Главная » Новости ЦПЮФ » 2017 » Июль » 23 » Тимур Князев: Благодарен болельщикам "Луча" за поддержку!
Всего комментариев: 0

Создать бесплатный сайт с uCoz
11:05
Тимур Князев: Благодарен болельщикам "Луча" за поддержку!

Защитник и капитан молодёжной команды "Луча-Энергии" Тимур Князев рассказал о прошлом, настоящем и будущем карьеры профессионального футболиста.

- Тимур, расскажи, со скольки лет ты начал увлекаться футболом и как происходило твоё становление в качестве футболиста на начальных этапах?

- Футболом я начал увлекаться ещё в детском саду. Мне нравилось играть с мячом, пинать его в свободное время. Однажды мой отец, который по сей день поддерживает меня, заметил, что я очень заинтересовался футболом, после чего он решил попробовать устроить меня в детскую футбольную школу «Аквалайн». Там уже под своё «крыло» меня взял мой первый тренер – Борис Васильевич Кипаренко. Отзанимавшись два года в «Аквалайне», я оказался в ДЮСШ «Луч-Энергия» в возрасте шести лет. Поначалу тогдашний тренер мальчишек моего года Александр Владиславович Ушахин (экс-главный тренер основной команды «Луча-Энергии», а ныне – тренер ФК «СКА-Хабаровск») не хотел меня брать в команду из-за слабых качеств. Ну и, как вы понимаете, в команду всё-таки меня взяли (улыбается). Поначалу ходил на тренировки, тренировался отдельно от других ребят, но в один прекрасный для меня и моей семьи момент в одном из упражнений не хватало одного человека, после чего на замену ему взяли меня. Уже после этой же самой тренировки ко мне подошёл Александр Владиславович и сообщил лично, что согласен взять меня заниматься в команду на постоянной основе.

- И как твой отец отнёсся к тому, что в «Луч» тебя всё-таки взяли?

- С положительной стороны конечно же! Как ни странно, но все в моей семье с пристрастием относятся к футболу, а отец больше всех.

- А интересовали ли тебя какие-либо другие виды спорта, помимо футбола?

- Да, в детстве мне удалось много где позаниматься: ходил на баскетбол, вольную борьбу, кудо и бокс. Боксировать, кстати, в свободное от других дел время люблю и по сей день, посещая спортзал.

- Оказавшись в «Луче», как проходили твои первые дни тренировок под руководством Ушахина? Каким тебе показался новый тренер с первого взгляда?

- Даже, наверное, сейчас и не вспомню. Александр Владиславович с первых тренировок показался мне очень ответственным, принципиальным и строгим тренером, при этом достаточно качественным мастером своего дела. Ещё он зачастую полностью пытался уделять себя тренировочному процессу: принимал участие в двухсторонних матчах, не стоял на месте, а тренировался вместе со всеми, показывая всё на примере. С ним у меня связана одна забавная история: как только он начинал участвовать с нами в игре, я несколько раз за тренировку ударял его по ноге (смеётся). Ещё год назад, когда я уже под его руководством тренировался в молодёжной команде, он мне напоминал с улыбкой на лице те моменты детства. А сам коллектив юношеской команды 1997 года, в которой я занимался, был очень хороший и дружный, но поначалу я в него влиться не смог. Возникали скандалы и разборки с некоторыми из ребят, но спустя некоторое время всё это утихло. С возрастом абсолютно все начали понимать, что являются одной семьёй и стремятся достичь одной цели – стать профессиональными игроками в футбол, защищая честь своей родной команды и страны.

- Когда тренерский штаб детско-юношеской школы увидел в тебе настоящие перспективы к футбольному развитию?

- На этот вопрос ответить сможет как раз только тренерский штаб, а в молодёжной команде, покинув ДЮСШ, я оказался в шестнадцать лет. Поначалу ,как обычно происходит, я привыкал к новой обстановке, потом выходил с замены на матчи первенства. Уже через некоторое время сумел закрепиться в основном составе, ну а в настоящее время я являюсь ключевым игроком и капитаном «молодёжки» - вот так всё и получилось (улыбается).

- Было страшно, когда отбирали ребят твоего года в «молодёжку»? Насколько известно, около 80% занимающихся в детской школе просто-напросто отсеивают во время этого этапа.

- Я был уверен в себе и своих силах, когда проводили отбор. И был уверен, что я обязательно попаду в «молодёжку», а страх не испытывал тем более.

- И на протяжении твоего становления, помимо родственников, ты получал поддержку от кого-либо ещё?

- Ещё как! Очень многие друзья и знакомые созванивались со мной по телефону, следили за мной и ходили на матчи. Также и болельщики не оставались в стороне. Считаю, что они во Владивостоке самые лучшие, и я благодарен им за всё.

- Скажи, а как тебе всё-таки удалось в «молодёжке» заполучить капитанскую повязку и стать равноправным лидером?

- Когда ранее упомянутый мною Александр Владиславович Ушахин стал главным тренером молодёжной команды, капитанскую повязку он мне и доверил. Для меня это было полной неожиданностью, так как отдельных лидеров, на мой взгляд, в команде у нас нет. У нас собраны разные ребята, которые пытаются со всей ответственностью подходить к своему любимому делу. Каждый из них является лидером и частью нашего дружного коллектива.

- Тем не менее многие люди, которые следят за будущими поколениями футболистов «Луча-Энергии», считают тебя одним из самых сильных игроков в нынешнем составе «молодёжки». А вот тренерский штаб основной команды, наверное, так никогда не считал: за свою карьеру ты ни разу не был задействовался в основной команде, в отличие от своих «сокомандников». Как ты считаешь, почему так происходит?

- Я не знаю… Для меня это большая загадка, потому как сам удивляюсь этому. Видимо, так хочется руководству клуба.

- Руководству? Разве здесь как-то может быть замешано руководство?

- Считаю, что в большей степени да, чем нет. В руководстве клуба находятся люди, которые также являются неотъемлемой частью работающего коллектива. Все друг с другом общаются и всё согласовывают.

- И всё же, лично ты веришь в то, что тебе удастся когда-нибудь пробиться в «основу»?

- Да я думаю у всех шансы имеются на этот счёт. Я говорил, что у всех стоит одна цель – стать хорошими игроками в футбол. Не только я, но и все ребята вместе с тренерами школы «Луча-Энергии» верят, что у молодых футболистов из Приморья будет большое будущее. Конечно обидно бывает, что кто-то в 18-20 лет уже играет в высшей футбольной лиги России, а кто-то выступает лишь на городском первенстве. Хотелось бы надеяться на то, что с каждым годом отношение к юношам и детям, которые занимаются футболом, в Приморском крае будет становиться всё лучше и лучше.

- И в заключении: если тебе так и не удастся реализоваться на высоком уровне в футболе, то что будешь делать дальше?

- Об этом я даже не задумывался. Если меня выгонят из структуры клуба, то совершат огромную ошибку. Ну, по крайней мере намёков в мою сторону на такой исход ещё не было ни разу. Но если рассматривать это всё в качестве варианта , то, думаю, было бы немного неприятно. Жизнь, в том числе и футбольная – такая штука, в которой всё может измениться в один момент. Она может приобрести положительные и отрицательные качества. И даже если случится что-то не очень приятное с моим будущим в «Луче-Энергии», я всегда буду благодарен за то, что сделал для меня этот клуб и его работники. Здесь меня воспитывают, помогают с самых ранних лет! «Луч-Энергия» для меня всегда будет вторым домом, не смотря ни на что.

Максим ГОРДЕЕВ,
goleada.ru