Главная » Главные новости » 2014 » Февраль » 14 » Судьба «Алании» «Лучу-Энергии» не грозит.
02:32
Судьба «Алании» «Лучу-Энергии» не грозит.

Накануне матча 2-го тура Кубка ФНЛ в расположение команды прибыл Председатель правления НП ФК «Луч-Энергия» Виктор Милуш. После блестящей победы над «Уфой» (6:1) Виктор Владимирович поделился своими впечатлениями об игре, а также рассказал о финансовом положении и перспективах клуба.

- Уверен, что результатом матча с «Уфой» и игрой нашей команды Вы полностью удовлетворены? А кто из  футболистов Вам больше всего понравился.

- Конечно, от игры я получил искреннее удовольствие. А из игроков, безусловно, очень понравился Руслан Корян. В этой игре он как никогда преуспел в исполнении штрафных: 4 удара – 3 гола. Как всегда обратил на себя внимание Слава Кренделева: такой «паровоз» на полных парах по левому краю носится. Особенно запомнился эпизод, когда ему при падении ногой по лицу досталось, а он поднялся, по левому флангу мяч протащил и такую голевую передачу Шамилю отдал, что тому оставалось только голову подставить. Да, и,  откровенно говоря, остальные тоже смотрелись очень здорово, хотя некоторые не на своих позициях играли, да еще и после болезни.

Во Владивостоке я футбол с трибуны смотрю, а Анатолий Владимирович (Безняк – прим.) и тренеры находятся с командой у кромки поля. Здесь же они сидели рядом и разъясняли мне какие-то тонкости игры, нюансы, которые я раньше не замечал или не понимал. Я же не специалист в футболе и вижу игру в комплексе, а они ее детально разбирают, действие каждого игрока в том или ином эпизоде комментируют и оценивают. Наблюдать за футболом с такими «комментаторами» - это особое удовольствие.

В целом же, результат матча с «Уфой» и сама игра были очень достойными. Все потом подходили к нам с таким удивлением и восхищением, поздравляли. А по сценарию, так это вообще, - Звеняцкий и театр Горького отдыхают. Разыграли пьесу в двух  действиях: в первом обнадежили соперников своими кадровыми проблемами, а во втором – выдали суперигру и опровергли все прогнозы на матч. Кстати, эта игра напомнила мне кубковый поединок с казанским «Рубином», который мы выиграли со счетом 4:2. Тогда в нашей команде такая же мощь в игре чувствовалась.

- После окончания осенней части Первенства ФНЛ команду покинули 10 футболистов, тогда как пополнили лишь пятеро. Довольны ли Вы селекционной работой тренерского штаба?

- Да, конечно. Игра показала, что люди, на которых мы делаем ставку, способны решать задачи, которые мы ставим перед командой. Руководство клуба полностью доверяет главному тренеру в вопросе подбора футболистов. Мы же, принимая во внимание наши финансовые возможности, только утверждаем либо отклоняем приглашение того либо иного игрока. Чаще соглашаемся, поскольку Александр Витальевич комплектует команду исходя из своего видения игры и поставленных перед нею задач, и при этом здраво оценивает имеющийся у клуба бюджет.

- Некоторые болельщики высказывают претензии, что в нынешней команде мало местных игроков.  

- Если команда решает в чемпионате серьезные задачи, то на прописку футболистов смотреть не следует: играть должны сильнейшие. Тем не менее, мы внимательно следим за игрой воспитанников приморского футбола, выступающих сейчас в других командах. Например, за 21-летним голкипером Денисом Книгой. Первую часть сезона-2013/2014 он  провел на правах аренды в Брянске, став одним из лучших игроков команды. Сейчас мы отдали его в аренду в «Ротор». Дело в том, что вратарская линия в «Луче-Энергии» одна из сильнейших в лиге, а Денису нужна игровая практика. Тем не менее, в будущем мы на него рассчитываем и потому продавать не намерены, хотя такие предложения нам поступают.

- Первый дивизион российского футбола переживает сейчас очень непростые времена. Прекратили свое существование «Алания» и «Салют». Буквально на флажке спасся Нальчик. Серьезные финансовые проблемы испытывают и многие другие клубы. В чем, на Ваш взгляд, причина этого, и не грозит ли финансовый крах «Лучу-Энергии»?

- Я думаю, что некоторый клубы не всегда соизмеряют уровень расходов с имеющимися у них финансовыми возможностями. Кроме того, есть общее мнение, что уровень зарплат в российском футболе сильно завышен, а рынок игроков «разогрет» непомерными суммами трансферов. Нам судьба «Алании» не грозит, потому что мы трезво оцениваем свои возможности. Главный тренер знает, каким бюджетом мы располагаем, и поэтому не предлагает футболистам  «заоблачных» зарплат. Если раньше игроки традиционно ехали во Владивосток за большими деньгами, получая их в качестве «компенсации» за отдаленность и постоянные перелеты, то сейчас этого нет. Одни идут в «Луч-Энергию» "на имя" – имя главного тренера. Это те, кто с ним уже работал в других клубах, либо те, кто, еще под руководством Григоряна не играл, но верит в его способности раскрыть игрока, дать ему возможность выйти на новый уровень. Другие хотят сыграть в команде, которая ставит перед собой высокие задачи, и тем самым добиться определенных успехов в своей карьере, реализовать свои амбиции. В комплексе всё это позволяет нам, имея не очень большой бюджет, собрать очень хорошую команду, способную решать самые высокие задачи.     

- Вы являетесь не только Председателем Правления клуба, но и главным спонсором. Как руководитель клуба Вы, конечно же, желаете ему добиться наивысших результатов, как спонсор  - пытаетесь сэкономить. Как решаете в себе этот «внутренний конфликт»?  

- Я бы не сказал, что это я спонсор: спонсорами являются все энергетики, которые работают в нашей компании «РАО ЕЭС Востока» вообще и ее дочерней компании «ДЭК» - в частности. Сотрудничество с футболом у нас традиционное, давнишнее, не случайно же команда уже более 10 лет называется «Луч-Энергия».  Мы прекрасно понимаем, что такая крупная энергетическая компания как «ДЭК», работающая на рынке Дальнего Востока, должна нести определенную социальную нагрузку, в том числе и в области спорта. Мы к этому относимся с пониманием и стараемся, чтобы это сотрудничество было плодотворным и полезным как для профессионального спорта в Приморье, так и для массового. Футбол является одним из самых популярных видов спорта в крае, и именно поэтому мы оказываем ему всемерную поддержку. Вы, наверное, знаете, что у нас есть еще одна футбольная команда – «ЛуТЭК-Энергия», которая базируется в Лучегорске и успешно выступает в чемпионате Дальнего Востока. Кроме того спонсируем в Приморье и детско-юношеские футбольные школы. Таким образом, мы сотрудничаем с футболом на самых разных уровнях.    

- На старте сезона перед «Лучом-Энергией» стояла весьма скромная задача – закрепиться в ФНЛ. Но команда «скромничать» не стала и добилась большего: вышла в четвертьфинал Кубка России и ведет борьбу за путевку в Премьер-лигу. Учитывая нынешние перспективы «Луча-Энергии», какой результат по итогам сезона Вас, как руководителя клуба, устроит?    

- Я думаю, что наша команда уже выступила хорошо. Но поскольку сейчас сложилась такая благоприятная турнирная ситуация, то нужно побороться за самый высокий результат. Да, мы понимаем, что сразу несколько команд имеют равные шансы на выход в Премьер-лигу или попадание «в стыки», но тем интереснее и острее будет борьба на финише сезона. А значит, приморские болельщики смогут увидеть на стадионе «Динамо» футбол самого высокого уровня.  Не забываем мы и про Кубок России: ведь выход в полуфинал позволит ребятам получить звание «Мастер спорта». И, поверьте, они это прекрасно понимают. Впрочем, полуфинал для «Луча-Энергии» - не предел. Учитывая сетку турнира, мы вправе рассчитывать и на большее.  

 



Просмотров: 2048 | Теги:

Поделиться новостью:




Просмотров: 2048 | | Теги: | Рейтинг: /|

Комментарии болельщиков