Главная » Главные новости » 2013 » Июнь » 27 » Александр Григорян: Я подбираю не игроков, а соратников.
13:21
Александр Григорян: Я подбираю не игроков, а соратников.

Несмотря на жесточайший дефицит времени главный тренер «Луча-Энергии» Александр Григорян в эту среду нашел несколько «свободных» минут и пообщался с сотрудником по работе с болельщиками клуба Андреем Сухарьковым.   

Александр Витальевич, как проходит подготовка к сезону – с учетом того, что все сжато, так как пауза между чемпионатами небольшая? И насколько Вы довольный проведенной селекцией?

Глупо сейчас говорить о сжатых сроках подготовки. У нас каждый час «на вес золота». С учетом того, что у нас сейчас идет «естественный отбор». 4 игрока, скажем так, у нас уже «отвалились», - по ходу сбора. Это были квалифицированные футболисты, которые в силу своей хорошей воспитанности оформили свой уход «не готовностью к перелетам». Мол, наши семьи против и т.д. На самом деле, причина была одна: после каждой контрольной игры появляются приглашения от других клубов, а сегодняшний «Луч» не может удивить, как раньше, особыми финансовыми условиями. Поэтому, имея условные  «300 рублей», игрок зачастую выбирает более простой путь, удобный, комфортный. То есть, остается в европейской части России. Это естественно, что возникают такие ситуации. И мы воспринимаем это позитивно, поскольку хотим, чтобы игроки шли к нам без всяких сомнений. Я думаю, что за последние годы «Луч» по такому принципу формируется впервые.

Конечно, болельщик во Владивостоке избалован громкими именами, у каждого есть свое мнение о комплектовании команды, но надо ли считаться с этим мнением? Не думаю. Ведь я все равно не смогу угодить всем. Я давно уже понял, что главное в работе тренера – это добиваться результата.

Многие приморские болельщики болезненно восприняли уход Марата Сагирова, который был одним из лучших игроков прошедшего чемпионата. Вы можете как-то прокомментировать эту ситуацию?  

Я отвечу на этот вопрос только из уважения к болельщикам, хотя профессиональный тренер на такие вопросы отвечать не должен. Действительно, Сагиров был одним из лучших игроков прошлого сезона во втором дивизионе. Но я неоднократно в своей практике встречался с футболистами, которые ярко выглядят во втором дивизионе, но никак не выглядят в первом. В данном случае с Сагировым произошло то же самое. На  этих сборах он выглядел абсолютно неубедительно. Он, по сути, выпал из тренировочного процесса, когда в команде появились игроки первой лиги. И это притом что мы комплектуемся, скажем так, из «средних» игроков, - что касается уровня мастерства.

Прав ли я? – покажет только время. Сейчас у Сагирова будет куча предложений, поскольку в первом дивизионе позиция левого полузащитника очень дефицитная. Возможно, я что-то не углядел. Может быть, я ошибся. Возможно, нужно было дать Сагирову время. Но он выглядел невнятно и на тренировках, и в контрольных играх. Может быть, психологически он оказался не готов играть в первом дивизионе. Ведь он в первой лиге никогда и нигде не играл на достойном уровне. Никогда не был игроком основы. Поэтому я считаю, что он игрок «под задачу» во второй лиге. Который сразу теряет все свои лучшие качества, когда увеличивается скорость. Не скорость перемещения, а скорость мышления, скорость принятия решения.

Почему так долго объясняю? Да потому что шум в связи с уходом Сагирова поднялся такой, словно Жозе Моуриньо Криштиану Роналдо из «Реала» отчислил, заявив, что тот не соответствует его видению игры. Я считаю, что это неправильно. Просто болельщики не учитывают многие факторы, поскольку видели Марата только во второй лиге. Еще раз повторюсь: «Только время нас рассудит». Могу сказать, что если Сагиров где-то «выплывет» в первом дивизионе и покажет яркую игру, то я публично признаю свою ошибку.

Спасибо за откровенный ответ. А теперь давайте поговорим о календаре чемпионата. Насколько он – на Ваш взгляд - сложен для команды?

Я знаю одно: с точки зрения физиологии и медицины данный календарь можно расценивать, как преступление по отношению к здоровью футболиста. Ни для кого не секрет, каким пыткам подвергается организм футболистов дальневосточных команд. Но ТАКОГО календаря за всю историю первого дивизиона никогда не было. Самый оптимальный вариант – это недельный цикл со спаренными - на второй-третий день - играми. Когда есть время и восстановиться, и акклиматизироваться, и адаптироваться к часовым поясам. И еще есть время для подготовки в тренировочном процессе. Составители этого календаря не оставили командам с Дальнего Востока никаких шансов для серьезной подготовки, то есть, тренировочного процесса. Потому что за 5 месяцев,  которые мы сейчас будем играть, в самолете мы проведем полтора месяца! Поэтому мы при комплектовании учитываем физиологические особенности игроков. Если футболист подходит под мою игровую модель и при этом отличается хорошим здоровьем, то такого игрока нужно брать. Потому что в тренировочном процессе поддерживать уровень готовности будет нереально. Могу Вам точно сказать, что если бы календарь был привычным – в недельном цикле, то я бы комплектовал команду несколько по-другому. Не существенно, но все же. В составе бы появилось больше игроков, умеющих контролировать мяч, склонных к тонким, неординарным решениям. У таких игроков, как правило, всё основано на быстроте реакции, на быстроте принятия решения. А в данном случае, при наших перелетах, все эти физиологические качества у человека нарушаются. И еще хочу сказать, что те футболисты, которые сейчас откликаются на наши невысокие финансовые предложения, имеют для меня особую цену. Я не смотрю на их фамилии, поскольку они являются для меня не просто игроками, а соратниками.

 

 



Просмотров: 3298 | Теги:

Поделиться новостью:




Просмотров: 3298 | | Теги: | Рейтинг: /|
Всего комментариев: 7
6 gek   (28.06.2013 16:47)
Есть один способ улучшить календарь- попытаться договориться с другими командами на перенос матча: с хозяина на выездной или обр .Так кажется пару раз было у Павлова .Аргументация может быть и погодные условия -весна -осень ,либо кому то ехать в Хабару и почему бы не доехать до ВЛДВ.

7 Boumsong   (29.06.2013 02:39)
Минимум клубов согласится на такое, вот почему то уверен.

4 Менеджер   (27.06.2013 21:31)
Что касаемо календаря ФНЛ, то легко можно понять, что составлялся он подобным образом специально, дабы ещё сильнее осложнить жизнь дальневосточным командам.
Если честно, то эдакий "пофигизм", мягко говоря, раздражает.
Как будто мы находимся на территории Китая, а не России.
- Получили право на выступление в ФНЛ - играйте. А календарь и т. д. - Ваши проблемы...
Как по мне - любая команда из второго дивизиона или ФНЛ должна играть по 2 матча дома и в гостях. Так как интервал между матчами менее недели, в отличие от РФПЛ.

Марату Сагирову желаю попасть в клуб из ФНЛ и, надеюсь, его игрой останутся довольны.

P.S. По поводу нашего состава я недоволен лишь тем, что Резников и Михеев снова в "ссылке" во Втором дивизионе. Те игроки, которые в "Луче" уже очень давно, но либо играют во втором дивизионе, либо игроки скамейки запасных.
Практически уверен, опыт и мастерство обоих - уровень команд, примерно, с 8-го по 15-е места. Команде, имеющей цель на сезон "закрепиться в ФНЛ", они бы явно не помешали.
Можно уже сейчас констатировать, что Резников и Михеев упустили едва ли не последний шанс закрепиться в основе "Луча". И это после Второй лиги...
Впереди либо очередные аренды и скамейка запасных, либо и вовсе станут свободными агентами.

5 Boumsong   (27.06.2013 21:55)
Ну по Михееву еще могу согласиться, как игрок запаса сошел бы, а в Стасе разочаровался сильно. хрупкий чрезвычайно, зачастую восстанавливается больше чем играет.
Из интервью "...при этом отличается хорошим здоровьем...".

3 Bars787   (27.06.2013 17:39)
желаю только удачи и громких побед Александру и нашему ЛУЧу!!!

-1   Спам
2 KRAFT   (27.06.2013 10:30)
Спасибо Александру за уделённое время болельщикам,интересно и подробно разжувал.
А с таким календарём,хоть делай два состава один выездной, другой домашний smile

1 тон   (27.06.2013 09:28)
Спасибо за ответ. А то раньше тренера обычно нам болелам говорили по принципу я Дартаньян