью пресс-службе дал оценку выступлению команды в осенней части Первенства и рассказал о планах на зимний подготовительный период.

- Стартовали мы очень удачно: победа и ничья с командами, которые еще совсем недавно выступали в Премьер-лиги и ставили перед сезоном задачу вернуться в элиту, - это более чем хороший результат. Но потом, увы, "забуксовали" - 2 ничьи и 7 поражений. Ситуация казалась просто безнадежной. Однако мы продолжали работать, и начиная с 12-го тура выступление команды можно назвать просто великолепным - набрали 26 очков в 13-ти играх. В результате нам удалось не только вылезти из подвала турнирной таблицы, но и подняться на 9 строчку. К тому же на этом отрезке чемпионата мы сумели переиграть его фаворитов, таких как «Тосно», «Факел» и «СКА-Хабаровск», а также "Кубань". Так что выступление в осенней части Первенства можно назвать неровным, но, если судить по конечному результату, положительным.

- В первых 11-ти турах "Луч" набрал всего 6 очков и казалось бы прочно обосновался в подвале турнирной таблицы. За счет чего удалось исправить ситуацию и совершить столь впечатляющее восхождение наверх?

- Мне кажется, что переломный момент наступил в конце августа - начале сентября, когда  команда была на выездном "тройнике" и 2 недели жила и занималась в Раменском.   Великолепные условия проживания, отличного качества футбольные поля, большой и оборудованный класс для проведения теоретических занятий, восстановительный центр (сауна, большой бассейн), качественное питание. Всё это время мы находились в одном часовом поясе с соперниками: никаких длительных переездов, перелетов. Было время  и на футбольных полях тренироваться, и теоретические занятия проводить. Занимались тактической подготовкой, разбором игр, отработкой новых игровых схем, исполнением "стандартов", которые в итоге стали грозным оружием "Луча". Плюс строгое выполнение установки на матч и полная самоотдача всех футболистов. В итоге - две очень неплохие игры с "Зенитом-2" и "Волгарем" (хотя и с отрицательным для нас результатом), а затем долгожданная победа в Нальчике, успех в домашней игре с "Нефтехимиком" и, наконец, сенсационная гостевая победа над "Тосно", вселившая в нас уверенность в своих силах и надежду на высокий результат.  

- А как Вам нынешний чемпионат вообще?

На мой взгляд, это один из интереснейших чемпионатов за последнее время. Сейчас в Лиге нет слабых команд. Даже "Нефтехимик" и "Балтика", занимающие 19-20-е места в турнирной таблице, способны дать бой любому сопернику. А смотрите, какая в таблице плотность, - от зоны стыков до зоны вылета всего 10 очков: у занимающего 4-ое место "Енисея" их 37, а у идущего 16-м "Сокола" - 27.  После сыгранных 24-х туров лишь две команды из 20-ти - "Динамо" и "Тосно" - обезопасили себя от вылета во второй дивизион. Судьба остальных решится только весной. В том числе и "Луча", у которого практически равные шансы как на повышение в классе, так и на понижение: и от зоны стыков, и от зоны вылета нас отделяют всего 5 очков. Я думаю, что в межсезонье почти все команды будут укреплять свои проблемные позиции. Значит весной, еще труднее будет набирать очки. А наша задача хотя бы сохранить состав, ну и по возможности точечно усилить позиции.

- Со стороны показалось, что финансовые трудности благоприятно сказались на игре команды и результатах: заставили футболистов играть "всем врагам назло".

- Не спорю, что трудности объединяют, и команда у нас действительно сплотилась. Уже давно у нас не было такого дружного коллектива и таких прекрасных отношений между игроками. А то же время хочу сказать, что финансовые трудности ну никак не могут  благоприятно сказываться на результатах игры команды. Это заблуждение. Просто ребята жили надеждой, что в городе с такими богатыми футбольными традициями они всё-таки будут услышаны. И что рано или поздно всё то, что они заработали, им вернут. Ребята "закусились" и дали результат. Более того, уверен, что если бы проблем с финансами не было, результаты оказались бы лучше. Поверьте, эта команда способна на большее!

- Я понимаю, что осенние успехи "Луча" - это заслуга всей команды. Но, всё же, кто из игроков "Луча" Вас, как тренера, особенно приятно удивил?

-  Основная нагрузка в этом сезоне легла на плечи 14-15 футболистов, и я затрудняюсь кого-либо из них выделить особо, все ребята молодцы, все старались. Каждый игрок внес свою лепту в общие успехи команды. Хотя не секрет, что на финише осенней части Первенства блеснул Иван Столбовой, пропустивший 10 игр из-за травмы. Вернувшись в строй после двухмесячного отсутствия, Ваня в пяти последних домашних матчах забил 4 мяча и в результате стал лучшим бомбардиром команды. Замечу, что во время отсутствия Ивана в атаке отлично сыграл Руслан Гордиенко (забивший победный гол в Хабаровске).  В этот период чемпионата Руслан был на ходу, и являлся прочным игроком стартового состава. Я думаю, что он еще бы не одной команде-сопернице испортил бы настроение. И если бы не травма, полученная им в домашней игре с "Химками", то он наверняка бы пополнил свой бомбардирский счет еще несколькими голами. Также можно отметить игру другого нашего молодого футболиста  Алексея Грицаенко, который не пропустил в этом сезоне ни одного матча и, несмотря на молодость, стал одним из незаменимых игроков в центре нашей оборонительной линии.

- В последних 3-ех матчах "Луч-Энергия" отказался от "оборонительной" модели игры с 5 защитниками и  перешел на игру в 4 защитника. В итоге - 2 поражения и 6 пропущенных мячей (в два раза больше, чем в 10 предыдущих играх). А может быть не стоило менять наработанную схему, приносившую очень хороший результат?

- Действительно, наибольшее количество побед в этом сезоне мы одержали, играя с тремя центральными защитниками. Однако еще в домашней встрече с "Химками" мы играли по схеме "4-4-2", и она принесла нам победу - 2:0.

Что касается игры с "Соколом"?.. Только не воспринимайте мои слова, как оправдание. Всё зависит от выполнения игроками требований и установки на игру. Мы можем играть качественно как по одной схеме, так и по другой. Просто в этом матче сказалось наше далеко не лучшее состояние после длительной и тяжелой дороги (в Воронеж и обратно). К тому же в этом матче мы совершили много роковых ошибок. Когда мы пропускаем первыми, то у нас пропадает всякая мысль на поле,  а включаются одни эмоции и желание срочно отыграться. В матче с Саратовом на поле царил хаос, отсутствовал баланс между атакой и обороной: все побежали вперед - забивать, в итоге такой плачевный результат.

В матче против "Тюмени", мы, наоборот, первыми повели в счете, забили шикарный мяч. Игра в эти минуты нам давалась, и мы соперника переигрывали полностью. Видимо это с нами злую шутку и сыграло. Играли до 35-ой минуты, потом начал проседать наш левый фланг, оттуда исходила вся угроза нашим воротам. Хотели перестроить игру, перейти на игру в пять защитников, но, к сожалению, не успели. Пропустили один мяч, через минуты полторы второй - с пенальти, который вообще-то дали за третье попадание мячом в руку одному и тому же нашему защитнику. Что было причиной? Падающий снег?... В итоге смысл замены отпал сам собой. Нам нужна была победа. В любом случае нельзя отключать голову, а до конца соблюдать игровую дисциплину. Рисковать можно только в конце игры.

- Ожидаются ли зимой какие-то изменения в составе "Луча-Энергии"?

- Основная наша задача на зиму - это сохранение нынешнего состава команды. Сможем ли мы это сделать, - зависит от финансовой ситуации в клубе. Если до Нового года ребята не получат зарплату и премиальные хотя бы за прошлый сезон, то потерь не избежать. Тем более, что спрос на наших ведущих футболистов есть. Если же костяк команды сохраним, то можно будет обойтись точечными приобретениями, но в каждую линию нужны игроки. В команде должна быть здоровая конкуренция. А у нас есть позиции, на которых играет всего один футболист. И если он "вылетит" по травме или по карточкам, то его просто некем заменить. Хорошо, что мы с этим составом "доехали" до зимы. Но укрепляться надо обязательно. Если бюджет не позволит нам приобрести футболистов "на стороне", поищем в своей "молодежке". Там есть ребята, на которых стоит обратить внимание, и которых мы наверняка пригласим на зимние сборы.  Но это в любом случае на дальнюю перспективу. А нам весной еще 14 туров играть.

 Кроме того планируем просмотреть ряд воспитанников нашей футбольной школы, ныне выступающих за другие профессиональные команды, но желающих продолжить свою спортивную карьеру в  "Луче".  Опять же обращаю внимание, что это лишь планы, а окончательное решение по формированию команды будет принимать главный тренер.

-  Как и где будет готовиться команда к весенней части Первенства?

- К сожалению, конкретно ответить на этот вопрос я не могу, поскольку планирование работы команды на зимний подготовительный период - это прерогатива главного тренера, а его у нас на сегодняшний день нет. Кроме того, сроки и место проведения УТС зависят от финансовых возможностей клуба, а в этом вопросе ясности пока тоже нет. Конечно, мы с начальником команды предварительный план составили, но не факт, что главный тренер с ним согласится или на его осуществление выделят необходимые средства. Например, мы запланировали  проведение трех двухнедельных сборов в Турции, а вдруг денег на это не будет, или главный тренер захочет провести один 6-недельный сбор. Я, конечно, утрирую, но всё равно последнее слово остается за руководством клуба и главным тренером. Могу лишь сказать, что до 11 января команда находится в отпуске.  



Просмотров: 1393 | Теги:

Поделиться новостью:




Просмотров: 1393 | | Теги: | Рейтинг: /|

Комментарии болельщиков