Главная » Новости прессы » 17.04.2014 » Александр Григорян: "Женский футбол - как алкоголизм. Бросил - но всю жизнь укорять будут"
Источник: Спорт-Экспресс
19:58

До 2009 года нынешний главный тренер "Луча-Энергии" работал с женскими командами – с пермской "Звездой" по три раза выигрывал чемпионат и Кубок страны. Теперь 47-летний специалист штурмует высоты мужского футбола: дошел до полуфинала Кубка России и ведет борьбу за выход в премьер-лигу. Удивительная для российского и мирового футбола судьба!

– И ваша команда, и "Ростов" в последнем туре уступили с одинаковым счетом – 0:3. Получается, сегодня найдет коса на камень?

– Нет. У нас разные ситуации. Мы вчистую проиграли "Арсеналу" на своем поле. А "Ростов" в Грозном не выставил несколько футболистов основы. Совершенно очевидно, что соперник держал в голове полуфинал Кубка. Я также не мог рассчитывать на ряд ключевых исполнителей, но только из-за травм.

– У кого мотивация будет выше?

– Насколько мне известно, Божович уже не первый год мечтает взять Кубок.

– Но у вас же тоже есть тренерские амбиции?

– Амбиции присутствуют. Но в последнее время я хочу быть в жизни неприметным. У меня нет никакого желания производить впечатление.

– Учитывая матч с "Томью" уделяли особое внимание отработке 11-метровых?

– Ни в коем случае. Практика показывает, что чем больше ты отрабатываешь пенальти перед игрой, тем хуже их исполняешь в боевых условиях. На мой взгляд, пенальти – прежде всего психология, а не исполнительское мастерство.

– За счет чего ваш "Луч" может победить в Ростове?

– Только за счет грамотно выстроенной тактики. Нам необходимо нейтрализовать ведущих игроков "Ростова" – Канга, Дзюбу, Калачева, Ананидзе и в то же время использовать свои сильные стороны. Другое дело, что план на игру может так и остаться на бумаге. В таких матчах важна даже не столько самоотдача, а вдохновение, кураж. Преимущество команды Божовича сегодня заключается даже не в классе, а в родных стенах.

– У вас есть понимание, почему Фабио Капелло не вызывает Дзюбу в сборную?

– Я бы его пригласил. Но я же не Капелло, залезть в голову итальянцу не могу.

– С женскими командами вы четыре раза выигрывали Кубок России. Помогает ли этот опыт сейчас?

– Кубок – это очень своеобразный турнир, я себя чувствую очень комфортно в этом турнире. Мои подопечные не испытывают робости против команд премьер-лиги.

– Верите, что "Лучу" по силам повторить успех "Терека" в сезоне-2003/2004.

– В жизни вообще нет ничего невероятного. Если во что-то по-настоящему поверишь, это можно реализовать.

– Давайте поговорим о первенстве ФНЛ. В последних турах вы проиграли принципиальным соперникам – "Торпедо" и "Арсеналу". Если быть объективным, теперь у "Луча" есть шанс побороться за второе место или сейчас главное зацепиться за стыки.

– Конечно, мы проиграли два важнейших матча. Оптимизма немного. Но в ближайшее время в строй вернуться наши ведущие футболисты, и это вселяет надежду. А вообще я немного решил "отпустить" турнирную ситуацию. При этом не отказываюсь от целей и задач. Просто нужно трезво посмотреть на случившееся, все взвесить и в будущем не повторять таких ошибок.

– Вы не раз говорили, что руководство клуба так и не поставило перед вами четкой цели выйти в премьер-лигу. В последние дни такого разговора случайно не было?

– Никаких сверхзадач передо мной по-прежнему не стоит. После снятия с первенства "Алании", "Салюта", важна, прежде всего, стабильность, которую в наши дня очень непросто поддерживать. Руководители клуба трезво оценивают наши возможности.

– Нынешний бюджет позволяет играть в премьер-лиге?

– Нет.

– А не возникает ощущения, что футбольные власти, чиновники не особо хотят видеть Владивосток в премьер-лиге. Чувствуете прохладное отношение к "Лучу"?

– Давайте объективно посмотрим на вещи. Если бы прохладное отношение к нам действительно было, то в матчах с "Торпедо" и "Арсеналом" нас бы просто засудили, "убили". А так – у нас нет никаких вопросов к арбитрам. Нам никто не мешал. Мы сами проиграли. При этом, убежден, играй мы оптимальным составом, точно добились бы положительного результата. В общем, все эти разговоры надуманы.

– А есть ли какая-то специфика в работе на Дальнем Востоке?

– Однозначно. Порой твоя команда попадает в функциональную яму… Это было у меня в Хабаровске, сейчас иногда происходит и с "Лучом".

– Сильно влияют на "физику" футболистов дальние перелеты?

– Не без этого. На этот счет есть много научных исследований. Серьезное внимание этому уделяют в НБА, НХЛ, я изучал данные работы. Но с другой стороны, соперники до нас добираются с такими приключениями, что, как говорится, мама не горюй. Правда, у них этот процесс разовый, а мы должны проявлять волевые усилия систематически, причем не только на выезде, но и дома.

– Кто сейчас показывает наиболее содержательный футбол в ФНЛ?

– Однозначно "Арсенал". По качеству игры они вне конкуренции. Плюс, после возобновления чемпионата солидно выглядит "Балтика".

– Допускаете, что Дмитрий Аленичев в будущем возглавит "Спартак"?

– Дмитрий работает системно, строго придерживается игровых принципов, не изменяя им даже после крупных поражений. Я практически сразу сказал, что таких талантливых наставников у нас не было давно. Если он продолжит расти и не снизит требования к себе, то мы получим выдающегося тренера.

– Является ли он для вас авторитетом?

– Для меня авторитет Иисус Христос, а к Аленичеву отношусь с уважением. Он добивается результата не любым путем, а показывая красивый футбол.

– А вы сами чувствуете, что созрели для премьер-лиги?

– Если отвечу на ваш вопрос, это буде выглядеть некорректным.

– И все-таки, правда, что вы покинули "СКА-Энергию" ради команды нижегородской "Волги"?

– Что тут скажешь. Дыма без огня не бывает… Но не подтверждать, не опровергать эту информацию сейчас не имеет смысла.

– Нашел ваше предновогоднее интервью, в котором вы просили Деда Мороза "вымести из футбола всех, для кого главной целью является нажива, материальная выгода. Пусть останутся только те, кто хочет достигать результата, показывать хороший футбол. Хоть их и наберется всего процентов пять". Неужели все так мрачно?

– После этого высказывания мне многие звонили и упрекали: "Саша, зачем ты дал такое легкомысленное интервью?" Я этих людей доброжелателями не считаю и от своих слов не отказываюсь.

– Можно изменить эту ситуацию?

– Практически нереально. Я встречал только одного человека в нашем футболе, который действительно хочет решить все проблемы. Это Николай Александрович Толстых. А в целом у нас все ищут наживу…

На мой взгляд, тренер должен зарабатывать только своей работой. Получать только то, что прописано в контракте – зарплату и премиальные. Больше ни-че-го. Знаю коллег, которых можно назвать не тренерами, а бизнесменами.

– В одном из интервью вы хорошо отзывались о наставнике ЦСКА Леониде Слуцком. Он, на ваш взгляд, именно тренер?

– Да, причем сейчас сильнейший в России.

– Какая у вас главная тренерская мечта?

– Повторить в мужском футболе хотя бы то, чего добился в женском.

– Серьезные амбиции.

– Да где вы нахватались таких слов? Амбиции… Есть еще один штамп – харизматичный тренер. Меня жена иногда подкалывает: "Дорогой, а где твоя херазма?" Именно херазма (смеется).

– Перейдя из женского футбола в мужской, когда поняли, что вас наконец-то признали и зауважали?

– Даже если я выиграю Кубок России, мне будут припоминать женский футбол. С этим придется жить до последнего дня работы. Это все равно, что человек в молодости пил, а потом завязал. Его все равно всегда будут укорять за алкогольные "подвиги". Но я ни о чем не жалею. Просто хочу создать команду с той потрясающей обстановкой, которая была у меня в женском футболе.

– Дело непростое?

– Конечно. С мужчинами этого добиться гораздо сложнее. Мы же более материальны, циники по природе. Женщины – идеалистки, романтики. Если ты находишь в них единомышленников, то они становятся преданными не только тебе, но и делу.



Просмотров: 4156 | Теги:

Поделиться новостью:




Просмотров: 4156 | | Теги: | Рейтинг: 0.0/0|
Всего комментариев: 0