Главная » Новости прессы » 29.04.2016 » Сергей Передня: «Бойкотировать матчи мы не будем, бороться надо до конца»
Источник: РИА PrimaMedia
Всего комментариев: 0

Создать бесплатный сайт с uCoz
20:11

Спортивное сообщество Приморского края сегодня с надеждой и ужасом смотрит на то, что происходит с клубом "Луч-Энергия". О том, что команде и персоналу регулярно задерживают зарплаты было известно еще в прошлом году, но тогда задержки были покороче, и всё списывали на общий кризис в стране. "Луч" на этом фоне, после неплохого старта, стал играть все хуже и хуже, скатившись к зоне вылета перед трансферным окном. Весной долги уже составили десятки млн рублей и команда впервые оказалась перед реальной опасностью лишиться лицензии на следующий сезон. Только в этот момент на "Луч" обратили серьезное внимание, тем более что команда за четыре весенних игры с лидерами турнирной таблицы не проиграла ни одной и просто зубами вгрызается в ФНЛ. О том, что произошло и что происходит сегодня в команде корр. РИА PrimaMedia поговорил с ее новым главным тренером Сергеем Передней (начал работу во Владивостоке 19 ноября 2015 года).

— Сергей Александрович, этой весной мы просто не узнаем наш "Луч". После прошлогодней серии поражений, такое ощущение, что команду подменили. Чем вы их кормите?

— Передо мной ставилась определенная задача – создание боеспособного коллектива, которым, на мой взгляд, "Луч" теперь и является. Ну и под эту задачу соответственно набирались люди. Когда мы набирали игроков этой зимой и формировали команду, мы до конца не могли понять, откроют нам трансфертное окно или нет. Ребята терпели, верили и надеялись, что оно откроется, и что они будут играть. Наконец удалось заключить контракты. Некоторые из новых игроков достаточно опытные, поиграли уже в премьер-лиге и в ФНЛ. Ну и свои местные ребята тоже вносят свой вклад. Все видят, как заиграл Алексей Грицаенко, еще вчерашний дублер. Сегодня, я знаю, уже клубы Премьер-Лиги обращают на него внимание. У нас сегодня уже есть хороший, здоровый коллектив. Есть и конкуренция внутри команды — 22 футболиста в строю, и каждый соревнуется и бьется за место в составе.

Если судить по весенним матчам, находимся в пятерке лучших команд. Но по реальному турнирному положению, конечно, мы на ватерлинии между жизнью в ФНЛ и всем остальным. Так что сейчас сражаемся, бьемся, надеемся на будущее.

— Если не говорить о деньгах, какими вы видите спортивные перспективы клуба? Какие задачи может решить эта команда?

— Со всеми лидерами мы уже сыграли. И с "Тулой" дома не проиграли, и с "Газовиком" ни в чем не уступали, а где-то выглядели и предпочтительней. На выезде обыграли Томск. Так что перспектива будущего проглядывается положительная. И это несмотря на то, что команда "Луч-Энергия" сегодня еще сырая, не сыгранная, потому что набиралась только этой зимой. Если добавить еще 3-4 квалифицированных специалиста, то можно будет и решать самые высокие задачи – попадание в высшее звено российского футбола. У команды есть хороший дух, самоотверженность, а на поле нет безразличных игроков. Конечно ошибки бывают у всех, но у этой команды есть будущее.

— Каким вы взяли "Луч" и что теперь изменилось?

— Прежде чем принять руководство командой я просматривал игры "Луча". Старт у команды был неплохой, но произошел сбой. Я, честно говоря, я так и не понял почему, хотя было видно, что ребята эмоционально начали проседать. Психология сильно давила на команду, она стала опускаться все ниже и ниже. Может быть, просто не нашлось такого лидера, который повел бы игроков за собой, переломил это настроение. В общем, когда я принял руководство, состояние у команды было одно – обреченность. И даже смена тренера, которая обычно добавляет мотивации, ничего не изменила сама по себе. Две игры мы пролетели под 0:3. Пока я разбирался во всем, взяли игру с "Камазом" и хорошо, что на позитиве ушли на перерыв.

Соответственно, нужно было сплотить коллектив, найти тех, кто может быть лидером и может, на фоне этих проблем, тянуть на себе команду. Сейчас у нас они есть. Коллектив сейчас представляет собой одно целое.

— Сегодня стало понятно, что "Луч" нужно спасать. Как по-вашему, ради чего это стоит делать?

— Во-первых, Владивосток — это город с давними футбольными традициями. Может быть, сейчас внимание и сместилось в сторону хоккея, но нельзя же бросать футбол! Все-таки это спорт №1 в мире. И его здесь любят. Я часто бываю в клубе и с руководством мы регулярно обсуждаем перспективы и развитие. Видно, что структура в клубе состоит из единомышленников, которые объединены общей идеей развивать клуб, делая его современным и привлекательным как для партнеров, так и самое главное – для болельщиков. Но нужно время, чтобы воплотились все те проекты, которые есть сегодня. Время и стабильное финансирование.

Когда я в ноябре принимал команду, с директором состоялся обстоятельный разговор, и мы сразу обговорили, что тренерский штаб будет погружаться также в работу и детской школы, ведь кроме команды "Луч-Энергия" есть еще и школы. 350 ребят сегодня только в нашей школе занимается. А в планах до 18-го года довести количество до 1000 ребят. Это очень высокий показатель! А сколько ДЮСШ по краю футболистов готовят? И все ребята мечтают, на примере футболистов, которые попадают в основу "Луча", тоже играть в профессиональный футбол. Просто махнуть рукой на это я считаю неправильным.

Хочется, чтобы власти обратили внимание и больше интересовались футболом в принципе. Конечно, краевая власть выполняет все свои финансовые обязательства. И это прекрасно. Но тут нужно еще немного внимания и участия. Я не знаю, докладывают ли губернатору Миклушевскому о том, как обстоят дела в "Луче", но я знаю одно: когда главе региона или кураторам от администрации интересен футбол, все проблемы могут быть решены. Я работал в Томске, и есть там губернатор Сергей Жвачкин, который тесно со мной общается, всегда переживает за футбол, знает проблему каждого футболиста, делится своими мыслями. И там чуть тревожный звоночек – он сразу реагирует. Потому что переживает и хочет, чтобы команда сохранилась.

Также работал я в Тамбове, там тоже благодаря заместителю губернатора Сазонову, с которым тоже были постоянно на связи, сейчас команда на первом месте во второй лиге и борется за выход в ФНЛ.

Очень хочется, чтобы и в Приморье уделяли больше внимания футболу. Надеюсь, что правильно будут расставлены все приоритеты, и Владивосток будет играть в футбол.

— Какова сейчас психологическая ситуация в команде? Как настраиваетесь на ближайшую игру, учитывая неплатежи по зарплатам?

— Когда футболист-профессионал выходит на поле, он не думает о деньгах. Он думает о футболе, о том, как победить, как заработать эти три очка. После игры, как правило, начинается дисбаланс, но мы сегодня своим коллективом решили, что будем сражаться — за клуб, за болельщиков. Бойкотировать матчи мы не будем. Пойдем до конца. Конечно, очень тяжело находить мотивацию, все-таки человек это не робот. У кого-то кредиты, у кого-то жена пилит, но команда готовится и боевой дух ее не оставляет.

— Можно ли сказать, что у футболистов "Луча-Энергии" сегодня раздутые зарплаты, и поэтому им не хватает денег?

— Я бы не сказал так. Ведущий игрок "Луча" получает сегодня в два раза меньше, чем обычный игрок основы Хабаровской "СКА-Энергии". Заманивать игроков сюда приходится только Владивостокской романтикой (улыбается). По моему опыту, в "Луче" сейчас самые небольшие зарплаты игроков по сравнению с другими клубами.

Просмотров: 4319 | Теги: