Главная » Главные новости » 2014 » Ноябрь » 26 » Александр Григорян: Нам предстоит сложное продолжение сезона...
16:28
Александр Григорян: Нам предстоит сложное продолжение сезона...

Перед заключительным домашним матчем "Луча-Энергии"  главный тренер "Луча-Энергии" рассказал корреспонденту газеты "Аргументы и факты" Федору Устюгову об итогах осенней части Первенства ФНЛ и ближайших перспективах команды .

Где по-настоящему от любви до ненависти один шаг, так это в большом спорте. Когда было угасший владивостокский «Луч» вернулся в Первый дивизион, впервые в истории дошёл до полуфинала Кубка России по футболу, одолев по пути элитные «Рубин» и «Томь», новому главному тренеру Александру Григоряну рукоплескали.

В начале 2014 г. выигран Кубок Футбольной национальной лиги, заговорили о возможном выходе в Премьер-лигу... Но восьмое место по итогам Первенства ФНЛ 2013 - 2014 гг. стало причиной разочарования, критики - к тому времени многие уже забыли, что на старте сезона 14-е место назвали неплохим результатом.

Первый круг турнира 2014 - 2015 гг. «Тигры», как неформально именуют команду, провели неровно. Имея третий результат среди 18 клубов ФНЛ по взятым очкам на выезде, «Луч-Энергия» уныло выступала дома. Безвыигрышая серия на родной арене «Динамо» длилась с 17 августа до 8 ноября. Пошли разговоры, что с наставником команды возникли вопросы. Масла подлил в огонь сайт ФНЛ, пошутивший, что для более энергичной игры «Луча» не хватало контракта с главным тренером.

- Я уже высказал свою точку зрения по данному поводу и не хочу более возвращаться к этому, - говорит Александр Григорян. - Надо мыслить позитивно: есть контракт, есть задачи, которые надо решать, есть игры первенства, Кубок ФНЛ, где надо выступать достойно, с учётом реального положения дел в клубе. Есть взаимопонимание с правлением клуба, сделано много, чтобы на данный момент команда хотя бы на плаву держалась, созданы условия для тренера, чтобы он думал только об игре. А на результат, так или иначе, влияют и внутренние проблемы, в том числе финансовые, организационные. В этом году непросто добывать каждое очко, лёгких соперников нет.

- Говорят, что в межсезонье «Луч» может лишиться таких полезных игроков, как Корян и Прокофьев, что состав команды существенно изменится.

- В соцсетях есть люди неадекватные, но подавляющее большинство болельщиков - люди, преданные футболу, по-настоящему живущие «Лучом». Они, естественно, строят некие версии. Например, если Григорян подписал контракт, значит, всё нормально с финансированием и определены задачи. Но посмотрите мою биографию, разве я работал в клубах, где всё безупречно с бюджетом? Не всё безоблачно и у нас.

Нынешние задержки по зарплате, премиальным обусловлены тем, что клуб влез в небольшую долговую яму. И продолжать из года в год держать этот долг нет никакого смысла. Всем надо затянуть пояса. Правление клуба приняло решение: везде, где возможно, сократить расходы, чтобы в итоге выйти на «ноль». Неизвестно, какие задачи поставят перед клубом летом, но сегодня клубу надо жить по средствам.

Нам предстоит сложное продолжение сезона. И если у ведущих футболистов появятся выгодные предложения, удерживать их нет резона. Мы не то что не сможем предложить им что-то особенное, нам ещё надо придумать, как технически исполнить программу экономии. Есть два способа решения проблемы: сокращение числа футболистов, а вместо тех, кто уйдёт, брать ребят с более скромными запросами, но таких, которые могут эффективно вписаться в сегодняшнюю схему. И как главный тренер я не должен совершить ни одной ошибки в селекции. Зимой есть время, я решил, не торопясь, подобрать необходимых нам игроков.

- А что за ошибки?

- Из тех, кого я набрал ранее, в полной мере оправдал себя Прокофьев. Ещё два-три человека сыграли на ожидаемом уровне, остальное всё оказалось провально.

- Если перемены, то с какой целью?

- Мне поставлена задача удержаться в десятке по итогам сезона. Именно поэтому я должен очень серьёзно отнестись к селекции. Другие команды будут точечно усиливаться классными игроками. Мы должны найти варианты с учётом сложившейся финансовой ситуации: дёшево и качественно. И такие варианты есть.

Мне кажется, основная причина домашних неудач заключается в низкой агрессии игроков, выходящих на поле, а это очень важный момент. Если в домашних матчах на игроков давят трибуны, их нужно заменить на тех, которых трибуны будут вдохновлять.

- Перспективную приморскую молодежь забирают в более обеспеченные клубы. Бурлак играет в «Рубине», Фомин - в «Торпедо», Файзулин - в «Зените» и сборной России. Семён Беляков хорошо смотрится в московском «Спартаке - 1999»...

- Это неизбежно. Во многих регионах одно и то же: все хотят видеть местных. Надо смотреть на вещи реально: как только у талантливого парня, каким бы он патриотом «Луча» себя ни называл, появится приглашение от элитного клуба на более серьёзных финансовых условиях, только пятки засверкают. Психология у любого спортсмена сегодня одна: более выгодное предложение, и - прощай, родная команда!

- Это понятно: тот же Файзулин с зарплатой в миллион с лишним евро сделал отличную карьеру. Наверное, глупо его осуждать за то, что он не остался в находкинском «Океане», которого сегодня нет. Но есть ведь и другие.

- Ряд местных молодых игроков, готовых к тому, чтобы претендовать на место в основном составе, ведут себя странно. Надо же было Сапалёву принять решение именно сейчас идти в армию! Он говорит, что в войсках будет усиленно заниматься, но ему сегодня играть надо! Дениса Селищева воспринимаю, как игрока основного состава, но он до сих пор не подписал контракт. Думаю, ему агент мозги полощет. Парень порядочный, для него «Луч» - не пустой звук. Почему не подписывает, непонятно.

Белоногов - выпустив его пару раз, понял, что пока рано, он теряется на поле. Ему нужно окрепнуть, но то, что через год у «Луча» будет талантливый центральный полузащитник, для меня очевидно. Гордиенко - очень интересный мальчик, мы в цейтноте, но так хочется попробовать его в каком-то матче: по тренировкам и он, и Акопян показывают, что они ничуть не слабее игроков основы, предпосылки хорошие.

- Кубок ФНЛ не может стать экспериментальной площадкой?

- Именно так мы и собираемся их «обкатать».

- Прижились в Приморье?

- Мне здесь очень нравится, снимаю квартиру с видом на мост. Люблю гулять по набережной, мурашки по коже, заряд даёт, юношеское такое ощущение, что Владивосток для меня очень важен.

- У вас три дочери. Футболом увлекаются?

- Слава богу, нет. Средняя, 14 лет, правда, любит жонглировать мячом, иногда с мальчишками во дворе играет. Я корректно, но высказывал не раз своё неодобрение.

- Почему, ведь ваши большие достижения связаны и с женским футболом?

- Именно потому, что знаю, какой ценой дались достижения девчонкам, с которыми я работал, как это отразилось на их здоровье, семейной жизни, точнее - её отсутствии. Женщины в спорте более идейны и, как ни странно, в отличие от мужчин, менее меркантильны. Женщины - идеалистки, романтики. Они полностью подчиняют себя идее команды, результата.

- Для вас футбол - работа, а хобби есть?

- Я футболом увлечён, но с годами больше времени на восстановление сил надо. Общение с семьёй, детьми - главный источник. И уединение помогает. Здесь по-разному. Помоложе был, изучал испанский, английский языки. Потом - тренажёрные залы. Сейчас (никогда бы раньше не подумал, что киноманом стану) смотрю много фильмов, сериалов.

- «Луч» ещё покажет себя бойцом?

- К сожалению, пока они больше сражаются, а не играют. Причём, не на тысячу киловатт. Мне важно, чтобы и в домашних матчах они начали именно играть. На выезде мы всегда приносим сопернику максимум проблем. Хочу, чтобы и дома мы пришли к высокой степени агрессии, взаимодействия, избавились от зажатости и оглядки на результат.

Источник: http://primorye24.ru/news/interview/46318-prikazano-vyzhit.html



Просмотров: 2863 | Теги:

Поделиться новостью:




Просмотров: 2863 | | Теги: | Рейтинг: /|

Комментарии болельщиков