Главная » Главные новости » 2012 » Март » 20 » Сергей Павлов: "Убежден, все у нас будет хорошо"
15:44
Сергей Павлов: "Убежден, все у нас будет хорошо"
Накануне старта второго этапа Первенства ФНЛ главный тренер "Луча-Энергии" Сергей Павлов дал интервью официальному сайту клуба.

  1. Сергей Александрович, удовлетворены ли Вы проведенными сборами? Все ли задуманное удалось сделать? В каком состоянии команда?

        Да, в целом меня устраивает тот уровень, на котором находятся сейчас футболисты. Поэтому считаю, что сборы в этом году прошли успешно. Нам удалось полноценно поработать и на Кипре, и в Турции, где мы провели два сбора. Кстати, с погодой в этом году повезло, что бывает далеко не всегда. Практически все футболисты получили необходимую физическую нагрузку и игровую практику. Нам удалось сыграть почти все запланированные товарищеские матчи. Причем с серьезными соперниками. Конечно, не всеми результатами этих игр мы удовлетворены, но, в целом, я подготовкой к чемпионату доволен.  

  1. Как Вы оцениваете новичков команды? Удалось ли им «вжиться в коллектив» и «вписаться в игровую модель» «Луча-Энергии»?

        Вы знаете, что в зимний дозаявочный период мы подписали четырех игроков: опорного полузащитника Андрея Ушенина, бразильца Диего, который может сыграть и  на позиции крайнего полузащитника, и в атаке, французского нападающего Жонатана Беэ, а также перспективного 18-летнего полузащитника Сергея Шаповалова из молодежной команды. Насколько они усилили команду, покажет только чемпионат. Но футболисты они хорошие, креативные. Диего, к примеру, выступая за «Нижний Новгород», 10 мячей забил. Для крайнего нападающего результативность очень неплохая. Уверен, что и у нас он заиграет.  Как и другие новички команды. Другое дело, что им еще надо притереться, почувствовать игровые связи, наладить взаимодействие с партнерами. Но для этого нужно время. А тот же Диего или Жонатан почти весь третий сбор пропустили – рабочие визы получали. Но, в целом, на сегодняшний день, я ими доволен.       

         Все ли игроки, находящиеся в Вашем распоряжении, подходят к началу сезона в оптимальной форме? Есть ли в команде травмированные игроки или не до конца восстановившиеся? 

     Избежать травм, конечно, не удалось. Это сборы. Много тренируемся, много играем. Причем из-за больших физических нагрузок футболисты нередко играют на фазе «недовосстановления», поэтому травматизм неизбежен. Но в основном у игроков рабочие мелкие травмы: ушибы, ссадины. Единственная потеря – Беслан Аджинджал. На первом сборе он получил серьезную травму колена, потребовавшую проведения операции. Сейчас он уже прошел курс реабилитации и приступил к индивидуальным тренировкам. Кроме того, несколько дней проболел гриппом Павел Могилевский, поэтому сейчас он находится не в оптимальной форме. Но время на восстановление есть - до начала чемпионата еще больше недели. Так что, можно сказать, что травматизм в команде на допустимом уровне. Бывает и хуже.  

  1. Многие болельщики «Луча-Энергии» довольно болезненно восприняли результаты последних контрольных игр команды в Турции и Москве. А для Вас результаты спаррингов во время сборов важны или особого значения Вы им не придаете? 

   Особого значения не придаю, но на результат внимание всё же обращаю. Если болельщики расстраиваются, то и я, откровенно говоря, тоже расстраиваюсь. Однако нужно смотреть не только на цифры на табло. Например, мы очень хорошую игру провели против «Зари» из Ворошиловграда (украинская высшая лига), в этот же день играли с «Ростовом». И в этих двух матчах пропустили всего один мяч, - это неплохой результат, хотя мы и не победили.

       И потом, я в контрольных матчах проверяю различные варианты игры, пробую разные тактические схемы, даю поиграть всем своим футболистам – тем же молодым ребятам из лучовской школы. Это надо делать. Когда же экспериментировать, если не на сборах? Опять же, любое поражение – это информация: что не так и что поправлять. После каждой игры мы обязательно проводим разбор и делаем необходимые выводы. В общем, работаем и сильно по поводу поражений не переживаем. Ведь проиграть можно и при равной игре.

      Конечно, плохо, когда команда на сборах много проигрывает. Но и когда много выигрывает – тоже. Перед началом сезона команда должна быть голодной до побед. Так что, в целом, все нормально.      

  1. На первом этапе Первенства ФНЛ оборона «Луча-Энергии» была одной из лучших в лиге. А вот на сборах команда стала пропускать почти в каждом матче да еще по 2-3 мяча. Правда, и забивать стала больше. Что случилось?

        Я бы не придавал особого значения тому, что стали больше пропускать. Это же сборы. Вот играем мы сильной командой, я вижу, что некоторые игроки не справляются, и их надо менять. Но я знаю, что по плану мне необходимо дать им игровую практику, чтобы можно было рассчитывать на них в будущем, поскольку у нас основные защитники на карточках висят. Хотя, если бы я четко играл на результат, то состав мог быть другим, и замены, и тактика. А в товарищеских играх нужно и о будущем думать, на перспективу работать. 

         Что касается «больше забивать»,  то это вполне ожидаемо. У нас сейчас атакующая линия усилилась: Тихоновецкий находится в хорошей форме, и Стрелков, и Жонатан Беэ, и Алхазов. Плюс крайние полузащитники нападающим очень хорошо помогают: Диего, Славнов и особенно Резников.   

          И еще могу сказать по поводу игры в защите. Да, мы сейчас пропускаем больше. Но это не серьезный системный сбой, а недоработки или ошибки игроков в некоторых  моментах. Тем более что молодежь часто играет. Это не страшно. Поверьте, к чемпионату всё наладится.  

  1. Не секрет, что хабаровский СКА – это самый принципиальный соперник для «Луча-Энергии». И у приморских болельщиков к играм с армейцами отношение особое. Скажите, начинать сезон матчем с хабаровчанами сложнее или наоборот легче (в плане подготовки, настроя и прочие). 

        Для нас начало чемпионата в родных стенах все равно будет сложным, - с любым соперником. Я бы вообще предпочел первую игру проводить на выезде. Не люблю дома начинать, честно говоря. Первая игра на своем поле – это и большая ответственность за результат, и излишнее волнение, и нервозность. На выезде все же поспокойнее: давления трибун нет. А после гостевого матча дома играть заметно проще: вроде как «разбежались» уже, и стартовое волнение пропало.

         Ну, ничего, сыграем и дома. Тем более что поддержка болельщиков у нас, наверняка, будет великолепная. Все-таки первая игра в году, да еще и с Хабаровском!  

  1. Как Вы относитесь к решению ФНЛ отказаться от спаренных матчей в следующем  сезоне? 

        Отношусь крайне отрицательно и с экономической точки зрения, и со спортивной. Решение абсолютно неправильное. Просто будем тратить деньги, заниматься поддержкой авиакомпаний. Нам же в два раза больше летать придется. 

  1. А есть возможность договориться с соперниками об обмене домашними и гостевыми матчами, чтобы на две игры сразу лететь? 

   Обязательно, как только появится расписание, мы попытаемся договориться с клубами, чтобы проводить по две игры на выезде и дома. Хотелось бы, чтобы наши соперники пошли нам навстречу. Иначе будет очень трудно. Ведь играть по новому календарю придется через три дня на четвертый. Это нам только долететь, а никакой полноценной подготовки к матчу не будет.

Хотя, для тех, кто живет в Москве или европейской части России, новый график игр, наверное, удобнее. Кстати, у нас такой чемпионат уже был, - когда мы в Премьер-лиге выступали.  

      Нужно просто готовить команду, которая сможет играть утром, днем, ночью – в любое время выходить на поле и выигрывать.    

  1. После отставки Сергея Дарькина многие болельщики стали опасаться за судьбу «Луча-Энергии». Скажите, произошедшая перестановка в Администрации края как-то отразились на  команде и ее подготовке ко второму этапу Первенства? 

   Мы занимаемся только футболом и не занимаемся политикой. Мы готовимся к чемпионату по плану, который ничуть не изменился. И я уверен, что с командой ничего не случится. Владивосток – футбольный город с прекрасными болельщиками, а «Луч» - это бренд этого города. Он играл и должен играть в высшей лиге. Конечно, без поддержки Администрации Приморского края команда существовать вряд ли сможет. Но я думаю, что власть это понимает. Если Президент и Премьер-министр занимаются футбольными делами, причем серьезно, то и местные власти должны это делать. Убежден, что все у нас будет хорошо.     

  1. Что бы Вы еще хотели сказать приморским болельщикам в преддверии старта второго этапа Первенства ФНЛ? 

        У нас футбольный город и у нас замечательные болельщики. В прошлом году в самый тяжелый момент, когда команды как таковой не было, болельщики нас все равно поддерживали. Они видели, что мы работаем, стараемся, и они за нас болели. Спасибо им за это! А пожелать я хочу всем нам удачи. Нам в этом сезоне нужно решить локальную задачу – остаться в первой лиге. А в 2012/2013 гг. решать задачу выхода в Премьер-лигу. Каким путем идти и что делать, мы знаем. В команде на этот счет есть полное понимание.  Могу еще сказать: «Всё, что в моих силах и в силах игроков, мы сделаем».

  



Просмотров: 3821 | Теги:

Поделиться новостью:




Просмотров: 3821 | | Теги: | Рейтинг: /|

Комментарии болельщиков