Главная » Главные новости » 2014 » Апрель » 16 » Владимир Пономарёв: Надежность - это главное для хорошего защитника.
11:03
Владимир Пономарёв: Надежность - это главное для хорошего защитника.

Защитника "Луча-Энергии" Владимира Пономарева я застал в гостиничном номере за считанные минуты до отъезда в аэропорт. Вместе со своим соседом по комнате и тезкой Владимиром Романенко он смотрел плей-офф КХЛ. Судьба встречи между "Львом" и "Локомотивом" уже была ясна и, прочно занявший место в основе "желто-синих" габаритный дэф, согласился дать интервью пресс-службе клуба.

- Первые вопрос и сразу не о футболе. Как тебе жизнь в Приморье, во Владивостоке?

- Сейчас все нормально. Адаптировался, подобрал квартиру, девушка моя прилетела, так что проблем никаких нет. Физически чувствую себя хорошо, хотя первоначально сам себя не понимал -  первые два-три дня, когда только прилетели со сборов, голова не соображала. Сейчас уже наоборот - на "западное" время тяжело переходить. Город, конечно, сейчас смотрится по азиатски: и дороги, и инфраструктура, и машины все с правым рулем. То, что море рядом, тоже чувствуется. Ездили на Шамору отдыхали. Воздух отличный, свежий. Еще скажу - ветра сильные. На стадионе в играх очень заметно: с моря постоянно дует, играть порой непривычно.

- Сильно мешает?

- Конечно, хотя, как мешает? Одной команде мешает, другой помогает. Во втором тайме наоборот ситуация. Вторую половину матча по ветру играть легче, но можно и наоборот  - в первом тайме все вопросы решить. Забил парочку потом уже спокойно доигрывай. В любом случае во Владивостоке погодные факторы приходится учитывать.

Это твое мнение как защитника. Другой вопрос - где тебе удобнее всего играть?

Вообще моя позиция центральный защитник. В "Мордовия" как-то сложилась ситуация, что надо было сыграть правым защитником, вышел, отыграл. Вероятно, моя игра главного тренера удовлетворила. При Максимове уже стабильно выходил на этой позиции, он меня видел именно крайним защитником. Бывало, что кто-то из партнеров пропускал матч из-за перебора желтых карточек или по травме, тогда я занимал место в центре обороны. Принципиальной разницы нет - главное игровая практика, постоянно быть в обойме и выходить на поле.

- В матче против "Томь",  забив решающий пенальти в той игре, ты даже руки не поднял, сил праздновать уже не было? Волновался, когда шел бить?

- Мой удар шел последний в серии, мандража особого, так, чтобы трясло, не было. Все же поиграл, опыт есть. А эмоции накатили уже в раздевалки, когда осознали,  чего мы добились. Там уже и крики были, и радость. Но ту игру уже все забыли, теперь надо готовиться к полуфиналу. Я вообще перед матчами спокойно сплю. Думки всякие есть, но после свистка пару раз коснешься мяча и все - ты в игре. Волнение уходит.

- Есть разница выходить в основе, или со скамейки запасных ?

- Для меня да. Труднее со скамейки выходить. Когда сидишь на лавочке, смотришь со стороны сильнее переживаешь, чем в игре.

- Защитники обладают какими-то особенными чертами характера?

- Разве что большей боевитостью, жесткостью. Все таки, как мне кажется, нападающие игроки более "мягкие". Спокойствие должно быть, уверенность в себе. Причем надо разделять уверенность и самоуверенность: иногда можно и нужно просто выбить мяч в аут подальше от ворот, сыграть попроще и понадежнее. Надежность - это главное для хорошего защитника.

- Тебя кто-то привел в футбол?

- Ну, я начинал в хоккее. Потом уже перешел в футбол. Так чтоб кто-то приводил, такого не было. Во дворе бегал вместе со всеми, в войнушки играл, на спорт площадках пропадал.

Металлолом собирал?

Конечно, с пацанами и алюминий собирали, и медь, когда малой был - бутылки (Смеется). Все как везде. Потом сдашь - "жевачек" себе понаберешь или скинешься с пацанами - мяч футбольный купишь.

Из твоих знакомых кто-то спортивную карьеру сделал?

- Все занимаются своими делами. С теми, у которых была одна футбольная жизнь, почти никто. Из Омска в большой футбол вообще тяжело было в те годы пробиться. Единственный мой друг, кто сейчас играет на серьезном уровне, это Владимир Лешонок. Сейчас за "Енисей" бьется. С Володей мы дружим, общаемся и по телефону и "ВКонтакте". Когда в Омске вместе - пересекаемся.

В повседневной жизни какие интересы?

Да такие же, как и у большинства людей. Вот пока тебе интервью давал, забыл в гостинице наушники. В дороге обычно музыку слушаю. Ну ничего у ребят возьму.

Предпочтения музыкальные есть какие-то?

-  Многое слушаю, но если выделять то, что нравится больше - то русский рок: "Сплин", "Машина Времени", "Чайф".

С омским роком знаком?

- Не особо. Хотя один раз меня пригласили на такое мероприятие. В Омске есть человек, он сам связан с этой культурой, сам байкер, организовывает роковые вечеринки, я там был. Музыка соответствующая, группы выступают. Но я там в покер играл.

- Покер сейчас игра крайне популярная...

- Не для меня. Я игрок в покер не очень. Мне больше бридж по душе. Это, считай,  самая "футбольная" игра. В смысле футболисты в нее в основном играют.

Что еще делают футболисты на досуге?

- Ну, вот когда ты зашел, хоккей смотрели. В России переживаю за земляков за омский "Авангард".  Хоккей вообще стараюсь смотреть регулярно, за Олимпиадой следил. Футбол само собой. Но смотрю крупные турниры: чемпионат Мира, Лигу чемпионов. А так все как и других людей.

- Ты холост?

- У меня есть девушка.

Как профессиональному спортсмену, да еще футболисту удается выстроить взаимоотношения?

- Это трудно, конечно. Но для нее в разы труднее. У меня то получается обычная жизнь - разъезды, отъезды, тренировки, игры, перелеты. Это ей приходиться меня все время ждать. Держит все, наверное, чувства, если человек прилетает за тысячи километров, значит что-то у нее к тебе есть.

- Вернемся к футболу. У "Луча-Энергии" сейчас крайне сложный игровой отрезок; 4 матча один важней другого. Для тебя наверное самая важная игра против "Мордовии"?

- Лично для меня и против "Торпедо" важная. Есть там такой тренер, Борис Игнатьев. Когда я пришел в команду, он меня "зачехлил". В этом сезоне я дважды играл против автозаводцев, и дважды мои команды выигрывали. Сначала В Саранске 1:0 и уже с "Лучом" на Кубке ФНЛ, тоже 1:0.

Олег Котов.

Просмотров: 1765 | Теги: