История

История команды Владивостока
 
1950-е. Футбольный бум в стране. В начале десятилетия на владивостокском предприятии «ЭРА» формируется заводская команда, которая получает название «Луч». Любительский коллектив сначала защищает честь предприятия, затем - города в Чемпионате края. Пять раз становясь победителем регионального первенства, команда обретает профессиональный статус в 1958-ом на протяжении полувека является  главным представителем Владивостока в футбольных турнирах национального уровня.
 
1958 год. Дебют «Луча» на всесоюзной арене. Команда выступает на Первенстве СССР среди команд мастеров класса «Б». В первом же матче Владивостокские футболисты громят «Химик» из Кемерова 6:0. В этом сезоне «Луч» ни разу не уступил на своей площадке. Проигрывая только в гостях, он стал пятым из четырнадцати команд.
 
После серьёзного падения в 1959 году, когда «Луч» опустился на последнее место дальневосточной зоны, пришёл новый тренер, значительно обновился состав. «Луч» начал прокладывать дорогу к классу «А».
 
В 1961-м «Луч» переезжает на стадион «Динамо». На игры собирается до 20 тысяч зрителей. Тогда же команда Владивостока в Кубке страны встречается с динамовцами Москвы (1:2). На протяжении двух лет «Луч» - третий среди команд шестой зоны класса «Б».
 
В 1963 году «Луч» снова не проигрывает дома, но ряд ничьих не позволяет ему подняться выше 4-го места. В следующем году шестую зону, куда входит «Луч», расширяют до 18 участников. При подобной конкуренции команда финиширует шестой и вынуждена доказывать свою «профпригодность» на местном уровне. Краевая федерация устраивает спарринг с Владивостокским «Пограничником». «Луч» выигрывает по сумме двух встреч и остаётся в мастерском классе «Б».
 
«Золотой» 1965 год. Победы дома с крупным счётом и успехи в гостях выводят «Луч» на первое место. Владивосток – первый из 19 участников зонального турнира. 20 побед и 11 ничьих в 36 играх – такого результата «Луч» ещё не показывал.
 
В 1966 году формат футбольных соревнований Советского Союза вновь претерпевает изменения. Вместе с «Лучом» во вторую группу «А» попадают те, кто был ниже Владивостока в турнирной таблице. В октябре «Луч» становится пятым из 18-ти. Владивостокцы демонстрируют стабильность, и в следующем году вновь занимают пятое место в третьей подгруппе второй группы «А».
 
В 1968-м происходит смена состава. Команд в подгруппе уже 21, но «Луч» - только на 13 позиции по итогам сезона. Реорганизация турнира и очередное становление команды в 69-м. Ситуация не в пользу «Луча» - Владивосток становится 17-м в турнире класса «А».
 
В начале 70-х продолжаются турнирные реформы. «Луч» не поднимается выше 10-го места. Лига, в которой играет «Луч», получает статус «Второй», а нумерация зон меняется через каждые 2-3 года.
 
В 1974-м «Луч» одерживает 10 побед с крупным счётом (в трёх владивостокцы забили по 4 мяча, в одной – 5 безответных, ещё в двух – 6!) , а нападающий Николай Лихин в трёх играх забил 6 голов подряд. Как итог, 4-е место в турнире 18-ти команд.
 
В 1975-м в 5 зону Второй лиги переходят команды Средней Азии. Находящийся на подъёме «Луч» входит в тройку лучших.
Первый внушительный личный рекорд в 1976-м. Юрий Ковальский забивает 16 мячей за сезон.
 
В турнире 1977 года «Луч» - 4-й в числе 20 футбольных коллективов 6-й зоны Второй лиги. Болельщики Владивостока вновь не видят поражений команды, на выезде дела «Луча» не так успешны. У «Луча» меняются тренеры, что не совсем благоприятно сказывается на его турнирном положении – 9-ое место в 1978-м.
 
В следующем сезоне в команду возвращаются Ковальский, Лихин, ворота надёжно охраняет Цибровский, команду возглавляет Пётр Зубовский. Всего три ничьих дома, остальные – победы, в том числе разгром «Торпедо» из Кокчетава 8:2. Владивосток заслужил «бронзу» турнира.
 
С 1980 года «Луч» на 10 лет переходит в 4 зону Второй лиги, в которой число команд колеблется от 12 до 19. Зубовского сменил чемпион Олимпиады-1956 Борис Татушин. Но под его началом «Луч» теряет свою игру и занимает 10 место среди 12 команд. Приход волевого и даже авторитарного Виталия Коберского на пост тренера, обновление состава помогли «Лучу» исправить положение. Были разгромные поражения, но были и сокрушительные победы. Начинается поступательное движение вверх.
 
В 1982-м «Луч» в турнирной таблице опускается на строчку ниже. В 1983-м становится заметно, что «Луч» под управлением Коберского играет самоотверженно, полностью отдаётся игре, иногда уступая на своём поле, иногда вырывая победу на выезде. 5 место в турнире и планы на будущий сезон.
 
1984-й становится одним из самых успешных для «Луча». Наигранный состав, стабильная игра стали залогом успеха «Луча». Он завоевал серебряные медали, отстав от тюменского «Геолога» на 4 очка. В 1985-м «Луч» одерживает крупнейшую в своей истории победу 8:1 – над лидером, тюменским «Геологом», а Юрий Ковальский забивает в одном матче (против «Ангары» из Ангарска) 5 мячей. Но скандал в команде на заре Перестройки, связанный с ним уход Коберского, и «Луч» медленно и верно скатывается вниз. Частые поражения дома, закономерные разгромы в гостевых матчах.
 
В 1986-м «Луч» на предпоследнем месте, в следующем году – на дне турнирной таблицы. Костяк команды в 1988-м, по возвращении Коберского, составляют приморские футболисты: Шевчук, Федякин, Болобнкин, Косарев, Касьяненко, Ковальский, Кулешов и другие. Этот турнир ознаменован сотым голом Виктора Лукьянова, который отыграл за «жёлто-синих» 17 сезонов. Рекорд Лукьянова пока никем не превзойдён.
 
В 1989-м «Луч» поднимается с 11 строчки на 6-ую. Команда была близка к тому, что попасть в «буферную» зону, между Первой и Второй лигами, но ей не хватило 1 очка. «Луч» был вынужден остаться в возрождённой второй низшей лиге СССР, в 10 зоне которой в 1990-м занял 5 место, а в 1991-м – 8-ое. Тогда Михаилом Изотовым был повторён рекорд Юрия Ковальского. В сезоне-91 он забил 16 мячей.
 
После распада СССР «Луч» включён в восточную зону Первой лиги России, в которой становится первым, благодаря работе тандема Бурчалкин-Коберский. «Жёлто-синие» в самом начале турнира проводят беспроигрышную серию из пяти матчей. Всего в 30 играх владивостокцы одерживают 20 побед и 4 матча проводят вничью. Пришедший вместе с Бурчалкиным голкипер Андрей Викторович пропустил за сезон всего 14 мячей. В ворота противников владивостокцы забили 44. Сезон был завершен на победной ноте: 4:2 на своём поле против южносахалинского «Сахалина», и золотые медали. «Луч» включён в число 18 лучших команд России. В команду входят лучшие игроки Дальнего Востока.
 
В 1993-м во Владивосток потянулись гранды: столичные «Спартак», «Динамо», «Торпедо», «Локомотив». Дома «Луч» вничью проводит игры с волгоградским «Ротором» и московским «Локомотивом», выигрывает у «Торпедо», «ЦСКА», «Крыльев Советов». Но на выезде «жёлто-синим» приходится тяжело. Владивосток – на 15 месте, Луч» участвует в переходном турнире, в котором разыгрываются три места в высшем дивизионе. Для того, чтобы удержаться в элите, «Лучу» не хватает совсем немного.
 
В первой лиге «Луч» начинает осваиваться в числе 22-х команд, претендующих на выход в элитный дивизион. «Лучу» - без основных лидеров – нужно закрепиться, и он справляется с задачей. К слову, клуб Владивостока располагается на строчку выше питерского «Зенита».
 
В следующем сезоне, в 1995-м, во Владивосток возвращается Лев Бурчалкин. Вместе с ним под знамёна «Луча» становится талантливая питерская молодёжь. «Луч» вновь безудержен дома и «скромен» в гостях. В итоге – 6 место вместо запланированного выхода в Высшую лигу.
 
В 1996-м перед «Лучом» вновь стоит задача – стать частью элиты. Но команда начинает с поражений, редко одерживает победы, и только при смене тренера и дозаявке легионеров Владивостоку удается удержаться в Первой лиге.
 
В 1997-м «Луч» из-за часто меняющихся тренеров и футболистов скатился а самый низ – 22 место. Во втором дивизионе «Луч» провёл 6 лет, до того, как на футбол не обратили внимание власти края во главе с молодым губернатором Сергеем Дарькиным. Также клуб заручился поддержкой «Дальэнерго».
 
В сезоне 2003 года Бориса Журавлёва сменил Виктор Антихович, который досрочно привёл «Луч» к победе в зоне «Восток» Второго дивизиона. Команда стала называться «Луч-Энергия». Благодаря серьёзной финансовой поддержке и самоотдаче местных футболистов, сформировавших костяк команды, клуб Владивостока вернулся в Первый дивизион. Капитан «Луча-Энергии» Александр Смирнов забил 11 мячей за сезон.
 
В 2004-м прошла серьёзная реорганизация клуба, был обновлён стадион «Динамо», пришли новые футболисты. Впервые за «Луч» играют африканские футболисты. Особенно запомнился болельщикам камерунец Саймон Атангана. Однако Виктор Антихович и его подопечные, которые выступали под его началом и ранее, не сумели следовать «чемпионскому» графику. Пост главного тренера занял Сергей Павлов, который пообещал, что «Луч-Энергия» выйдет в следующем году в Премьер-лигу. При Павлове команда «помолодела», стала играть в быстрый комбинационный футбол. В 2004-м «Луч-Энергия» становится 14-м и начинает подготовку, чтобы «выстрелить» в следующем сезоне.
 
Под знамёна «Луча» в 2005-м встали опытные футболисты, которые провели стабильный сезон, что позволило Владивостоку вновь попасть в число лучших клубов страны. 27 побед, 11 ничьих и только 4 поражения. В сумме – 92 очка, ни одного поражения дома. «Луч-Энергия» одерживает победы над прямыми конкурентами – подмосковными «Химками», нальчикским «Спартаком», «КамАЗом» из Набережных Челнов, махачкалинским «Динамо». Во Владивостоке «Луч-Энергия» выиграл у динамовцев Махачкалы из-за удара Александра Черкеса на последних секундах матча. Завершил «чемпионский» сезон «Луч-Энергия» разгромом саратовского «Сокола» 5:0. Владивосток во всеуслышание заявляет, что Премьер-лига России расширяется, причём на 10000 километров.
 
Сезон-2006 «Луч-Энергия» начал ничьей с московским «Спартаком» (красно-белые сравняли счёт на 4 добавленной минуте), затем принимал дома московский «Локомотив» (также 1:1). «Луч-Энергия» стал крепкой домашней командой. Отобрать очки на «Динамо», кроме «Локомотива» смогли только «Зенит», «Москва» и «ЦСКА». Шквал эмоций у фанатов вызвала победа над московским «Спартаком» 1:0. Клуб добивается наивысшего в своей истории результата – 7-го места в Чемпионате страны. Второй сезон в элите, как отмечают специалисты, является серьёзным испытанием для новичков.
 
2007-й был для «Луча-Энергии» проверкой на прочность. Команда завершила сезон на 14-м месте. При этом были одержаны сенсационные победы над Чемпионом России – ЦСКА 4:0 и над обладателем кубка страны – «Локомотивом» 3:0. Несмотря на это, жёлто-синие балансировали на грани вылета и спаслись, что называется, чудом. По окончании сезона Сергей Павлов покинул пост главного тренера.
 
В канун 2008 года «Луч-Энергию» возглавил хорватский специалист, тренер «Хайдука» их Сплита, участник Чемпионата мира Зоран Вулич. В год 50-летия команды с ним связывали большие надежды. Но, увы, иностранный специалист не смог найти контакт с многонациональным коллективом и совладать с плотным графиком игр дома/ на выезде. Победы были редки в этом сезоне, и Вулич сложил полномочия после разгрома 1:8 в Санкт-Петербурге. Пришедший ему на смену Семён Альтман пытался выровнять положение, но поражение принципиальному сопернику – подмосковным «Химкам», по сути, столкнуло «Луч» в зону вылета. Чуда в этот раз не произошло. «Луч-Энергия» распрощался с Премьер-лигой.
 
В Первом дивизионе смена тренеров продолжалась, но адаптация клуба к возвращению во вторую по значимости лигу страны проходила нелегко. В 2009-м «Луч-Энергия» вновь остановился в шаге от зоны вылета – на 14-м месте, на этот раз обойдя на финише только географических соседей – хабаровскую «СКА-Энергию». Приморцы достаточно миролюбиво играли дома – 10 ничьих при 7 победах и по принципу «все или ничего» на выезде – чаще получалось ничего: 12 поражений и вдвое меньше побед. В тренерском цеху тоже было неспокойно: очаровавшие местные СМИ Беньяминас Зелькявичюс не смог быть более прозаичным с командой, его сменил Константин Емельянов, затем к работе с приставкой И.О. приступил Франсиско Аркос, пришедший в клуб вместе с Вуличем в качестве тренера по физподготовке, во втором круге пришел Александр Побегалов, выровнявший положение команды в турнире. При нем приморцы выиграли у следовавших в Премьер-лигу «Анжи» и «Сибири». Лучше получалось в Кубке страны – за месяц с небольшим «Луч» разгромил с разницей в три мяча благовещенский «Амур» и подмосковный «Сатурн» и в дополнительное время переиграл армейцев Хабаровска, выйдя впервые в истории в ¼ розыгрыша Кубка.
 
Соориентировавшись в реалиях Первого дивизиона, «Луч-Энергия» сформировал новую команду, но на финише показатели несильно изменились – снова 13 побед, снова забито 42 мяча – словно кто-то нажал на replay. В 2010 году Франсиско Аркос официально возглавил основную команду, его имя вписано в историю нашего футбола, как первого испанского наставника на российской земле.
 
2011 год – переходный турнир. Получив более выгодные предложения, команду покинули игроки, считавшиеся ключевыми. Команда начала формироваться с колес – на предсезонных сборах. Ряд игроков пополнил клуб на флажке заявочной кампании. Работать в новой обстановке Франсиско Аркос не смог и после 7 тура вернулся на родину. В «Луч-Энергию» вновь вернулся Сергей Павлов, который перекроил состав. Команда не сразу, но нашла свою игру, но преимущественно – на выезде. Пока главные достижения клуба – две победы над хабаровской «СКА-Энергией» - 2:0 дома и 5:0 в столице ДВФО.
 
ФК «Луч-Энергия»
Год основания: 1952
Дебют в чемпионатах страны: 1958
Цвета клуба: желто-синие

Названия команды:
с 1958 по 2002 гг. – "Луч",
с 2003 г. – "Луч-Энергия"

КЛУБНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:
В первенстве СССР – 5-е место во II группе класса «А» (1966, 1967)
В Кубке СССР – выход в 1/8 финала (1969)
В чемпионате России – 7-е место (2006)
В Кубке России – выход в 1/2 финала (2013/2014)

Самые крупные победы:
в первенстве СССР – 8:1 – над тюменским "Геологом" (1985)
в первенстве России – 6:0 – над рубцовским «Торпедо-Алттрак» (2002) и санкт-петербургским «Петротрестом» (2005)
в чемпионатах России – 4:0 над ПФК ЦСКА (2007)

Самые крупные поражения:
в первенстве СССР – 0:6 – от павлодарского "Трактора" (1977), от томской "Томи" (1985), от новокузнецкого "Металлурга" (1987),
в первенстве России – 0:6 – от ижевского "Газовика-Газпром" (2004),
в чемпионатах России – 1:7 - от московского «Динамо» (1993) и 1:8 от «Зенита» (Санкт-Петербург)

Наибольшее количество матчей за клуб провели:
в первенстве СССР – более 500 – Виктор ЛУКЬЯНОВ (1967, 1970-1984, 1988)
в чемпионате и первенстве России – 235 – Михаил РУСЛЯКОВ (1992-1996, 1998-2000)

Лучшие бомбардиры клуба:
в первенстве СССР – 100 – Виктор ЛУКЬЯНОВ (1967, 1970-1984, 1988)
в чемпионате и первенстве России – 45 – Михаил РУСЛЯКОВ (1992-1995, 1998-2000)
в чемпионатах России – 7 – Михаил РУСЛЯКОВ (1993)

Лучшие бомбардиры клуба за сезон:
в первенстве СССР – 16 – Юрий КОВАЛЬСКИЙ (1976), Михаил ИЗОТОВ (1991),
в первенстве России – 19 – Дмитрий А. СМИРНОВ (2005),
в чемпионатах России – 7 – Михаил РУСЛЯКОВ (1993)

Стадион: "Динамо" (10 200 мест)
 
Гимн ФК "Луч-Энергия"
 
 
 
Все материалы данного раздела сайта и всего сайта, в том числе дизайн страниц, визуальные образы, графические элементы заглавия и основного поля страниц, графические гиперссылки, текстовые, аудио- и видеоматериалы, а также логотипы, торговые марки, названия продуктов и компаний (Торговые марки Третьих лиц), но не ограничиваясь вышеперечисленным, являются объектами интеллектуальной собственности.
Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Использование материалов, их репродуцирование, модификация, передача распространение в случаях отличных от получения информации исключительно для личного ознакомления о приобретении билетов/ сезонных абонементов на матчи основного и других составов ФК «Луч-Энергия», а также приобретения официальной атрибутики Ассоциации ФК «Луч-Энергия» без соответствующего письменного разрешения являются нарушением авторского права и преследуются по закону.

В случае нарушения интеллектуальной собственности и авторских прав Ассоциации ФК «Луч-Энергия», а также его спонсоров и партнеров, клуб будет вынужден инициировать соответствующие процессы, влекущие гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность за данные нарушения.

Ваши вопросы и предложения присылайте по факсу: (423) 233-28-08 либо по электронной почте: [email protected]

\