Главная » Новости прессы » 02.12.2014 » Александр Григорян: «Я родился для того, чтобы побеждать!»
Источник: Eurofootball.ru
04:05

Экс-главный тренер «Луча-Энергия» Александр Григорян в эксклюзивном интервью Eurofootball.ru рассказал о причинах своего ухода из дальневосточного клуба и возможном назначении в «Тосно».

– Как на данный момент обстоит дело с Вашим дальнейшим будущем?

– Пока занимаюсь увольнением из «Луча-Энергия». Послезавтра смогу что-то сказать о своём будущем. Потому что только завтра будут окончательно оформлены все документы по расторжению контракта. Так что, раньше времени нет смысла ничего говорить.

– Решение о расторжение контракта с «Лучом-Энергией» – это Ваша личная инициатива, или это решение носит обоюдный характер?

– Это обоюдное решение. Оно связано с новым приглашением и с перспективами этого приглашения. То есть, меня пригласил клуб, который ставит перед собой серьёзные задачи. Собственно говоря, когда я приезжал в «Луч-Энергия», мне было обещано, что на следующий сезон перед командой будут ставиться серьёзные задачи. А в итоге пришли к тому, что мы вообще не ставим никаких задач. Я эту позицию принял, потому что в наше время не до жиру, быть бы живу! Но, когда у меня появилась возможность работать в клубе, который ставит перед собой серьёзные задачи, естественно, любой тренер примет такое решение. Потому что работать без задач за тридевять земель, подвергая свой организм пыткам, причём я это делаю уже 3 года в Хабаровске и Владивостоке, согласитесь, это не совсем серьёзно!

– Когда мы с Вами общались весной этого года, и «Луч-Энергия» был претендентом пусть не на прямой выход в Премьер-лигу, но на попадание в стыковые матчи уж точно, Вы, тем не менее, сказали, что задача повышения в классе перед командой не стоит. Почему?

– Дело в том, что в клубе все понимали, что мой приход в «Луч-Энергия» совпал с финансовым кризисом. Несмотря на это, руководство прикладывало все силы, чтобы контракты игроков, которых мне удавалось приглашать, были обеспечены. Тем не менее, было понятно, что мы не можем конкурировать с другими клубами с финансовой точки зрения и не в состоянии решать эти задачи. Кроме того, постановку задач определяет не только финансовая составляющая, но также и амбиции. А у нас не было ни амбиций, ни финансовой составляющей, необходимой для решения задач. А внутри команды, как главный тренер, я ставил такую задачу. И футболисты её принимали. Это способствовало мотивации. Нынешний сезон изначально был без всяких задач, что опять же продиктовано текущим финансовым состоянием «Луча-Энергия». Поэтому весной я обрисовал Вам ситуацию так, как есть на самом деле. То, что никто в руководстве клуба не ставит задач, объясняется тем, что, наверное, оно серьёзно относится к делу, потому что ставить задачи, не имея для этого оснований, глупо! Тем не менее, мне руководство разрешило внутри команды, в общении с прессой, с болельщиками обозначать ситуацию таким образом, что мы стремимся в «стыки». В конце концов, никто нам не мешал попасть в эти «стыки», кроме, как я считаю, Кубка ФНЛ, в котором мы угробили полкоманды, завоевав его. Как следствие, в сезон мы вошли абсолютно неподготовленные. По сути дела мы претендовали на «четвёрку» достаточно длительное время. И только людской ресурс нам не позволил в неё войти. На самом флажке прошлого сезона мы потеряли важные 6 очков и стали только восьмыми.

– На что в таком случае может претендовать «Луч-Энергия» сейчас?

– Сейчас ни о какой «четвёрке» речи и быть не может, можно лишь говорить о достойном выступлении в ФНЛ. Я считаю, что на данный момент «Луч-Энергия» что со мной, что без меня, в состоянии претендовать на место в «семёрке», максимум в «восьмёрке». Это вполне реально, потому что целая группа команд находится в таком же положении, как и мы.

– После 21 матча «Луч-Энергия» занимает 7 место в турнирной таблице, отставая от зоны стыковых игр на 8 очков. Неужели за оставшееся время невозможно сократить этот отрыв?

– Сократить можно. Я думаю, что в борьбу за «четвёрку» включится «Газовик», потому что эта команда сыгранная, с прекрасным подбором исполнителей, финансово обеспеченная, с хорошим квалифицированным тренером (Робертом Евдокимовым – примечание Eurofootball.ru). Это позволит «Газовику» решать серьёзные задачи. А что касается мест с 6 по 12, то здесь всё так и останется. Мой прогноз, на финише сезона эти команды может разделять 2-3 очка.

– Как Вы сами оцениваете итоги своей работы в «Луче-Энергии»? Что получилось, а что не удалось сделать?

– Осталась некая незавершённость от тех целей, которые я сам ставил в работе. Что-то мне подсказывает, что в «Луче-Энергия» обязательно будет дежавю, потому что у меня было ощущение, что с этой командой я горы сверну. А что получилось? Получилось выжать из себя и из футболистов максимум. То есть, в плане самоотдачи нет вопросов ни к команде, ни к самому себе. Получилось сохранять мотивацию у футболистов, несмотря на сложную финансовую ситуацию. Это очень важный момент. Получилось, как и в Хабаровске, стать выездной командой. Набирать в гостях максимальное количество очков. Что не получилось? Не получилось, чтобы болельщики видели в нашем исполнении яркую комбинационную игру на своём поле. В таком ключе очень мало матчей было проведено. Но этому есть своё объяснение, связанное прежде всего с географическим расположением «Луча-Энергия», с теми сложностями и трудностями, с которыми сталкивается команда с Дальнего Востока. Хотя раньше была такая тенденция, что команда дома играла лучше, чем на выезде, где очень мало брала очков. Поэтому осталась неудовлетворённость от качества некоторых домашних матчей, потому что мы играем для болельщиков.

– Вы уже попрощались с командой, и как футболисты восприняли Ваш уход?

– А каким образом я мог попрощаться с командой, когда предложение, которое мне последовало, было только на днях? Естественно, уезжая в отпуск, я думал лишь о «Луче-Энергия», о подготовке команды. Я расписывал сборы, готовился к следующему этапу чемпионата и связывал себя только с этой командой. И новое предложение было для меня достаточно неожиданным. Поэтому с некоторыми игроками я уже успел созвониться и объясниться. Во всяком случае те игроки, которым я звонил, отнеслись к моему уходу с пониманием. Но пока я ещё не завершил этот процесс. Я буду созваниваться со всеми футболистами, потому что это надо сделать обязательно. Кроме того, я ещё не объяснился с владивостокскими болельщиками. Думаю, что завтра я это сделаю.

– Каким образом?

– Я думаю, что через пресс-атташе на официальном сайте «Луча-Энергия» будет опубликовано моё обращение к болельщикам.

– Прежде, чем с Вами связаться, я внимательно изучил ту информацию, которая уже сейчас есть на официальном сайте «Луча-Энергия». В ней фигурирует клуб, который сделал Вам предложение – «Тосно». Вы готовы это подтвердить, тем более, что все понимают, что это секрет Полишинеля?

– Я сегодня прочитал высказывание генерального директора «Тосно» Вячеслава Матюшенко о том, что рано говорить о кандидатуре Григоряна. Поэтому зачем мне на данный момент говорить что-то в противовес генеральному директору? Может, завтра мне придётся с ним работать?

– На официальном сайте «Луча-Энергия» написано следующее: «Накануне Александр Витальевич позвонил президенту клуба и попросил отпустить его в «Тосно»…». Этой информации можно доверять?

Это не информация с сайта «Луча-Энергия». Это, скорее всего, комментарии болельщиков. Естественно, среди них есть те, кто близок к руководству клуба, кто имеет информацию через футболистов и т.д. Но, если Вы изучали все эти отклики, то там очень много ереси. Например, люди пишут, что в последних двух матчах я не был на тренерской скамейке, а смотрел футбол из vip-ложи, потому что уже заранее готовился к уходу в другой клуб. Но это абсолютная глупость, которая не соответствует реальности, потому что приглашение я получил только четыре дня назад. Поэтому я бы не стал опираться только на сайт. Потом, я с болельщиками всегда стараюсь поддерживать хорошие отношения и очень их уважаю. Там есть болельщик, который тоже мне дорог. Он всегда писал, что Григорян – мужик! А сейчас пишет, что он во мне разочаровался. Он меня обвиняет в том, зачем я тогда давал обязательства, подписывал контракт, говорил, что мы будем биться и в таких условиях?

– Как Вы воспринимаете подобные упрёки в свой адрес?

– Естественно, мне, как амбициозному тренеру, хочется решать задачи выхода в Премьер-лигу, работать в ней. Я уверен в том, что в Премьер-лиге работают тренеры не сильнее меня. Я абсолютно в этом убеждён. Поэтому я хочу вывести команду в Премьер-лигу. Какой серьёзный тренер откажется от предложения команды, которая ставит такую задачу? Кто, имея такое предложение, останется в команде, с которой ты не тренируешься, а только летаешь часами туда-сюда, меняя часовые пояса и просто занимаясь каторгой? Это же очень серьёзно, как бы кто не говорил. Вы попробуйте поработать 3 года на Дальнем Востоке, поиграйте там в футбольчик! Если клуб не ставит никаких задач, а тут появилось такое предложение, было бы ненормально, если бы я от него отказался. Если бы я от него отказался, это бы означало, что я не верю в свои собственные силы.

– С новым клубом, будь-то «Тосно» или какой-то другой, Вам по силам решать те задачи, которые Вы обозначили?

– Цели, которые я поставил перед собой, точно такие же как, когда я работал в женском футболе. Я там проработал 9 лет, можно посмотреть статистику, что я там выиграл и чего добился! Но изначально меня и в женском футболе никто не ждал, также, как и 5 лет назад, когда я оказался в мужском футболе. Поэтому, поверьте, придёт время, и те медали, которые я выиграл в том виде спорта, я выиграю и в этом! Я не могу проявлять какой-то псевдо патриотизм в ущерб своим амбициям. Я этим живу, меня это подпитывает. Я родился для того, чтобы побеждать, а не для того, чтобы летать и умирать от полётов, гробить своё здоровье и делать это непонятно для чего!

– На новом месте работы Вам будет предоставлена возможность реализовать свои амбиции?

– Если бы амбиции моей новой команды не совпадали с моими, то у нас бы не было никаких переговоров и совместного сотрудничества. Мы бы никак не объединились. У меня фамилия – Григорян. Она не совсем популярна в России! Понимаете, я армянин. «Тосно» – Ленинградская область. Есть куча Ивановых, Петровых и Сидоровых. И они тоже квалифицированные, и тоже амбициозные. Если, допустим, этот клуб приглашает меня, то, наверное, он считает, что мои амбиции и мои способности по решению задач соответствуют амбициям клуба.

– Но ведь «Тосно» – это ещё очень молодой клуб. Не находите, что добиться успеха с «Лучом-Энергия», возможно, было бы более почётно?

– На самом деле, сегодня во Владивостоке какой-то непонятный искусственный бум на хоккей. При том, что «Лучу» 60 с лишним лет. Это клуб с великолепными традициями. А у него нет задач, нет необходимых средств для того, чтобы поставить эти задачи. Происходит пир во время чумы! Губернатор объявил, что хоккей в регионе – это спорт №1. Если на него ходит по 7-8 тысяч зрителей, это ещё ни о чём не говорит. Потому что каждый второй во Владивостоке – это болельщик футбола. Из этих 7-8 тысяч любителей хоккея, может быть, только 500-600 человек, а остальные просто пришли на тусовку! А если на «Луч-Энергия» пришло 3 тысячи зрителей, это ещё не показатель, потому что болельщиков у клуба десятки тысяч, если не сотни. Поэтому, я считаю, что хоккей во Владивостоке, пусть не обижаются на меня хоккейные болельщики и губернатор, это нечто искусственное!

– Наверное, это происходит потому, что у «Луча-Энергия» нет такого патрона, каким стал для «Адмирала» Вячеслав Фетисов?

– Увы, но Вы абсолютно правы!

Просмотров: 1491 | Теги: