Главная » Главные новости » 2016 » Апрель » 19 » Алексей Грицаенко: «Я стараюсь оправдывать доверие каждой игрой».
18:20
Алексей Грицаенко: «Я стараюсь оправдывать доверие каждой игрой».
Центральный защитник «Луча-Энергии» о себе, карьере, будущем команды, лучшем друге из Бразилии и о многом другом.

- Какова была атмосфера в раздевалке после игры в Томске?

- Победа, взяли три очень важные очка, обыграли хорошую команду, претендующую на выход в Премьер-лигу, и к тому же в гостях. Скорее даже не радость была, а чувство удовлетворения за хорошо сделанную работу. Что касается моей позиции, то через центр у «Томи» ничего не получалось.

- Чрезвычайно трудно взломать насыщенную оборону. Сергей Передня признал на после матчевой пресс-конфернции, что выставил в стартовом составе пять защитников.

- Мы выполнили установку на игру, а это главное, плюс положительный результат. Что касается защитников, то номинальных защитников было три, а фланги должны были работать так: при обороне насыщать центр, при атаке идти вперёд. Все остальные также знали как действовать из установки главного тренера.

- Алексей, у Вас лично много было работы в игре?

- «Томь» построила свою игру через фланги: они должны были проходить и подавать в нашу штрафную, но где и были навесы, мы справились. Не пропустили, и это обороне «Луча-Энергии» добавляет уверенности.

- «Луч-Энергия» был так силён в тот вечер в Томске или хозяева сыграли ни в свою силу?

- Я считаю, что в минувшей игре мы выглядели хорошо.

- Статистика говорит, что «Томь» имела преимущество…

- Игра забывается, а счёт остаётся. Ещё раз скажу, мы сыграли грамотно и абсолютно верно. Мы выходили на тот матч в Томске, как на последний бой. Отступать нам точно некуда. Сергей Александрович призывал сыграть раскрепощённо, но вместе с тем внимательно и надёжно.

- За семь игр весенней части футбольного первенства «Луч-Энергия» пропустил три мяча за семь игр. Линия обороны сейчас самая надёжная линия в команде?

- Да, и это хороший результат. Это заслуга всей команды.

- Вернёмся к 11 марта нынешнего года. Ваша первая игра в основном составе «Луча-Энергии» против «Спартака-2» в Москве, Ваш дебют. Каким он получился?

- Сюрпризом для меня не стало новость о выходе на поле в стартовом составе. Прошли сборы, много играл в контрольных матчах, состав наигрывался. К московской игре я внутренне готовился и надеялся, что выйду с первых минут. Были, конечно, в игре ошибки, я их знаю. Обидно, что проиграли «спартаковцам», могли взять очки, могли…

- На Вашей позиции серьёзная конкуренция, есть опытные игроки, но Сергей Передня этой весной отдал предпочтение именно Вам. Почему?

- Так сложилось. Травмирован был Альберт Гаджибеков… Тренер доверил, и я стараюсь оправдывать его доверие с каждой игрой. Мне подсказывают, поддерживают, помогают.

- В Томске Вы на одной позиции играли с Михаилом Мищенко, а предыдущие шесть игр с Дмитрием Гузем, который пропускал эту встречу из-за перебора жёлтых карточек. С кем Вам комфортнее играть?

- На предсезонных сборах мы все играли в различных сочетаниях, но с Димой провели шесть игр первенства, и, наверное, друг друга уже достаточно хорошо понимаем. С кем нужно будет сыграть бок о бок, с тем и сыграю, проблем с этим нет, это футбол.

- Упомянутый Вами Дмитрий Гузь уже забивал и не раз в составе «Луча-Энергии», а когда Вы забивали в последний раз?

- (смеётся). В первенстве ФНЛ я еще не открыл счет своим голам, а последние мои успехи в атаке связанны с выступлением за молодёжную команду «Луча-Энергии». Кому забил свой последний мяч, точно не помню, но помню, что забил головой, после розыгрыша стандартного положения.

- Как вы пришли в футбол? С чего всё начиналось?

- Лет в семь меня родители возили в спорткомплекс «Динамо». Футбол я любил, но серьёзным занятия назвать было нельзя. А вот в 10 лет мне ребята моего класса говорят, что открылась школа в Луче-Энергии, и почему ты не там? Я удивился, я всегда играл во дворе, я любил футбол и часто со старшими ребятами гонял мяч. Пришёл домой, рассказал родителям, а на следующий день уже был в клубе, прошёл собеседование. Первым из тренеров я тогда встретил Александра Владиславович Ушахина. Интересно, что не было моего 95 года рождения, и я почти два месяца занимался с мальчишками на два года младше. Затем пришёл Константин Александрович Малко, человек, которого я считаю своим первым тренером, который многое мне дал, и с ним далее мы мальчишки провели восемь лет. И спустя месяц он создал команду 95-96 годов рождения. У нас была хорошая команда, много было ярких моментов. В своём возрасте на Дальнем Востоке никому не уступали. Была только одна осечка, когда мы не поехали на российский финал. Но только одна. У нас был отличный тренер и отличная команда.

- Кто кого нашёл: Вы амплуа защитника или наоборот?

- Я всегда играл в центре полузащиты. Мне очень нравилась эта позиция на поле. А будучи в молодёжной команде «Луча-Энергии» к нам пришёл тренер Анатолий Алексеевич Агрофенин и начал со мной постоянно работать и объяснять, доказывать, что моя позиция – центральный защитник. Полноценно я провёл только один сезон в роли центрального защитника.

- А Вы, Алексей, не обиделись на него? За этот перевод?

- Я всегда хотел играть в центре полузащиты, но это футбол. Я ему, Анатолию Алексеевичу очень благодарен за то, что он много работал со мной, много подсказывал и объяснял как правильно играть на этой позиции. Он увидел меня и помог мне найти своё место на футбольном поле.

- У предыдущего наставника команды Олега Александровича Веретенникова Вы игровое время не получали. Почему, что было не так?

- На самом деле всё так. Я прошёл сборы, я подписал контракт, и мне давались шансы. Мог выйти в кубковой игре с «Сахалином», а затем в домашней игре первенства с армавирским «Торпедо», но оба раза я болел. Я привык думать, что все, что бог не делает – все к лучшему. Значит так должно было случиться.

- В школу, которая дала Вам путь в большой футбол Вы заходите, есть время?

- Сами знаете, что в настоящее время очень сложно. Сложно со временем. График у нас плотный, живём на острове Русский, но я связи не теряю. Постоянно общаюсь с ребятами из молодёжного состава.

- Мы ездили с молодёжным составом в Уссурийск на турнир «Приморская весна» памяти Леонида Беркова, и в автобусе они, естественно, обсуждали, как сыграла главная команда и в том числе Вашу игру. Год назад Вы были ещё вместе…

- Я очень хочу, чтобы ребята с молодёжки получили шанс войти в главную команду.

- А кто реально может из тех, с кем играли вместе?

- Думаю, Илья Чечин, есть и моложе ребята: Антон Кротов, Олег Ветошкин. Нужен шанс и нужна удача, и всё получится.

- Алексей, вы студент? Где и на каком курсе учитесь?

- Учусь на третьем курсе ВГУЭСа, на очной форме обучения, факультет «Технология транспортных процессов» это в сфере логистики. Мне всегда было интересно что-то связанное с транспортом, автомобилями .В следующем году буду заканчивать и защищать диплом. Учиться непросто, в этом семестре был на учёбе всего три раза. Долгов по учёбе немного, я стараюсь.

- Когда Вы намеренны в следующий раз появиться в университете?

- (смеётся) Завтра.

- Мама с папой вас привели в футбол. В настоящее время они поддерживают Вас, переживают, может быть посещают домашние матчи «Луча-Энергии»?

- В детстве я занимался айкидо, занимался четыре года. Был даже период, пусть и не очень серьёзный, занятием бадминтоном (смеётся). Но я сломал руку, играя в футбол, и … окончательно перешёл в футбол. Я был очень активным ребёнком. Родители меня всегда поддерживают. Папа всегда ходит на мои матчи, и на «Юность», и сейчас на «Динамо». Он мой персональный болельщик. Мама также полностью за меня. Когда играли на стадионе «Юность», только мою маму и было слышно (смеётся). Она и сейчас, если есть время, приходит на домашние игры «Луча-Энергии». А папа критикует меня, мол, не так сыграл, там не успел. Эта скорее родная критика, на которую я не отвечаю. Одно дело с трибуны, а другое на поле. И сестра за меня болеет, поддерживает, поздравляет, если есть за что, но пока на «Динамо» не ходит.

- Какой из европейских чемпионатов Вам ближе по духу?

- Однозначно Английская Премьер-лига – это скорости, борьба, красивый футбол. А если брать клубные пристрастия, то «Барселона». Здесь я думаю всё понятно. Образцовый стиль игры у каталонцев.

- Вернёмся к «Луч-Энергии». На сборах, в поездках Вы живёте в одном номере с Нивалдо. Почему, что вас объединяет?

- Как попал в команду, так мы с ним вместе. Нашли общий язык, подружились…вот так.

- Вы португальский язык выучили?

- На самом деле я подтянул английский с ним, а он русский со мной. Разговариваем на смеси английского и русского. Нивалдо понимает и хорошо говорит по-русски.

- Он забил первый мяч в Томске, Вы его поздравили?

- У нас заготовка была перед Томском. И её можно увидеть на видео, если присмотреться. Я говорил, что он забьёт два мяча, но один гол плюс голевая передача – тоже хороший результат в той игре. Нивалдо очень скромный парень, он хочет ещё больше помогать команде. Ему очень нравится Владивосток, ещё год-два и он будет играть в Премьер-лиге. Я в этом уверен.

- Нивалдо Вас к себе на родину приглашает?

- Да, приглашает. Говорит, мол, покупай билеты, а остальное «all inclusive». Ещё год, наверно, и я постараюсь съездить в Бразилию (смеётся).

- Алексей, поделитесь секретом, а за какой клуб в Бразилии болеет Нивалдо?

- Он болеет за свой клуб.

- ???

- Он открыл свой клуб в родном Сан-Паулу. Он объясняет такой шаг тем, что в Бразилии есть очень много молодых и перспективных футболистов, у которых нет возможности себя показать. Он создал клуб «E.C. Garra Paulista», участвующий в чемпионате штата Сан-Паулу, Нивалдо президент клуба. Он постоянно мне показывает форму игроков команды. У них поле арендованное, тренер, игроки, экипировка, всё по-настоящему. Он постоянно звонит домой, а ему оттуда. Он понимает, что молодым футболистам надо помогать. И помогает. Нивалдо отличный футболист и скромный человек. И
уже пять его футболистов подписали контракты с профессиональными клубами.

- Вы своих родителей знакомили с Нивалдо?

-Да, он мой друг, он был у меня дома, я его приглашал на семейный ужин. Ему очень нравится русская кухня.

- Нивалдо следующую игру 18 апреля с лидером футбольного первенства» Газовиком» пропускает. И опять сверхважная игра, а Нивалдо не будет, он её пропускает из-за перебора жёлтых карточек…

- Да Нивалдо не будет, но есть в команде и другие квалифицированные нападающие, такие как Иван Столбовой, Дмитрий Картава, Руслан Гордиенко, другие игроки…Нам уже соперника не выбирать, нам надо биться, стараться, цепляться за очки и не огорчать своих болельщиков. Всё в наших руках.



Просмотров: 1375 | Теги:

Поделиться новостью:




Просмотров: 1375 | | Теги: | Рейтинг: /|

Комментарии болельщиков