Главная » Главные новости » 2014 » Ноябрь » 12 » Роман Славнов: Годиков пять-шесть в футбол еще поиграю...
11:39
Роман Славнов: Годиков пять-шесть в футбол еще поиграю...

Роман Славнов - единственный футболист "Луча-Энергии", отыгравший все 17 матчей этого сезона. Точнее, 19, поскольку в кубовых встречах с "Сахалином" и "Рубином" он тоже играл. Кроме того, Роман единственный игрок нашей команды, забивавший в этом сезоне  мячи, не являясь нападающим: остальные 22 гола "Луча-Энергии" на счету номинальных форвардов. После игры с "Сахалином" Роман дал очередное интервью пресс-службе клуба. На это раз в необычном - "алфавитном" - формате. 

Александр и Алиса - два очень близких и дорогих мне человека: Александр - мой отец, а Алиса - моя дочка, которой сейчас 8 лет. Папа постоянно следит за моей игрой и является моим первым критиком. Часто звонит после игр, высказывает свое мнение, указывает на какие-то ошибки. Я могу, конечно, с ним и поспорить. Мол нужно пересматривать игру, разбирать ее, но он, как правило, остается при своем мнении.    

Баня - лучший способ восстановления после игр. Очень люблю баню. Любую: и сауну, и турецкую, но больше всего - русскую: на дровах, с паром и веничком. Любовь эту привил мне папа, у него на даче очень хорошая банька стоит. У меня вся семья любит попарится.

Воля - необходимая черта характера каждого человека, особенно мужчины. Воля к победе, к преодолению трудностей. Какие бы трудности не встречались на пути, перед ними нельзя отступать. Сам люблю волевых людей и себя таковым считаю.

География - это не школьный предмет, а весь окружающий мир, который я сумел увидеть благодаря футболу. Футбол настолько популярен, что в него играют во всех уголках мира. Он мне дал возможность, посмотреть все красоты нашей огромной страны, побывать почти во всех крупных городах, а также за рубежом. В общем, изучить географию не по учебнику, а воочию. Кстати, в школе география была одним из самых любимых моих предметов... 

Дима - это мой сын. Малому 9 лет, он сейчас в Москве, учится в 3-ем  классе и уже занимается футболом - в той же футбольной школе, что и я когда-то - ФШМ (Футбольная школа молодежи) в Лужниках. Правда, сейчас у него вынужденный перерыв; я во Владивостоке, а маме возить его в ФШМ довольно проблематично - далеко. Поэтому пока играет в футбол "на районе".

Еда. Для спортсмена питание очень важно. Честно говоря, очень люблю вкусно покушать и в еде себя практически не ограничиваю.

- А по тебе и не скажешь - на Димку Кудряшова ты точно не похож.

- А мне повезло, - я никогда лишним весом не страдал. У меня организм такой: ем, что хочу и сколько хочу, а вес не набираю. Любимое блюдо - шашлыки. 

Жизнь. Я считаю, что жизнь нужно прожить так, чтобы было что вспомнить и, в то же время, не было за это стыдно. Пока что у меня это получается: и по части вспомнить, и по части стыда (смеется). Мне на жизнь грех жаловаться...

Здоровье. В жизни здоровье очень важно. Как у себя самого, так и у родных и близких. Когда все живи и здоровы, то и у тебя меньше проблем. Здоровье за деньги не купишь, поэтому о нем нужно постоянно заботиться. Правда, у всех профессиональных спортсменов проблемы со здоровьем - обычное дело. Хотя лично меня серьезные травмы до сих пор обходили стороной, тьфу-тьфу-тьфу.    

Игра. Как говорится: "Вся жизнь - игра." А у футболистов - тем более. Сейчас у нас каждую неделю игра. И всё подчинено только ей: всю неделю мы готовимся, тренируемся, а апогей  этого всего - игра.

- А как у тебя с другими играми? На деньги - в казино или карты?

- Нет, я в азартные игры не игрок. Это просто не мое. Если я сажусь играть в карты на деньги, такое тоже бывало, то обязательно проигрываю. А если играем "на просто так", то всегда выигрываю. Видимо, это кто-то свыше так контролирует, поэтому на деньги я больше не играю.

Команда. Это одна большая семья. С ней я времени даже больше провожу, чем со своей семьей - супругой, детьми, родителями. За свою карьеру я поиграл во многих клубах, и практически везде были замечательные коллективы, с прекрасными отношениями между игроками. Видимо, мне везло с командами: хорошие попадались намного чаще...  

Литература. Просто очень люблю читать. Летаем много, да и на сборах долго находимся. Свободного времени много. Чем его занять? От компьютерных игр я, в отличие от многих  молодых футболистов, не фанатею, остаются книги. Читаю много. Люблю разные жанры, но предпочитаю историческую  литературу, детективы или книги о войне.

Марина. Это моя супруга и этим все сказано! Я ее очень люблю. Она не только жена, но и мой самый преданный болельщик. Ее стаж "футбольного боления" намного меньше, чем у моего отца. Но и она уже позволяет себе иногда высказать свое мнение по поводу моей игры. И не только моей. Правда, я ее оценки всерьез пока не принимаю, хотя, говоря откровенно, иногда она правильные вещи говорит.   

Настроение.  Вообще-то, я человек позитивный, жизнерадостный, оптимист по жизни. Поэтому и настроение у меня, как правило, хорошее. И ребятам по команде стараюсь как-то настроение поднять. Перед играми оно у нас почти всегда хорошее, а вот после матчей бывает и не очень, сами понимаете. От результата зависит...

Отдых. Очень важная вещь для каждого человека, а не только для меня. Отдыхать, по-любому, лучше, чем работать (смеется).  А для нас - профессиональных спортсменов - отдых вдвойне необходим. Особенно в кругу семьи, ведь мы видимся со своими родными гораздо реже, чем обычные люди. А поскольку отпуск у футболистов зимой, то отдыхать я предпочитают где-нибудь в теплых краях, на море: в Эмиратах, например. А в этом году в Доминикану собираемся слетать. Если же остаемся отдыхать на родине, то часто куда-нибудь в лес выезжаем. Главное, чтобы там банька была и снега побольше, чтобы свежим воздухом можно было подышать и на лыжах покататься, - меня папа с детства на них поставил.    

Победа. Это то, к чему я стремлюсь не только в футболе, но и во всех остальных делах. Если ты поставил перед собой какую-то задачу, наметил цель, то должен к ней идти и ее достичь. Победа в любом деле - это высшая оценка твоего труда, твоего упорства, твоих знаний и умений.   

- А можно я другое слово на букву "П" тебе предложу? Пенальти. Ты известный мастер штрафных ударов, правда в этом сезоне из почти не исполняешь, а вот пенальти на моей памяти не бил ни разу. У тебя какой-то комплекс?

- Да нет никакого комплекса. Когда-то давным-давно я даже бил пенальти: во второй лиге, играя за "Содовик". А после как-то не приходилось: во всех командах уже были "штатные пенальтисты", назначенные тренером, либо игроки, которые сами вызывались бить 11-метровые. Если мне когда-нибудь представится такая возможность, то я отказываться не стану.      

Раиса. Это имя моей мамы, которой я всем обязан в этой жизни. Не только ей, конечно, но и отцу. В общем, своим родителям. Кроме того "Р" - это рыбалка, одно из моих увлечений, к которому меня приучил папа. В детстве когда ездили с ним в деревню к бабушке (в Рязанскую область), постоянно ходили на речку или озеро порыбачить. Это не та рыбалка, что во Владивостоке, не добыча рыбы. Люблю просто посидеть с удочкой на берегу. Больше отдохнуть, чем рыбу поймать.      

Семья. Это главное, что есть у меня в жизни. Это и супруга, которая очень мне помогает (прежде всего психологически), и дети, и родители. Семья - это моя надежда и опора. Это то, ради чего я живу и работаю. 

Тренер. Это человек, от которого в жизни любого спортсмена зависит очень многое. Моими первыми тренерами в ФШМ "Лужники" были Белоусов Владимир Сергеевич и Растегаев Николай Антонович, преподававшие мне азы футбола. Потом мне приходилось работать со многим наставниками, но первые для меня особенно значимы, поскольку они положили начало моей футбольной карьеры.  

Учеба. Это то, чем занимается человек каждый день: узнает что-то новое, приобретает какие-то навыки и умения. Недаром говорят: "Век живи, век учись." В школе, кстати, я не очень хорошо учился, - в отличниках не значился. По русскому и математики даже тройки были. А вот история и география нравились, хотя не могу сказать, что у меня блестящие знания по этим предметам были. Отличные оценки у меня по физкультуре были, потому что учился я хоть и в обычной школе, но в спортивном спец_классе.    

Футбол. Это практически вся моя жизнь. Я занимаюсь им четверть века - с 7 лет. Он мне очень много дал. И не только в материальном плане. Благодаря футболу у меня появилось очень много друзей (хотя настоящих друзей много не бывает) и хороших знакомых, на которых я всегда могу положиться. На данный момент я даже не представляю свою жизнь без футбола и вне футбола.

- А после окончания карьеры чем заниматься будешь? Ты-то парень уже не молодой?

- Да я еще не задумывался. С удовольствием бы еще годиков 5-6 в футбол поиграл, если здоровье позволит. Вон Руслан Аджинджал до сих пор на высшем уровне играет, а ему уже 40! Так что мне есть с кого пример брать.      

- Футбол для тебя игра или работа?

- Ну, поскольку я и в межсезонье в футбол играю - с друзьями, бесплатно, то, в большей степени, все же игра. Ну, а если быть еще точнее, сейчас для меня это большая часть моей жизни.

Хоккей. Это мой второй любимый вид спорт - после футбола, разумеется. В детстве у меня даже выбор был, чем заниматься - футболом или хоккеем. Выбрал в итоге футбол, но в хоккей продолжал играть "на любительском уровне" и до сих пор периодически клюшку в руки беру. В Хабаровске даже в товарищеском хоккейном матче участие принимал - против болельщиков играли. И в Ярославле мы в хоккей всей командой играли, это когда тренером "Шинника" Сергей Юран был. Хорошо раньше было - в  40-50-ых годах, когда почти все команды летом в футбольном чемпионате играли, а зимой - в хоккейном.     

Цель. У каждого человека должна быть цель в жизни. И нужно стремиться ее достичь. Достиг - ставь перед собой следующую, чтобы было к чему идти. Нельзя жить бесцельно - одним днем. Не цели - нет смысла жизни.

Честность. Одно из самых важных качеств любого человека. Мне всегда нравились честные, открытые и прямые люди, не способные на подлость и умеющие сказать правду в глаза. Не люблю подхалимов: лучше горькая, но правда, чем сладкая, но ложь. Считаю себя честным человеком и детей стараюсь воспитать такими же. Возможно, говорить так о себе не совсем правильно, пусть другие люди решают. Но я думаю, что человек должен быть честен прежде всего перед самим собой. Как говорится, честность человека определяется теми  поступками, которые он совершает, точно зная, что никто и никогда о них не узнает...  

Школа. У меня сейчас ощущение, что я второй раз пошел в школу, спустя 15 лет после её окончания. Дочка учится здесь - во Владивостоке, и мне приходится каждый день делать с ней уроки, заново проходить курс обучения, решать школьные проблемы. Интересно, конечно, вернуться в "школьные годы", но сейчас детям приходится намного сложнее, чем нам. Раньше на всю страну одна программа была, а сейчас в каждом регионе или городе учатся по своей программе. Малой у меня по одной программе учится а дочка - по другой. Мы когда из Хабаровска во Владивосток переехали, с большим трудом наши Алисе школу с похожей программой обучения.    

Щука.  Сам я крупных щук не ловил, но один случай с щукой из моего детства в памяти остался. Были как-то с отцом на рыбалке - на озере, с лодки на живца рыбу ловили. Точнее, пытались ловить. Не особо клевало, уже стали сматывать удочки, и в тот момент, когда отец стал одну из них вынимать, из воды выскочила щука и схватила живца прямо налету - в воздухе! Очень крупная рыба была, пару кругов вокруг лодки "нарезала", пока отец ее вытаскивал... 

Э. Э-э-э, а вот на эту букву значимые или памятные для моей жизни слова мне в голову не приходят... Может пропустим...  

Юля. Это моя родная младшая сестра... Сестрёнка...  У нас с ней до сих пор прекрасные, теплые отношения. И в детстве такими же были. Видимо потому, что мы виделись редко (смеется). Мы учились в разных школах, я домой поздно возвращался - помимо учебы еще и тренировки каждый день были. Поэтому друг другу мы не надоедали и почти никогда не сорились.    

Я, Роман Славнов, - человек, который в любой ситуации старается поднять настроение своим родным и близким, а также своим партнерам по команде. Я - футболист, который всегда полностью выкладывается на поле и старается радовать болельщиков своей игрой. Конечно, у меня это не всегда получается, и я с пониманием отношусь к критике в отношении меня и всей нашей команды. Но всё равно я благодарен болельщикам, которые приходят на стадион нас поддержать, не взирая ни на дождь, ни на холод, как это было в последней игре с "Сахалином". И особенно тем фанатам "Луча", которые болеют за нас на выезде.   



Просмотров: 1591 | Теги:

Поделиться новостью:




Просмотров: 1591 | | Теги: | Рейтинг: /|

Комментарии болельщиков