Главная » Новости прессы » 08.06.2016 » Кузнецы кадров. Секреты тех, кто выводит малышей в мастера.
Источник: АиФ-Приморье
Всего комментариев: 0
 
 
Создать бесплатный сайт с uCoz
23:03

Как бы ни ругали российский футбол, погонять мяч - наше всё. И для большинства остальных видов спорта эта игра - обязательная часть тренировочного процесса.

Приморье - не исключение. И пусть владивостокский «Луч-Энергия» пока далёк от зоны еврокубков, клуб не только показывает характер, обыгрывая порой именитых соперников, но и успешно куёт футбольные кадры для команд края, Дальнего Востока, России и даже для дальнего зарубежья. Но если рулевые большого «Луча» на слуху, то о наставниках тех, кто делает первые шаги по газону поля, часто знают немногие. А ведь именно от них во многом зависит будущее мальчишек, надевших бутсы. Корреспондент «АиФ - Приморья» заглянул на огонёк в тренерскую центра подготовки юных футболистов (ЦПЮФ) школы «Луча-Энергии». И выяснил, что к этой работе приходят по-разному. Одни - практически с поля, с игры, другие - из морских и комсомольских далей.

Ни шагу на месте

Сергею ЛЕВОШКО 38 лет, его подопечные сегодня - дети 2007 г. р. Раньше играл в чемпионате края, в профессиональный мини-футбол, ездил на соревнования в столичную часть России, другие страны. С 2006 г. стал тренером.

- Желание осознанное, всё время в футболе, понимал, что это моё, попробовал - получается - говорит Сергей Александрович. - Тренировал и взрослых, но с детьми интереснее: видеть, как они растут, понимать, что работаешь не зря.

Методы работы осваивает сам, ориентируясь и на свой опыт, и на наработки других специалистов. Что, очевидно, в России, где едва ли не полстраны «лучше всех» разбирается, как пробить пенальти и кому лучше отдать пас, вполне оправданно.

- Я и сам играл, у коллег опыта почерпнул, что-то интересное для себя из практики записывал, в Интернете смотрю, специальную литературу читаю, - перечисляет Сергей Левошко. - Только так, потому что футбол – это каждый день что-то новое, он развивается постоянно, не стоит на месте, и, чтобы не отстать, надо самому следить за событиями, учиться.

- Как мальчишек удаётся «в узде» держать, они, смотрю, как музыканты у хорошего дирижёра, всё чётко выполняют?

- Надо сразу, изначально, ставить дело так, чтобы они понимали, что такое хорошо и плохо, что можно и нельзя. Так и тренеру легче, и детям. Дисциплина - очень важный момент, без неё команды не получится.

- Что самое трудное в работе тренера? Найти общий язык с подопечными, их родителями, не создать себе любимчиков?

- Подобных моментов много… Тут психология необходима - дети ведь, нужен совсем другой подход, чем к взрослым, и другие упражнения для них подбирать. С родителями тоже по-разному. Сам говорю: если есть вопросы, подходите, я открыт для диалога. Есть

те, кто сами играли в футбол, разбираются в нём. Я их выслушиваю: поступать буду по-своему, но их мнение обязательно учитываю.

- Есть сопереживание успехам мальчишек или это рабочий момент вроде программного урока в школе?

- Когда выигрывают, они счастьем лучатся. Недавно победили в товарищеском матче с 2006 годом, первый раз одолели ребят постарше - столько эмоций, радости! «Кучу-малу» устроили!

- Рано или поздно придётся кого-то отсеивать… Сколько, кстати, занимается под вашим началом?

- 32 человека, и отбор придётся делать. Кто-то уйдёт по семейным обстоятельствам, кто-то поймёт, что футбол - не его. Недавно один мальчик сам подошёл, сказал, что у него не получается, он выберет другой путь. Случается, что и родители хотят, чтобы ребёнок играл, особо не учитывая его настоящие желания, а дети в итоге стоят на месте. Но в целом этот процесс нормальный: сегодня - футбол, завтра что-то другое понравится. Главное, чтобы спортом занимался. Из футбола часто в силовые виды уходят. И ещё один пример: один мальчик из моей группы ходил на плавание, были неплохие результаты. Сегодня его папа говорит, что он очень прибавил за счёт футбола и в плавании результаты стали лучше.

С корабля - на поле

- Футбол не просто самый массовый вид спорта, в него играют все: и волейболисты, и хоккеисты, и баскетболисты, и борцы, - продолжает Анатолий МИХАЛЬЧЕНКО, тренер команды 2000 г. р. - А центр - основная кузница кадров для нашего футбола. Он пополняет все приморские команды. Мы организовали интернат для одарённых детей при школе ДУБИНИНА, стараемся туда брать лучших со всего Приморья, чтобы дать им возможность проявить себя. Селекция идёт по краю, есть ребята из других регионов страны, из Благовещенска, Читы… И наши ребята уезжают «на повышение» - в Питер, Москву. Один воспитанник три года был даже капитаном детской «Барселоны» - Денис ПЕРУШЕВ.

Анатолию Сергеевичу 55 лет, в ЦПЮФ с момента основания в 2007 г., четыре года отработал директором, был старшим тренером, сейчас занимается с парнями 2000 г. р. Путь к этому оказался вполне бурным. После того как окончил Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства в 1982 г., выучился на инженера-технолога, по распределению попал в Находку. Пришёл из рейса, предложили стать комсомольским вожаком в Дальневосточном моручилище. Когда родилась дочка, переехал в Новошахтинск Михайловского района, к родителям. Здесь в местной школе начал заниматься с детьми, настолько увлекло, что год спустя поступил, и в 1991 г. окончил Хабаровский пединститут, попутно работая учителем физкультуры.

А ещё за краевые команды выступал, чтобы в форме быть, да и азарта игры в мяч не терял. Создал в посёлке футбольный клуб «Шахтёр». И даже в основном «Луче» в 1999 - 2000 гг. успел поработать… водителем. После нескольких лет работы в центре, когда

начались поездки, серьёзные соревнования, надо было решать: административная должность или чисто тренерская работа. Выбор пал на последнее.

- Как с отношением клуба к школе при нынешних финансовых сложностях основного «Луча»?

- С новым руководством внимание к центру стало более ощутимым. Да, с финансами проблемы есть, но это переходный период. Те не менее у нас появились спортинвентарь, своя форма, условия для более качественной подготовки детей. Это очень важно при нынешнем дефиците детских секций. Вспомните, спортивных соревнований при СССР было гораздо больше: для подростков, молодёжи, студенческие, производственные коллективы. Всевозможные объединения - «Урожаи», «Спартаки», «Трудовые Резервы» и т. д. Всё было для детей доступно, бесплатно. Хорошо, что сегодня у нас есть дивизионы ТИХОНОВЕЦКОГО, ФАЙЗУЛИНА - «Большие звёзды светят малым» (открытый чемпионат Детской футбольной лиги под опекой известных футболистов и тренеров. - Ред.), дети ездят много, но за счёт родителей. Охват соревнованиями стал больше по сравнению с 1990-ми. Выезжаем в Японию, Китай, Корею.

- Это тоже свой метод подготовки юных футболистов?

- Пример известных спортсменов важен. И на Азию стараемся, там есть конкуренция, есть к чему стремиться. Сами судите, десять лет назад японцы учились у нас, а сейчас они превосходят нас на голову по развитию. Настоящая массовость, отличные стадионы, полные трибуны на чемпионате Японии - есть на что равняться.

- К нам из Харбина собирается делегация 2007 - 2008 гг. р., - добавляет Сергей Левошко. - Посмотреть, как у нас, поиграть с нами, перенять опыт. Есть что показать. Крытого манежа нам не хватает. Зимой маленькие уходят в зал, а это совсем другой футбол. Мы по полгода занимаемся не совсем тем, что надо. Старшие - на улице, в мороз.

- В чём философия детского тренера?

- Чтобы дети с удовольствием приходили заниматься на каждую тренировку, - говорит Анатолий Михальченко. - Их должно тянуть сюда. Чтобы ребёнок ждал тренировки, приходил сюда на какое-то действо. Чтобы глаза горели. А тренер должен поставить процесс так, чтобы детям было интересно.

Фёдор УСТЮГОВ

Фото Татьяны МЕЕЛЬ

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Спортивное Приморье»

КСТАТИ

В ЦПЮФ на конкурсной основе принимаются все желающие заниматься футболом. Главное условие - отсутствие медицинских противопоказаний. Тренировки проходят на поле с искусственным покрытием стадиона. Занятия проводятся по действующим программам Российского футбольного союза. Учебная программа предусматривает

разностороннюю подготовку с использованием средств и элементов других видов спорта: гимнастика, акробатика, плавание.

ЦИФРЫ

Более 250 детей занимаются в центре подготовки юных футболистов «Луча-Энергии».



Просмотров: 4807 | Теги:

Поделиться новостью:




Последние новости
Антон Килин: Мы устали терпеть, следующий матч под вопросом 05.11.2017
Новый набор в "Лучики"! 06.09.2017
Вырвали ничью с "Шинником" 31.07.2017
И снова 2:0 27.07.2017
Новости прессы
Кузнецы кадров. Секреты тех, кто выводит малышей в мастера. 08.06.2016
Мяч в игре 05.05.2016
Сергей Передня: «Бойкотировать матчи мы не будем, бороться надо до конца» 29.04.2016
Точка опоры. «Луч-Энергия» строит надёжную дорогу в будущее 08.10.2015
Просмотров: 4807 | | Теги: | Рейтинг: 0.0/0|