Главная » Главные новости » 2012 » Октябрь » 25 » Поздравляем Вас, господин соврамши
15:56
Поздравляем Вас, господин соврамши
18 октября на страницах «Новой газеты во Владивостоке» было опубликовано очередное обращение бывшего игрока и тренера «Луча» Андрея Федякина, в котором он обвинил нынешнее руководство клуба «во всех смертных грехах». Разумеется, не ответить на эти обвинения я, как пресс-атташе клуба, просто не мог. 

Похоже для господина Федякина в борьбе за кресло директора или главного тренера "Луча-Энергии" все средства хороши: от передергивания фактов до обыкновенной  лжи. Как же он, наверное, мечтал, чтобы команда в этом сезоне провалилась, и тогда бы он мог предложить свою кандидатуру на роль её «спасителя». Увы, «не срослось»:  "Луч" в 18-ти матчах чемпионата потерпел всего одно поражение и является одним из лидеров зоны "Восток". Спору нет, команда далеко не всегда показывает блестящую игру, что вызывает справедливые нарекания со стороны болельщиков. Тем не менее, ребята бьются в каждом матче, стараются и задачу, поставленную перед ними на этот сезон, выполняют. Видимо это господина Федякина и бесит. Иначе чем можно объяснить «высосанные из пальца» "провалы" в работе нынешнего руководства клуба. Или первое место у нас уже считается провалом? Может, тогда вспомним, какое место заняла команда «Луч» в зоне «Восток» в 1999 году, когда ее руководил сам  Андрей Федякин?  Так вот, 7-ое:  30 игр – 14 побед – 7 ничьих – 9 поражений.  

Кто-то скажет: «Дела давно минувших лет, а сейчас Андрей Анатольевич - тренер с большой буквы». Позвольте с этим не согласиться. В недалеком 2010 году федякинский «Мостовик-Приморье»  и вовсе занял в зоне «Восток»  9-ое место из 11 команд! Причем под началом Федякиа команда одержала всего 3 победы в 15-ти играх, и после первого круга руководство клуба указало тренеру «на дверь». Да еще и намекнуло на «странную» селекцию, проведенную Федякиным в межсезонье.

Мне кажется, что тренеру с такими «заслугами» нужно быть скромнее в оценках работы других людей. Сначала самому нужно добиться весомых результатов.  Хотя чисто по-человечески понять Андрея Федякина можно. После «блестящей» работы в Уссурийске такой крупный специалист оказался на тренерском рынке невостребованным. Вот и приходится господину Федякину пиариться всеми возможными способами.

Кстати, мало кто знает, что даже в «Мостовик» Андрея Федякина взяли тренером только по просьбе руководства ФК «Луч-Энергия» (точнее, Анатолия Безняка). Планировалось, что в Уссурийске будут набираться опыта молодые игроки «Луча», однако господин Федякин, желая добиться быстрого результата, прикупил «на стороне» футболистов-варягов из «клуба кому за 30». Итог известен: ни результата, ни игровой практики для молодых приморских футболистов. И после этого Федякин имеет наглость обвинять руководство «Луча-Энергии» в том, что оно делает ставку на приглашенных игроков, а не на приморских! И это притом что сейчас местных воспитанников в команде как никогда много – 11.          

Федякин также «посетовал», что команда ветеранов владивостокского футбола (замечу, не лучовского) съездила на чемпионат Дальнего Востока за свой счет. Так вот, в футбольный клуб «Луч-Энергия» НИКТО из организаторов поездки в Хабаровск НЕ ОБРАЩАЛСЯ — ни официально, ни в частном порядке. Видимо им было выгоднее съездить на этот турнир за свой счет, чтобы потом появился повод «кинуть камень в огород» «Луча-Энергии». Ведь раньше жалоб от ветеранов «Луча» на отсутствие внимания со стороны клуба не было. Постоянную поддержку получала и ветеранская команда, организованная когда-то Григорием Геллером, хотя официально в структуру клуба она не входила, и выделить для нее «обеспечение» было довольно сложно.

Недоволен Федякин и «дублем» «Луча-Энергии», выступающим в чемпионате Приморья. При  этом  замалчивается тот факт, что эта команда, по сути, является  не молодежной, а юношеской, поскольку в ней играют в основном ребята 1994, 1995 и даже 1996 г.р. А вот футболистов старше 20 лет, на которых указывает Федякин, в команде нет. Лишь иногда за нее играют (для поддержания формы) игроки основного состава «Луча-Энергии». Разумеется, 17-18-летние пацаны выиграть взрослый чемпионат края никак не могут. Да и такой цели перед командой никогда не ставилось.

Не устраивает господина Федякина и квалификация тренерского состава футбольной школы «Луча-Энергии». Однако из 13-ти тренеров ЦПЮФ опыт выступления в командах мастеров имеют не 5 человек, как пишет Федякин, а почти в два раза больше - 9 (автор «забыл» Годлевского, Салимова, Дахновского и Молокова). Говорят, что «маленькая ложь рождает большое недоверие». Впрочем, господин Федякин в этом деле не мелочится.   

Замечу, что «отсутствие опыта»  у некоторых тренеров ЦПЮФ никак не сказывается на их работе. Например, «Луч-2000» Анатолия  Михальченко на протяжении нескольких лет выигрывает все региональные турниры по своему возрасту и успешно выступает на российских и международных соревнованиях. А воспитанники Константина Малко («Луч-95») впервые в истории клуба завоевали в этом году бронзовые медали Кубка РФС, спор за который вели более 70 команд! Да и вообще, общепризнано, что лучовская футбольная школа – лучшая в регионе. Свидетельством тому являются победы ее воспитанников почти во всех детских и юношеских турнирах Дальнего Востока.

А уж заявление Федякина об участии команд ЦПЮФ только в одном турнире мне даже комментировать не хочется, настолько он лживо. Не мешало бы, перед тем как статью писать, хотя бы с тренерами ЦПЮФ пообщаться или с родителями детей, которые в ней занимаются.  

Для знатока истории «Луча», коим считает себя  Андрей Федякин, не знать Константина Емельянова – просто стыдно. Костя отыграл в командах мастеров 16 лет! При этом  248 матчей провел в составе «Луча» (29 из них в Высшей лиге и 136 – первой). На тренерской работе в «Луче» уже 8 лет - с 2005 года. Поэтому его назначение главным тренером было ожидаемым, а, судя по результатам, и правильным. Или господин Федякин считает, что командой второй лиги должен руководить тренер уровня Гуса Хиддинка?

Конечно, любой болельщик хочет, чтобы его любимая команда забивала в каждой игре по 5 мячей. Но так, к сожалению, не бывает. Голы даются нашей команде с большим трудом. Однако заявление Федякина о том, что «Луч» по забитым мячом находится сейчас среди худших команды зоны, мягко говоря, не соответствует действительности. Больше «Луча» забили лишь 3 команды – «Смена», «Амур-2010» и «Динамо». Так что правильнее говорить, что «Луч» находится среди лучших команд.  

К слову, «Мостовик-Приморье» под началом Федякина высокой результативностью тоже не блистал: всего лишь 12 голов в 15 матчах, при этом пропустил 26! Отличный пример «правильно организованного тренировочного процесса», о котором пишет в своей статье Андрей Анатольевич. В общем, как говорят в народе: «Чья бы корова мычала…»

Но особенно меня удивил выпад Федякина против исполнительного директора клуба Анатолия  Безняка. Действительно, Анатолий Владимирович в футбол за команды мастеров не играл. Однако в футболе он человек далеко не посторонний: 15 лет судил матчи чемпионата СССР в буферной зоне и первую лигу. Причем, по итогам сезона трижды входил в число лучших арбитров. Да и в «Луче» Анатолий Владимирович уже 10 лет. Именно с его именем (а также именами Сергея Дарькина, Виктора Скрипаля и Олега Флегонтова) многие с приморские любители футбола связывают возрождение клуба, а также самые громкие его успехи: «золотой» сезон 2005-го года в первом дивизионе и выступление в течение 3-ех лет в Премьер-лиге. Интересно, а почему в те годы  якобы «нефутбольное прошлое» Анатолия Безняка  господина Федякина не смущало?   

Замечу, что Ольга Смородская в футбол тоже не играла и ничего, руководит одним из лучших клубов России. Да и в большинстве других футбольных клубов России  бывших футболистов на руководящих должностях  нет. В зоне «Восток», например, из 11 клубных директоров только двое играли в футбол на профессиональном уровне. И это нормально, поскольку исполнительный директор – это, прежде всего, управленец. Он должен уметь не мяч пинать, а головой работать.  И авторитет иметь во властных структурах. И очень странно, что господин Федякин, стремящийся сам возглавить клуб, этого не понимает.

Обвинения в отсутствии у клуба новой базы и собственного стадиона вообще выглядят бредовыми. По той просто причине, что деньги на их строительство никогда клубу не выделялись. Более того, любому здравомыслящему человеку известно, что данные вопросы решает администрация Приморского края, а не руководство клуба. При всем этом клубу удалось «пробить» строительство футбольного стадиона «Юность» и проведение реконструкции учебно-тренировочной базы на Седанке. 

Что касается бюджета клуба и зарплат футболистов, то обсуждать их бессмысленно. По той простой причине, что я этих цифр не знаю, да и Андрей Федякин – тоже. Однако это не мешает  последнему обвинять руководство клуба «в абсолютно безответственном расходовании средств». Вероятно, таким образом господин Федякин намекает, что может расходовать их ответственно и с бОльшей пользой. Ну-ну, пусть он расскажет эту сказку руководству «Мостовика-Приморья» и уссурийским болельщикам…  

Андрей Вялков. 
Фотография Виктора Хангану.



Просмотров: 2982 | Теги:

Поделиться новостью:




Просмотров: 2982 | | Теги: | Рейтинг: /|

Комментарии болельщиков