Главная » Новости прессы » 13.07.2015 » Олег Веретенников: «Я не знаю, куда исчезли бомбардиры»
Источник: "Уссурийские новости"
16:17

Летом этого года в "Луче-Энергии" произошла очередная тренерская перестановка: на пост главного тренера был назначен один из самых знаменитых футболистов 90-х годов, прославленный полузащитник волгоградского "Ротора" и лучший (до недавнего времени) бомбардир в истории российского футбола Олег Веретенников. Прилетев в Приморье, Олег Александрович дал первое большое интервью журналисту газеты «Уссурийские новости», в котором рассказал и о своей карьере футболиста, и о предстоящей работе на тренерском мостике "Луча-Энергии".

- Олег Александрович, долго ли Вы раздумывали над предложением возглавить «Луч-Энергию»?

- Конечно, я сомневался. Все-таки это моя первая самостоятельная работа вдали от дома. Но думал не долго, потому что такое предложение, возможно, больше и не поступило бы. Многие говорят, что у меня не хватает опыта. Но мое мнение таково - опыт приходит тогда, когда ты постоянно находишься в работе.

- Какая задача на сезон поставлена руководством клуба, и в связи с этим как Вы планируете укрепить состав?

- Задача пока не озвучена, об этом можно будет говорить уже после завершения процесса комплектования команды. Но мы сохранили тот костяк, который был здесь в прошлом сезоне. Это 11-12 человек, находящихся на контракте, среди которых есть и молодые перспективные футболисты. Радует то, что приморец Денис Селищев все-таки остался в команде, притом, что он был намерен уйти. Думаю, он сделал правильный выбор, и у него будет шанс закрепиться в стартовом составе. У парня все есть для этого.

- Тренировать в качестве главного тренера команду первого дивизиона - это вызов для Вас?

- Я работал ассистентом главного тренера волгоградского «Ротора» с 2010 года. В том году мы играли в Футбольной национальной лиге, но у нас там не сложилось. «Ротор» и не должен был играть в ФНЛ, потому что годом ранее занял во втором дивизионе зона «Юг» третье место. Но нам предложили перейти в первую лигу, и мы охотно согласились. Нам очень быстро нужно было комплектоваться, все было сделано на ходу, поэтому, может быть, в какой-то степени команда оказалась не готова к участию в ФНЛ. Турнир у нас не задался, и мы вылетели. Но на следующий год «Ротор» опять выиграл вторую лигу и вернулся в ФНЛ, где провел два года. То есть, опыт работы у меня есть. Пусть, и не в качестве главного тренера. По крайней мере, я знаком с той работой и теми принципами, которые позволяют успешно играть в Футбольной национальной лиге.

- Что Вы готовы дать приморской команде?

- У каждого тренера свое видение, как будет строиться, и играть команда. И не мне, наверное, оценивать, что в итоге получится, и что я дам «Лучу-Энергии». Естественно, болельщики ждут красивой игры. Но, к сожалению, игра не всегда получается красивой. Для специалистов все-таки, самым главным является результат, потому что по нему оценивается и команда, и тренер, и игроки. Поэтому хотелось бы добиваться результата, показывая интересную игру. Только в таком ключе и можно работать.

- Вы будете равняться на каких-то известных специалистов в вопросах построения игры команды?

- Копировать кого-то это, наверное, неправильно. Будучи игроком, я работал с очень хорошими, грамотными тренерами: Владимиром Сальковым, Виктором Папаевым, Виктором Прокопенко. Поиграл за границей, там приобрел какой-то опыт. Плюс, работая ассистентом главного тренера "Ротора", перенимал опыт у Валерия Бурлаченко, Виталия Шевченко, Федора Щербаченко. У каждого есть интересные вещи, которые ты для себя откладываешь, записываешь и применяешь уже в своей работе.

- В какую игру будет играть «Луч-Энергия» - от атаки, обороны?

- Мне сложно здесь что-то сказать. Хотелось бы играть со стороны, как говорится, силы. Все болельщики любят смотреть игры с участием «Барселоны», но, к сожалению, не все команды могут играть так, как каталонский клуб. Конечно, у меня есть свое видение игры, и я постараюсь применить его во Владивостоке.

- Что Вы знали о нынешнем «Луче-Энергии» до приезда в Приморье?

- В течение последнего года я был занят «Ротором» и посвящал ему все свое время. У нас были большие проблемы. По решению правительства области мы вынуждены были "самовольно" уйти из ФНЛ, хотя прошлым летом готовились стартовать в этом турнире.

Что касается «Луча-Энергии», я имел представление о команде. Смотрел их матчи по телевидению. И когда пошли переговоры о моем назначении на должность главного тренера владивостокской команды, посмотрел еще несколько игр, а также отдельные игровые сюжеты, размещенные на сайте «Луча-Энергии».

- Выступать в дальневосточных командах, это значит постоянно летать из одного конца страны в другой. Для Вас, когда Вы обдумывали предложение «Луча», этот фактор имел значение?

- Конечно, я все время думаю об этом. Понятно, что здесь есть сложности. Просто, нужно будет хорошо подумать, как минимизировать этот негативный фактор и грамотно выстроить работу команды, чтобы футболисты всегда находились в хорошем игровом тонусе. Потому что перелеты, в самом деле, отнимают много времени и сил. В этом вопросе нужно работать в связке с нашим медицинским персоналом.

- У команд с запада России нет негатива по отношению к дальневосточным командам в связи с тем, что к ним приходится летать по 8-9 часов?

- Перелеты пугают всех. Но это не значит, что к дальневосточникам на западе относятся плохо. Летают же все в Сибирь: и в Новосибирск, и в Томск по 4-4,5 часа. Так что для команд с запада ничего страшного в том, чтобы слетать два раза за год во Владивосток и в Хабаровск.

- Если говорить о Вашей футбольной карьере, реально было вашей команде «Ротор» побороться со «Спартаком» за первое место в чемпионате России?

- А мы и боролись. Перед нами всегда стояла задача завоевать первое место. Просто что-то не складывалось. Причем, за первое место мы боролись не только со «Спартаком», но и с владикавказской «Аланией». В 1996-1998 годах мы могли и должны были стать чемпионами. Хотя бы один раз. Но не вышло. Этому помешали и объективные, и субъективные причины. Например, судейство. Могу сказать, что в некоторых играх 1996 года судьи нам просто не позволили выиграть. В частности, когда мы играли с «Черноморцем» в Новороссийске: нам была необходима победа, и мы могли добиться ее. Но судьи не засчитали забитый нами чистый гол, и мы сыграли 0:0. Незапланированная потеря очков и не позволила нам, наверное, занять первое место.

- А почему «Алании» удалось превзойти «Спартак»?

- В 1995 году они достаточно хорошо сыграли с лидерами, тогда как мы много раз играли вничью, теряли очки и выключились из борьбы. А «Алания» ровно провела весь сезон. И по составу у них действительно была сильная команда.

- По моему мнению, благодаря введению так называемого «золотого матча» в 1996 году «Аланию» лишили второго золота. Хотя по дополнительным показателям они превосходили «Спартак». Зачем вообще придумали этот «золотой матч»?

- Тогда был такой регламент чемпионата. А регламент же принимают не по ходу чемпионата, а задолго до его начала. Две команды - «Алания» и «Спартак» набрали одинаковое количество очков, значит, надо было выявить чемпиона в очной встрече между ними. В любом роде деятельности есть какие-то правила, которым необходимо следовать.

- Чем можно объяснить тот факт, что все сильнейшие клубы 90-х годов ушли в тень или вообще сейчас на задворках - «Алания», «Ротор», Спартак»? Наверху осталось только «Динами» и, отчасти, «Локомотив». А "бал правят" совершенно другие команды.

- Если раньше все игроки стремились в Москву - в тот же «Спартак», и у «Спартака» была возможность собирать лучших футболистов страны, то сейчас изменились и финансовые возможности команд, и их инфраструктура. Мне очень нравится, как ведет свою политику команда «Краснодар». У них великолепная база, своя детская футбольная школа, скоро они достроят свой стадион. И финансовые возможности позволяют брать хороших игроков. Хотя если брать финансовые возможности «Зенита», то эта команда по всем показателям сильнейший клуб страны. Они могут позволить себе такие грандиозные покупки, как Халк и Витсель за десятки миллионов евро.

Что касается «Спартака», честно говоря, я не знаю, что происходит с этой командой, потому что они очень долго находятся без титулов. В последний раз «Спартак» становился чемпионом страны в 2001 году, а кубок России выиграл в 2003-м. Хотя с другой стороны и у них все строится правильно: и академия развивается, и теперь у них есть свой стадион. Я был там, это шикарное сооружение. Когда у команды есть свой дом, это большой плюс.

И армейцы сейчас строят свой стадион. Кстати, именно работу армейского клуба можно взять за идеал. У них самая грамотная трансфертная политика. Они находят молодых, не очень дорогих футболистов, которые в армейском клубе выходят на лидирующие позиции, а потом их продают в ведущие клубы Европы. ЦСКА берет стабильностью состава, там дают спокойно работать тренеру и футболистам. И эта работа приносит результат. В последнее время ЦСКА всегда находится в тройке призеров и регулярно играет в Лиге чемпионов.

- То есть, деньги не все решают?

- Думаю, что, нет. Но если брать прошедший чемпионат, то, наверное, «Зенит» по сравнению с другими лидерами более ровно провел сезон. У них не было больших провалов, тогда как армейцы на одном из отрезков проиграли несколько игр подряд.

- А «Ротор» и «Алания» опустились во вторую лигу как раз из-за отсутствия финансов?

- Про «Аланию» не могу ничего сказать, так как не знаю, какая там ситуация. А «Ротор» вылетел как раз из-за отсутствия финансирования. Когда «Ротор» в 2004 году покинул Премьер-лигу, по решению президента клуба он ушел сразу же во вторую лигу. Думаю, это было неправильно. Даже если команда вылетела, можно было как-то решить вопрос финансирования. Потому что в то время были определенные футболисты, за которые можно было выручить деньги и на эти деньги играть в первой лиге.

- Продали Романа Павлюченко…

- Но мы же не знаем, как и за сколько его продали. Это тоже тайна за семью печатями. Меня тогда не было в команде, и я не могу точно все сказать. Сейчас «Ротор» - бюджетный клуб. Область у нас не такая богатая, там тоже дефицит бюджета. Но я думаю, что в таких футбольных городах, как Владикавказ, Волгоград, где на матчи всегда ходят полные стадионы, наверное, надо было сохранить команды. Когда мы во второй лиге встречались с владикавказцами, и они, и мы ностальгировали при встрече: «До чего дошло - два клуба, которые на протяжении нескольких лет боролись за чемпионство, а сейчас играем во второй лиге». Думаю, со временем во Владикавказе и в Волгограде будет большой футбол. Потому что такие города остаться без футбола просто не могут.

- Чем объясняется стойкое нежелание тренеров сборной России вызывать в сборную Вас - лучшего бомбардира чемпионата страны?

- Это, наверное, у них надо спрашивать. Мое мнение, что в любой стране если игрок является бомбардиром, пусть даже не выступая при этом в столичной команде, то, наверное, он заслуживает большего внимания со стороны главного тренера сборной. Но так сложилось. Я, в принципе, ни о чем не жалею. Возможно, в то время я не вписывался в какие-то схемы построения главной команды страны. Если говорить о том, что каждый игрок должен свою состоятельность доказывать в клубе, то, наверное, я ее доказывал. И доказывал не только я из «Ротора». У нас была большая группа игроков, которая заслуживала внимание со стороны тренеров сборной. Это и Владимир Нидергаус, и Валерий Есипов, и Александр Шмарко. Можно перечислять много фамилий.

- Говоря о еврокубковых достижениях «Ротора», обычно вспоминают ваш гостевой матч с командой «Манчестер Юнайтид», который завершился вничью. Это действительно самый значимый матч для вашей команды?

- Нет, я бы так не сказал. Когда мы только начинали играть в еврокубках, опыт выступления против сильнейших команд Европы имел лишь Владимир Геращенко. Поэтому для меня больше в памяти отложился наш первый европейский опыт, который пришелся на встречу с чемпионом Франции - «Нантом». На игру мы приехали за полтора часа до начала матча. А стадион, вмещавший порядка 43 тысяч человек, уже был полный. И первую победу в еврокубках мы как раз одержали над этой командой.

А то, что мы играли с «Манчестером Юнайтид», конечно, приятно. Не многим за свою карьеру удается сыграть на «Олд Траффорде». Тогда это была очень молодая и амбициозная команда, за которую играли Шмейхель, Палистер, Гигз, Бекхэм, Скоулз. После того, как «Ротор» по сумме двух матчей прошел «Манчестер Юнайтид», конечно, мы следили за этой командой. Из нее, действительно, выросли футболисты мирового уровня.

- Как в Волгограде отпраздновали успешное выступление против «Манчестера»?

- Конечно, мы радовались, и, насколько я помню, нас в аэропорту встретило несколько болельщиков. Но никак особо не праздновали. В то время, по-моему, нас и не транслировали по телевидению.

- Почему, когда Вам было 19 лет, Вы не остались в ЦСКА? Не было желания играть за эту команду?

- В то время, нет. Я просто не хотел себя связывать с армией. Тогда у армейцев была великолепная команда. И, может быть, еще потому решил не оставаться, что прекрасно видел, в той команде в основной состав мне будет пробиться очень сложно. Недаром они потом выиграли и последний чемпионат СССР, и кубок Союза. Конечно, останься я в ЦСКА, мог бы стать чемпионом страны. Но я решил так, как решил, и не жалею об этом.

- Можно сказать, что в 1990-х годах ваша тройка в «Роторе» - Есипов - Нидергаус и вы была, если не лучшей, то одной из лучших в чемпионате?

- Думаю, можно. Мы настолько прекрасно чувствовали друг друга, что, даже, находясь друг к другу спиной, примерно представляли, кто где находится и действовали за счет интуиции. И Володя, и Валера очень хорошие футболисты. Я считаю, что Валера вообще был лучшим крайним полузащитником того времени, он обладал прекрасной мобильностью, помогал и в обороне и в атаке. Володя очень умный футболист с прекрасным дриблингом, он мог обыграть нескольких соперников и сотворить невероятный гол. Таких партнеров, которые понимают друг друга с полуслова, потом уже сложно было найти. Но еще раз говорю, что результата добивалась не только эта тройка. У нас всегда была и хорошая оборона, и очень хорошие вратари. Наши вратари потом долго играли в других командах, и там были на хорошем уровне. Это и Андрей Мананников, и Андрей Саморуков, и Платон Захарчук, и Андрей Чичкин.

- Какие чувства Вы испытывали, когда Александр Кержаков превзошел ваше достижение по общему числу забитых голов за карьеру?

- Я понимал, что когда-нибудь мой рекорд будет превзойден, поэтому отнесся к этому спокойно. Наоборот, я рад, что Саша забивает и забивает регулярно. А кто уже превзойдет его рекорд, я не знаю.

- А куда делись российские нападающие, способные забивать по 20 и более голов за сезон. Ведь у нас забивать некому, - лучшими бомбардирами в клубах являются иностранцы.

- Для меня тоже удивительно, почему лучший бомбардир на протяжении длительного времени не может забить двадцать голов. Только Думбия в сезоне-2011-2012 забил 28, но  чемпионат длился полтора года. Когда меня спрашивают журналисты: «Сколько забьет лучший бомбардир чемпионата?», я всегда надеюсь, что кто-то переступит наконец-то этот порог в 20 мячей. А в итоге получается, что каждый год 15-ти мячей достаточно, чтобы стать лучшим бомбардиром.

В последнем чемпионате лучший бомбардир Халк забил всего 15 голов. А у нас Володя Нидергаус забивал по 13-14, и он был далеко не ведущим голеадором страны. В 1990 годах у нас было много хороших нападающих. Это игрок «Уралмаша» Юра Матвеев, Игорь Симутенков из «Динамо», Сашка Маслов с Ростова, Виктор Панченко из Набережных Челнов. Потом лучшими бомбардирами начали становиться атакующие полузащитники. Сейчас из российских бомбардиров и близко никто не может приблизиться к тем результатам.

Кстати, «Луч-Энергия» тоже ищет нападающего. Я не знаю, куда подевались нападающие с российским паспортом. Их поиск - это большая проблема.

- Это же говорит о том, что и звезды футбола, коими должны быть, прежде всего, нападающие, тоже исчезли. Они больше светятся в социальных сетях, чем на поле.

- У нас есть талантливые футболисты, но они вспыхивают и потом понемногу угасают. Я считаю, что Александр Кокорин талантливый футболист, и не знаю, что ему мешает вырасти в такого форварда, который будет забивать регулярно. А то, что они зарабатывают большие деньги… Лига в целом и клубы, в частности, стали богаче. И если они готовы платить большие деньги футболистам, это их право.

Раз у нас не появляются ни новые форварды, ни защитники, наверное, у нас есть большой пробел в детско-юношеском футболе. Защитников уровня игроков ЦСКА Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого, которым уже далеко за тридцать, у нас вообще нет. Может быть, на их отсутствие влияет тот факт, что в топ-клубах на этих позициях играют иностранцы. Только в ЦСКА и в Ростове центральными защитниками играют россияне, в Ростове это Дьяков и Новосельцев.

- Что помогло вам в 1998 году в матче с ярославским «Шинником» забить пять голов? Ведь и один провести не просто, а тут - пять.

- Наверное, помогли звезды. Ведь это был мой единственный матч за карьеру, когда я забил пять мячей. Плюс, конечно, помощь партнеров. Один из голов я забил после такой передачи Леши Бахарева, после которой не забить было невозможно.

- Я ни разу не читал в прессе, чтобы Вы, будучи футболистом, кому-то грубили, а, тем более, ударили кого-нибудь. А вообще, были случаи, когда Вы готовы были нагрубить судье, ввязаться в драку с игроками другой команды?

- За всю свою карьеру футболиста я не получил ни одной красной карточки. Я сдерживался на поле, потому что знал, если сейчас удалюсь, то подведу команду. Первую красную карточку получил и был удален со скамейки запасных, уже, будучи тренером. Но в том матче творился просто судейский беспредел. Если я вижу несправедливость по отношению к своим футболистам, даже не будучи главным тренером, я всегда буду биться за ребят. Самим футболистам я говорю, что грубость, хамство со стороны противника нужно наказывать забитыми мячами. У парней должна присутствовать спортивная наглость, потому что если ты хочешь чего-то добиться, ты должен быть сильным и наглым. Но всегда это все должно быть в меру. Мы не должны переходить какую-то грань, срываться и бить противника. Нужно всегда держать себя в рамках.

Роман ВИНОКУРОВ (напечатано с сокращениями)

Просмотров: 4968 | Теги: