Главная » Главные новости » 2013 » Июнь » 27 » Александр Григорян: Я подбираю не игроков, а соратников.
13:21
Александр Григорян: Я подбираю не игроков, а соратников.

Несмотря на жесточайший дефицит времени главный тренер «Луча-Энергии» Александр Григорян в эту среду нашел несколько «свободных» минут и пообщался с сотрудником по работе с болельщиками клуба Андреем Сухарьковым.   

Александр Витальевич, как проходит подготовка к сезону – с учетом того, что все сжато, так как пауза между чемпионатами небольшая? И насколько Вы довольный проведенной селекцией?

Глупо сейчас говорить о сжатых сроках подготовки. У нас каждый час «на вес золота». С учетом того, что у нас сейчас идет «естественный отбор». 4 игрока, скажем так, у нас уже «отвалились», - по ходу сбора. Это были квалифицированные футболисты, которые в силу своей хорошей воспитанности оформили свой уход «не готовностью к перелетам». Мол, наши семьи против и т.д. На самом деле, причина была одна: после каждой контрольной игры появляются приглашения от других клубов, а сегодняшний «Луч» не может удивить, как раньше, особыми финансовыми условиями. Поэтому, имея условные  «300 рублей», игрок зачастую выбирает более простой путь, удобный, комфортный. То есть, остается в европейской части России. Это естественно, что возникают такие ситуации. И мы воспринимаем это позитивно, поскольку хотим, чтобы игроки шли к нам без всяких сомнений. Я думаю, что за последние годы «Луч» по такому принципу формируется впервые.

Конечно, болельщик во Владивостоке избалован громкими именами, у каждого есть свое мнение о комплектовании команды, но надо ли считаться с этим мнением? Не думаю. Ведь я все равно не смогу угодить всем. Я давно уже понял, что главное в работе тренера – это добиваться результата.

Многие приморские болельщики болезненно восприняли уход Марата Сагирова, который был одним из лучших игроков прошедшего чемпионата. Вы можете как-то прокомментировать эту ситуацию?  

Я отвечу на этот вопрос только из уважения к болельщикам, хотя профессиональный тренер на такие вопросы отвечать не должен. Действительно, Сагиров был одним из лучших игроков прошлого сезона во втором дивизионе. Но я неоднократно в своей практике встречался с футболистами, которые ярко выглядят во втором дивизионе, но никак не выглядят в первом. В данном случае с Сагировым произошло то же самое. На  этих сборах он выглядел абсолютно неубедительно. Он, по сути, выпал из тренировочного процесса, когда в команде появились игроки первой лиги. И это притом что мы комплектуемся, скажем так, из «средних» игроков, - что касается уровня мастерства.

Прав ли я? – покажет только время. Сейчас у Сагирова будет куча предложений, поскольку в первом дивизионе позиция левого полузащитника очень дефицитная. Возможно, я что-то не углядел. Может быть, я ошибся. Возможно, нужно было дать Сагирову время. Но он выглядел невнятно и на тренировках, и в контрольных играх. Может быть, психологически он оказался не готов играть в первом дивизионе. Ведь он в первой лиге никогда и нигде не играл на достойном уровне. Никогда не был игроком основы. Поэтому я считаю, что он игрок «под задачу» во второй лиге. Который сразу теряет все свои лучшие качества, когда увеличивается скорость. Не скорость перемещения, а скорость мышления, скорость принятия решения.

Почему так долго объясняю? Да потому что шум в связи с уходом Сагирова поднялся такой, словно Жозе Моуриньо Криштиану Роналдо из «Реала» отчислил, заявив, что тот не соответствует его видению игры. Я считаю, что это неправильно. Просто болельщики не учитывают многие факторы, поскольку видели Марата только во второй лиге. Еще раз повторюсь: «Только время нас рассудит». Могу сказать, что если Сагиров где-то «выплывет» в первом дивизионе и покажет яркую игру, то я публично признаю свою ошибку.

Спасибо за откровенный ответ. А теперь давайте поговорим о календаре чемпионата. Насколько он – на Ваш взгляд - сложен для команды?

Я знаю одно: с точки зрения физиологии и медицины данный календарь можно расценивать, как преступление по отношению к здоровью футболиста. Ни для кого не секрет, каким пыткам подвергается организм футболистов дальневосточных команд. Но ТАКОГО календаря за всю историю первого дивизиона никогда не было. Самый оптимальный вариант – это недельный цикл со спаренными - на второй-третий день - играми. Когда есть время и восстановиться, и акклиматизироваться, и адаптироваться к часовым поясам. И еще есть время для подготовки в тренировочном процессе. Составители этого календаря не оставили командам с Дальнего Востока никаких шансов для серьезной подготовки, то есть, тренировочного процесса. Потому что за 5 месяцев,  которые мы сейчас будем играть, в самолете мы проведем полтора месяца! Поэтому мы при комплектовании учитываем физиологические особенности игроков. Если футболист подходит под мою игровую модель и при этом отличается хорошим здоровьем, то такого игрока нужно брать. Потому что в тренировочном процессе поддерживать уровень готовности будет нереально. Могу Вам точно сказать, что если бы календарь был привычным – в недельном цикле, то я бы комплектовал команду несколько по-другому. Не существенно, но все же. В составе бы появилось больше игроков, умеющих контролировать мяч, склонных к тонким, неординарным решениям. У таких игроков, как правило, всё основано на быстроте реакции, на быстроте принятия решения. А в данном случае, при наших перелетах, все эти физиологические качества у человека нарушаются. И еще хочу сказать, что те футболисты, которые сейчас откликаются на наши невысокие финансовые предложения, имеют для меня особую цену. Я не смотрю на их фамилии, поскольку они являются для меня не просто игроками, а соратниками.

 

 



Просмотров: 3125 | Теги:

Поделиться новостью:




Просмотров: 3125 | | Теги: | Рейтинг: /|

Комментарии болельщиков