Главная » Главные новости » 2012 » Март » 2 » Денис Шахаев: С футболом навсегда
15:58
Денис Шахаев: С футболом навсегда

Денис Шахаев, врач основного состава ФК "Луч-Энергия" рассказывает Медицинскому  порталу Приморского края Владмедицина.ру и официальному сайту клуба о своей карьере спортивного доктора и о том, что спортивной медицины, как таковой, на Дальнем Востоке нет

 

- Денис, расскажите о себе...

Я родился во Владивостоке, в 1979 году, коренной приморец, но с оговорками – в 1982-м так получилось, что отца перевели в Одессу на обучение в медицинском университете. И я благополучно в три года отбыл в славный город Одесса, пересек страну от края до края, в котором и прожил 12 лет, до того момента, когда мне исполнилось 15.

Одесса была и остается очень своеобразным городом. Он у всех на слуху. Раньше это была та Одесса, про которую все знают только с хорошей стороны, благодаря одесскому юмору. А сейчас, после распада Советского Союза и отделения Украины, Одесса все же стала превращаться в обыкновенный город, как многие другие на Украине и в России. В чём-то он похож на Владивосток.

Город стал перестраиваться, потому как обновление в архитектуре происходят везде – того требует современность. Уже нет того Привоза. Сейчас это обыкновенный торговый центр, от Привоза там практически ничего не осталось. Город курортный, город портовый – в этом можно провести параллели. Но вместе с тем, город со своими традициями, с одесскими династиями, культурой еще присутствует, но многое уходит в прошлое. Для меня это был лучший город на Земле.

Но если бы сейчас он был не в составе Украины, я бы уехал туда сразу по окончании института. Потому что лучшего города для проживания с семьей, с детьми я за всю свою жизнь и многочисленные путешествия еще не видел. Тем более, родители живут до сих пор, уже почти 20 лет и оттуда уезжать не собираются.

 

- У Вас – докторская династия?

Мой отец – врач. Поступал еще во Владивостокский мединститут. Перевелся на третьем курсе в Одессу. Закончил институт там. Получил специальность: детский врач-реаниматолог-анестезиолог. У него универсальная специальность, потому как в то время можно было получить специальность доктора реаниматолога-анестезиолога как взрослого, так и детского. На данный момент он оставил докторскую деятельность, он занимается собственным бизнесом ввиду того, что медицина у нас в России, увы, не на высоком уровне, а на Украине, я бы сказал, вообще беда. И не только в медицине, в экономике, в образовании, что, конечно, лишь удручает.

Отец сказал, что в медицине ему делать больше нечего. Он работал на государство 20 лет, и решил заняться бизнесом.

Мама училась в педагогическом училище. Всю жизнь работала воспитателем в детских садах. Сейчас тоже ведет свое дело, чем, как я понимаю, довольна.

Там же, в Одессе живет моя бабушка со стороны матери, там же живет дядя – в принципе, все родственники живут в Одессе.

Здесь, во Владивостоке, живут только родители отца, к которым я приехал заканчивать школу и поступать в институт.

С супругой мы учились с первого курса вместе, она тоже врач – акушер-гинеколог. С первого курса мы встречались. Затем поженились, сейчас у нас двое детей, сыну 6 лет, а дочке 3 года.

 

- Ваше хобби?

Хобби у меня на всю жизнь одно – это спорт, и самое главное в нём – футбол. Я занимаюсь многими видами спорта на любительском уровне. Когда-то, будучи в Одессе, я в 7 лет пошел в детскую школу ФК «Черноморец». Занимался неплохо – до 15 лет, пока не уехал из Одессы. Ходил на матчи чемпионата Советского Союза, когда цвета одесского клуба защищали Парфенов, Никифоров, Цымбаларь, а тренировал команду Виктор Прокопенко. Я видел эти игры воочию, жил этим, болел футболом. Для меня то, что я в итоге работаю в футбольном клубе, - не нонсенс. Я уверен, что я должен был стать либо футболистом, либо сотрудником футбольного клуба.

 

- Как оказались в «Луче-Энергии»?

В «Луче-Энергии» я оказался благодаря тренеру и легендарному бомбардиру «Луча» Виктору Анатольевичу Лукьянову. Когда я заканчивал университет, был на 6-м курсе, он меня пригласил. Сказал, что команда будет играть в 3-й Лиге на первенство Дальнего Востока. У меня специальность – врач-реаниматолог-анестезиолог, как у отца. О работе в футболе я в то время не помышлял. Я проработал более полутора лет, прочувствовал, что такое спортивная медицина. А затем ушел в Центр медицины катастроф по своей специальности. Затем меня пригласили в футбольный клуб «Амур» из Благовещенска. Он в то время выступал во Втором дивизионе. Опыт в плане большого футбола начался именно с Благовещенска, потому как уровень молодежной команды, выступающей в турнире любительских команд – это одно, а когда попадаешь на уровень общероссийского турнира, хоть и Второй лиги – это совсем другое: новые знания, новые полезные знакомства, обширная практика.

Затем Благовещенск на тот момент практически закончил своё существование. На то время, когда я уезжал (а туда я ехал с семьей, и планы были работать там долго), финансовое положение клуба было плачевным. После этого клуб прекратил своё существование.

Я вернулся во Владивосток с семьей и продолжил работать в Центр медицины катастроф, благодаря хорошим отношениям с главным врачом и сотрудниками. Они всегда говорят, что ждут меня обратно, даже сейчас. Всякое в жизни бывает…

После этого, два года назад зимой мне позвонил спортивный директор «Луча-Энергии» Олег Юрьевич Флегонтов и пригласил занять место врача команды, так как в основном составе остался только один врач. А их должно быть двое, потому как, во-первых, одному очень тяжело в физическом плане – один специалист на 30 человек. Но это только футболисты. Зачастую обращаются и работники клуба, и игроки младших команд.  Это тяжелый труд. Во-вторых, вдвоем намного легче в организационном плане, когда один занимается футболистами, другой ему помогает, но также занимается оформлением документации, закупками препаратов, связями с медучреждениями и прочим.

Мое хобби – это спорт. Я долго не думаю, когда меня приглашают поиграть в футбол. Я всегда за. А в данном случае был за тем более. В феврале 2010-го я отбыл в Кисловодск на сборы команды, и до сих пор работаю здесь. Не хотелось бы уезжать из дома, но такова специфика спортивной медицины.

 

- Каковы обязанности спортивного врача в футболе? Что ложится на его плечи?

На этот вопрос можно отвечать несколько дней (смеется). В обязанности спортивного врача футбольной команды входит всё, если обобщить. Могу сказать, что спортивный врач для каждого футболиста и всей команды в целом – это второй родитель, человек, который должен войти в положение футболиста по любому, даже не медицинскому поводу. С любыми вопросами, которые у них возникают, они идут к нам.

Полное интервью - на Медицинском портале Приморского края Владмедицина.ру



Просмотров: 2442 | Теги: владмедицина, интервью, Шахаев

Поделиться новостью:




Просмотров: 2442 | | Теги: владмедицина, интервью, Шахаев | Рейтинг: /|
Всего комментариев: 2
2 Carlos   (03.03.2012 03:13)
СЛАВА ЭСКУЛАПАМ!

+2   Спам
1 Забияка   (02.03.2012 17:01)
Впервые читаю такой подробный материал о наших доках!!! Спасибо!!!

 
 
Создать бесплатный сайт с uCoz