Главная » Главные новости » 2014 » Август » 19 » Нивалдо: Хорошо, что Бразилия проиграла чемпионат мира!
15:34
Нивалдо: Хорошо, что Бразилия проиграла чемпионат мира!

После двухлетнего перерыва в "Луче-Энергии" вновь появился бразильский футболист - 26-летний атакующий полузащитник Нивалдо. И если его предшественник Диего Карлос де Оливейра лавров во Владивостоке не снискал (команда сохранить прописку в ФНЛ не сумела), то "Ваня" пришелся желто-синим явно ко двору. По крайней мере, Александр Григорян на него очень рассчитывает. Перед поездкой в Тюмень бразильский "Ваня" дал свое первое интервью пресс-службе клуба.

У бразильцев довольно длинные имена, состоящие, как правило, из 5-6 слов. А как звучит твое полное имя?

Нивалдо Родригес Феррейра.

Всего-то? Нивалдо, как я понимаю, это имя. А отчество у Вас есть?

Нет, в Бразилии полное имя состоит из личного имени, а также фамилий мамы и папы (которые могут быть и одинарными, и двойными и даже тройными*) . В моем случае Нивалдо - это личное имя, Родригес - фамилия мамы, а Феррейра - фамилия отца.  Но чаще всего к бразильцам обращаются только по имени или по прозвищу, которое есть у многих известных спортсменов, артистов или политиков.

В России у тебя тоже прозвище появилось - Ваня. Причем, ты выбрал его сам. Иван - это наше национальное имя, как Джон у американцев или Ганс у немцев. В какое имя является самым популярным в Бразилии? Луис, наверное?

Нет, Фабио и Ожерио.

Не секрет, что практически все мужское население Бразилии играет в футбол. А как в Вашей стране становятся профессиональными футболистами?

Также как в России: занимаются в специальных школах. Их в Бразилии очень много.  И очень много футбольных полей. Поэтому в футбол играют все. Только профессиональным футболистом стать чуть-чуть тяжело: нужны деньги, чтобы заниматься в школе, купить форму и хорошие бутсы. У кого деньги есть, те попадают в хорошую школу и могут стать футболистами. А есть другие люди - у кого денег нет. Им намного труднее попасть в профессиональный футбол. Я, например, попал в футбольную школу только в 15 лет, а до этого играл в футбол на улице - рядом с моим домом было футбольное поле, а также за команду своей школы. Именно там меня заметил один хороший человек, который  посчитал меня перспективным и сказал, что будет мне помогать. Он дал денег для покупки формы, хороших бутс и оплатил учебу в футбольной школе. И слава Богу! Благодаря ему я уже в 17 лет стал играть в хорошей команде, - профессиональной. Стал сам зарабатывать деньги и помогать семье.

- Но в Бразилии, насколько я знаю, ты играл недолго. Что заставило тебя отправиться "к черту на кулички"?

- К черту на кулички?

- Да, в России есть такая поговорка. То есть, очень далеко.

Первый профессиональный контракт я действительно подписал в Бразилии, но затем перебрался в Португалию в клуб  "Навал", выступавший в Премьер-лиге. Правда, там я пробыл всего 2 месяца: клуб испытывал экономические трудности, а мне нужно было помогать моей семье. Поэтому агент нашел мне другой вариант - с высокой зарплатой и хорошей перспективой. Так я оказался в казахском "Атырау".

- Не колебался с переходом?

Чуть-чуть. Я хотел играть футбол и помогать семье. А "Атырау" - это хорошо: большая зарплата, контракт на 2 года. Поэтому я согласился. Но в Казахстане  было очень тяжело. Совсем другая страна, другая культура, другой язык. Я не мог говорить ни по-английски, ни по-русски, а только по-португальски. Поэтому было трудно. И еще очень холодно. Первые 3-4 месяца я не понимал, что говорит тренер и мои партнеры по команде. Только когда на схеме показывали, что делать, я это понимал. Или жестами. А на словах - ничего. Особенно когда теория была... Но потом я научился немного говорить по-русски, и стало легче. Теперь я уже всё понимаю, но говорю еще не очень хорошо.

- Не скромничай! У тебя очень хороший русский язык. Произношение, конечно, хромает, зато словарный запас большой и предложения правильно строишь...

- После "Атырау" я был на просмотре в "Уфе", где уже играли два бразильца. Но там что-то не получилось, и я отправился в "Сибирь".

- А как возник вариант с "Лучом"?

- Это работа агента. Он ищет различные варианты продолжения моей карьеры, и когда находит, то говорит: "Выбирай, что лучше". Я смотрю, сравниваю и делаю выбор. Владивосток - очень хороший вариант оказался: и по условиям, и хорошая перспектива...

- Ну, какая же перспектива? В этом сезоне высоких задач перед клубом вроде бы не ставят...

- А я контракт на 2 года подписал, чтобы все-таки выйти с "Лучом" в Премьер-лигу.  Надо много работать, конечно, но команда у нас очень хорошая. Сейчас несколько игроков еще не совсем восстановились после травм, но когда они вернутся на поле, команда станет еще сильнее и сможет побороться за выход в Премьер-лигу. Я тоже пока не на 100 % готов - из-за травмы, но скоро заиграю в полную силу.

- Да, ты оптимист, однако! Твои бы слова да Богу в уши... Ну, а как тебе сам город Владивосток.

-  Сейчас я живу на базе и в городе почти не бываю, - только на стадионе, когда на игру приезжаем или на тренировку. Поэтому посмотреть Владивосток я еще не успел. Но скоро я перееду с базы на квартиру, и тогда наконец-то смогу город оценить. Но главное, что во Владивостоке есть море и даже рядом со стадионом. А я море очень люблю. В Бразилии, когда у меня отпуск, я только на море отдыхаю - в моем родном городе Сан-Паулу. Могу 2-3 недели на пляже прожить.

- А почему с базы на квартиру переезжаешь? Неужели семью в такую даль повезешь?

- Да, жена и сын уже через несколько дней приезжают. Будут со мной жить.

- Сын большой?

- Полтора годика, Александр.

- Что-то имя у него не совсем бразильское. Почему не Алехандро?

- Так у меня жена украинка!

- Ого! И где же ты ее нашел, если за украинские клубы никогда не играл?

- В Турции. Я там с "Атырау" на сборах был. И в одном отели с нами жила женская сборная Украины по теннису: она тоже свои сборы в Турции проводила. Там-то я и встретил свою Аню (Караваеву*), - она профессиональная теннисистка.

- Ясно. Значит теперь ты не только футболом интересуешься, но и теннисом. А как с остальными видами спорта? Волейболом, например, в котором бразильцы тоже добились больших успехов.

Нет, для меня только футбол существует. Хотя могу иногда еще мини-футбол посмотреть, пляжный футбол и совсем чуть-чуть пляжный волейбол. Остальное я не понимаю.  Даже женский футбол не смотрю - не интересно.

- Не могу не затронуть сенсационный провал сборной Бразилии  на домашнем чемпионате мира по футболу. Что ты думаешь по этому поводу?

- Конечно, поражение в полуфинале от немцев стало это для меня и всей страны шоком: впервые команда проиграла с таки крупным счетом (1:7*). Но я думаю, что для Бразилии и бразильского футбола это поражение пойдет на пользу. Это правильно, что команда проиграла. Сейчас в стране очень тяжелое экономическое положение, многие люди не имеют работы, живут очень бедно, и  тратить такие огромные деньги на подготовку и проведение Кубка мира - неправильно. На эти деньги можно было построить новые школы и больницы в бедных районах,  помочь дедушкам и бабушкам (пенсионерам*). Кроме того, эти деньги можно было инвестировать в развитие детского футбола, как это делается в таких странах как Германия. У нас же правительство этим не занимается, только на словах футбол поддерживает, а на самом деле детские футбольные школы финансируют лишь богатые клубы. Это нехорошо. И многие в Бразилии это понимают.

- Очень хотелось бы, чтобы с твоим мнением и наше Правительство ознакомилось. А то оно тоже собирается на домашний чемпионат мира-2018 уйму денег потратить...

Просмотров: 892 | Теги: