Главная » Новости прессы » 08.10.2015 » Точка опоры. «Луч-Энергия» строит надёжную дорогу в будущее
Источник: «Аргументы и Факты» Владивосток
10:25

Футбольный клуб «Луч-Энергия» демонстрирует уверенные победы, а досадные поражения, похоже, только добавляют игрокам спортивной злости. Есть прогресс и в других вопросах: начали погашать долги прошлых лет, в команде собраны достойны игроки. А ведь ещё три месяца назад всерьез стоял вопрос, сможет ли «Луч» заявиться на чемпионат.

«Поскольку «Луч» - команда профессиональная, клуб должен иметь инфраструктуру, соответствующую определённым целям и задачам. На мой взгляд, в последние годы концепции развития клуба на обозначенный период времени как таковой не было, - говорит на это Александр Голубчиков, исполнительный директор ФК «Луч-Энергия». -  Был громкий выход в Премьер-лигу, где «Луч» продержался три сезона с 2006 по 2008 год. Тогда имелись возможности, были люди, готовые финансово поддержать клуб. Подниматься наверх здорово, но, когда «Луч» вылетел из элиты, он стал мало кому интересен. Некогда битком набитый стадион заметно опустел. А команда в итоге упала во вторую лигу, правда, быстро вернулась в первый дивизион, но, тем не менее, системные проблемы остались. Думаю, это вопрос не только финансов, но и отсутствия какой-либо стратегии».

Фёдор Устюгов: - В чём камень преткновения?

Александр Голубчиков: - К сожалению, многие до сих пор воспринимают «Луч» как команду, где есть главный тренер, набор футболистов, которые приезжают сюда, чтобы дать некий результат. Забывая о детской школе, дубле, а это 320 человек: тренеры, несколько программ, самая мощная из которых - по одарённым футболистам. Их мы собираем по всему краю, ищем по местным турнирам. Они у нас живут, тренируются, учатся, мы их полностью обеспечиваем. То есть команда всегда была, а клуб развивался по-разному.

- Какие выводы сделаны?

- Сейчас задача создать концепцию развития клуба, где необходимо учесть региональную специфику и сделать ставку на местную молодёжь. За 12 лет вырастить не просто игрока, а футболиста, который должен попасть в основной состав либо на выгодных для клуба условиях уехать играть в другую команду. Разрабатываем программы дальнейшего развития клуба: для молодых, для основы и для жителей Приморья. Считаю, именно это должно делать руководство: заниматься «Лучом» не просто как командой ФНЛ, а современным проектом, который должен встать на рельсы и двинуться в долгий путь. Независимо от сиюминутных экономических моментов.

- С более чем скромными финансами?

- Да, ситуация на старте сезона оказалась значительно сложнее, чем казалось со стороны. Мы понимали, что будет непросто, но то, что планировали на этот отрезок времени, до октября, всё сделано, даже больше. Честно признаю: пока долги есть. В том числе и по выплате зарплаты игрокам. Но они стали существенно меньше. Есть понимание, как мы их будем гасить дальше. Думаю - вопрос 3-4 месяцев. А в целом можно привести много примеров клубов с небольшим бюджетом, но достаточно эффективных, они живут долгое время, развиваются, строят хорошие школы и за их счёт стабильно выступают на хорошем уровне. Сейчас «Луч» - интересный, амбициозный проект. Очень хорошо, что со стороны губернатора Владимира Миклушевского есть понимание всех сложностей и желание помогать. И он поддерживает нашу позицию: в «Луч» сегодня не надо вкачивать деньги. Самое простое - дать десятки или сотни миллионов рублей, что в корне неправильно. Буду первый, кто скажет: нельзя этого делать! Клуб надо капитализировать инфраструктурно, тогда он станет привлекательнее, начнёт расти. А до поры деньги вкладывали в основную команду с расчётом на некий результат. Попасть в стыки (матчи за право играть в лиге рангом выше. - Ред.), выйти в Премьер-лигу, удержаться в элите. За всем этим стояла пустота, самое страшное, что может произойти с футбольным клубом, когда при каких-то изменениях он оказывается абсолютно незащищённым. Примеров много. Футбольный клуб «Москва»: без своего стадиона, базы, просто проект, в который вложили большие деньги. Сегодня клуба нет. «Сатурн», московское «Торпедо», «Алания», «Уралан» - то же самое. При больших финансах футбольную команду построить несложно: набрал тренерский штаб, футболистов, поставил задачу, только плати вовремя. Но если дальше не развивать клуб  - завтра всё может кончиться в один день.

Сегодня и завтра

- Туго с  бюджетом, тренировочной базой, на что опереться?

- Кроме «Сибири» и «Урала», в нашей части страны мало кто располагает такой школой, где занимаются 300 человек со всем необходимым. Стадион «Динамо», пусть пока и в аренде, но приличного уровня, есть где проводить качественные тренировки. И последние мои встречи в Москве, в министерстве спорта посвящены проекту, который мы начинаем готовить: на базе Приморского края создать футбольную академию. Это станет большим толчком, мы привлечём сюда максимальное количество соревнований, тогда, думаю, со всего Дальнего Востока одарённые мальчишки поедут к нам. Проект непростой, но вполне реализуемый с учётом проведения чемпионата мира по футболу в России. Если мы хотим пропагандировать Приморье, сделать его популярным, чтобы люди сюда ехали, понимая, что это не край страны, а часть России, где происходит много интересных событий, в том числе и в спорте.

- Как спортивные чиновники отнеслись к вашей идее?

- Понимание есть. Вопрос сейчас - в эффективном менеджменте, который сможет её воплотить в жизнь. Делать стандартные операции - одно, брать на себя ответственность за развитие, стратегию на перспективу - совсем другое. На базе «Луча» за последние годы фактически не реализовано ни одной федеральной программы. А в Красноярске за счёт федерального и краевого бюджетов на условиях софинансирования построили шикарную крытую арену, где проходит множество соревнований. При подобном подходе создают также спортивные академии, школы, а мы не пользовались этой возможностью, хотя это серьёзное подспорье для развития не только футбола - спорта вообще.

Все хотят, чтобы на Дальнем Востоке была команда уровня Премьер-лиги, которая не заходит туда - вылетает от случая к случаю, а выступает там постоянно. Это необходимо для страны, и в нынешней ситуации на наш проект смотрят с интересом, а нам по силам сделать так, чтобы он стал явью.

- Это - завтра, а как с имеющимися сложностями?

- Текущая ситуация решается, прошло правление, где урегулировали многие моменты. У клуба - бюджетное и внебюджетное финансирование. Что касается региональных властей, всё происходит вовремя и в полном объёме. Край оплачивает перелёты на соревнования, учебно-тренировочные сборы и детскую спортивную школу. Остальное, как и зарплата футболистов, тренеров, - внебюджетные средства, а с этим уже давно непросто. Правлением выработаны определённые шаги, надеюсь, что в самое ближайшее время ситуация серьёзно изменится. При этом за три месяца мы существенно сократили долги, накопившиеся за предыдущие годы. Они частично возникли из-за недофинансирования, но есть ещё управленческие просчёты, повлиявшие на сложившееся к началу сезона положение дел. Их тоже исправляем. Считаю, что даже при имеющемся финансировании клуб через полтора-два года выйдет на нулевой баланс. И полагаю, что у нас появятся новые партнёры, потому что работа с одним спонсором - всегда риск.

- Деловой партнёр и просто спонсор - понятия не тождественные…

- Пока мы не готовы сегодня к акционированию, но к этому нужно идти. Иначе клуб и дальше рискует оказаться в новой непростой ситуации. Принимая решение возглавить клуб, разговаривал со специалистами, болельщиками, со всеми, кто видит клуб со стороны, в том числе из Москвы. Проанализировал информацию и предложил губернатору своё видение, как можно вывести ФК «Луч» в абсолютно прозрачное некоммерческое партнёрство. Где будет понятно, как он развивается, почему в школе занимается 12 возрастов, а не шесть-семь и т. д. Проект был представлен, одобрен, мы его реализуем.

Вертикаль спорта

- Как настроение в команде?

- Спросите у самих игроков, главного тренера, но я думаю, в команде хорошая атмосфера. В этом году у нас семь человек в заявочном листе - воспитанники клуба: Котляров, Заморока, Гординенко, Грицаенко, Селищев, Белоногов, Насадюк. Такого в «Луче» не было очень давно. Если проанализировать последние два с половиной года, мы увидим, что к нам заехало 62 человека. Клуб переварил большой объём футболистов. Мы пошли другим путём, и нынешнее промежуточное положение в турнирной таблице - общая заслуга менеджмента, тренерского штаба, ребят, сумевших сплотиться вокруг главного тренера, проникнуться идеей команды. Мы видим, что они все бьются с полной самоотдачей. Так что задачи выхода во вторую лигу у нас точно нет. Что до Премьер-лиги прямо сейчас, я противник того, чтобы куда-то стремиться без надёжной почвы под ногами, без серьёзной базы.

 

- Чтобы не стать в «премьере» мальчиками для битья?


- Когда нет гарантированного тыла хотя бы на три-четыре года вперёд, там просто делать нечего. Это выброшенные на ветер деньги. «Луч» сегодня должен делать упор на школу, свои кадры, максимально развивать это направление. Здесь работы непочатый край. В идеале нужно выстроить следующую вертикаль развития приморского футбола. Главная команда края, «Луч-Энергия», играет в ФНЛ, ставя задачу при определённых условиях выйти в Премьер-лигу. Также у нас должна появиться вторая команда, играющая во второй лиге с задачей выхода в ФНЛ. И третья команда на уровне любителей, КФК (коллекти- вы физической культуры - Ред.), которая замахнётся на второй дивизион. Каждый год школа «Луча» выпускает 20-25 человек. В 18 лет трудно понять, насколько это сложившийся футболист. Если выстроить правильную вертикаль, можно делать ротацию, видеть, кто чего стоит.

- В других городах края есть свои школы футбола со стажем…

- Необходимо создавать филиалы, поскольку школа «Луча» на порядок выше тех, что есть в Уссурийске, Артёме, Находке, Большом Камне. Счёт 12:0 никому не интересен, талантливым ребятам расти надо. Мы проводим международные встречи, у ребят просто горят глаза, они рвутся сыграть с японскими юношами, в Китае. Зимой планируем  несколько турниров для ребят двух-трёх возрастов, 14-16 лет, которые ещё не в дубле, но на подходе. Как правило, такие встречи происходят в Турции, куда приезжают подростковые составы «Локомотива», «Вердера», «Галатасарая», дортмундской «Боруссии» и других именитых клубов. Это колоссальный опыт, когда ребята видят будущих футбольных звёзд и против них играют.

- А старшие товарищи не горят желанием сразиться с азиатскими тиграми?

- Азиатское направление начали с детскоюношеского футбола, так как легче установить связи, договориться. Но и взрослый футбол очень интересен. Есть к чему стремиться. Начали с детей, с дубля, в ближайшее время, думаю, заключим договор с командой «Харбин-Итен». Они к нам приезжали в прошлом году. В этом году они претендуют выйти в свою премьер-лигу. Возможно, будем обмениваться игроками, спонсорские моменты. Наша задача - сильно заявить о «Луче» в Азии. Это ведь и в плане инвестиций в спорт очень благодатный регион.

Боевой настрой

С главным тренером ФК «Луч-Энергия» удалось побеседовать после досадного домашнего поражения от «Томи». Олег Веретенников уже думал о предстоящих встречах.

Олег Веретенников: - Настрой самый боевой, у любой команды есть и победы, и неудачи. Конечно, проигрывать, особенно дома, неприятно. Мы действительно встречались с очень серьёзным соперником, который ставит перед собой очень высокие цели, ни в чём им не уступили, но допустили три результативные ошибки, которые привели к забитым в наши ворота мячам. Мы разобрали, проанализировали упущения, учтём в следующих играх. Голову пеплом себе посыпать не стоит, всякое бывает, жизнь продолжается, надо играть с настроем на победу, добиваться результата.

- Как удаётся настроить ребят, ведь даже, несмотря на долги, команда выкладывается?

- Они профессиональные футболисты и не должны думать, выходя на поле, о деньгах. Раз на тебя пал выбор тренерского штаба, поставили в стартовый состав, твоя задача полностью отдаться игре. На каждой тренировке говорю ребятам, что нужно доказывать свою состоятельность на футбольном поле. И пока никаких нареканий по самоотдаче у меня к ним нет.

- Не жалеете, что встали за штурвал «Луча» во время шторма, с руководством клуба есть взаимопонимание?

- Полное. С первого разговора, когда я дал согласие работать, стало понятно, что это заинтересованные люди, которые будут принимать решение на благо клуба и команды вместе с нами и всячески нас поддерживать. Желание работать, добиваться результата огромное. Вижу, и у ребят такой же настрой, поэтому и работать интересно. 



Просмотров: 4137 | Теги:

Поделиться новостью:




Просмотров: 4137 | | Теги: | Рейтинг: 0.0/0|
Всего комментариев: 0