Главная » Главные новости » 2014 » Октябрь » 6 » Андрей Мязин: В Астрахань летим только за победой!
09:02
Андрей Мязин: В Астрахань летим только за победой!

Последние годы приморские болельщики с гордостью говорили о надежности защитных порядков "Луча-Энергии" и в то же время обосновано критиковали команду за не очень результативную игру. Особенно доставалось нападающим, поскольку значительную часть голов забивали ни они, а игроки средней линии и защитники. В этом сезоне ситуация в корне изменилось: на долю форвардов приходится 14 из 16 голов "Луча" - то есть около 85%. Свой вклад в эту статистику внес и Андрей Мязин, забивший победные мячи в ворота "Химика" и "Тюмени". Перед выездной игрой с "Волгарем" "джокер" команды дал интервью пресс--службе клуба.

Андрей, Вы обладатель одного из российских футбольных рекордов. По крайней мере, для первого дивизиона. Знаете, какого именно?

Понятия не имею. Честно говоря, я ни каких рекордов за собой не замечал. И в чем же я отличился?

Даю подсказку: В сезоне-2012/2013 Вы, выступая за "Петротрест", забили 14 мячей...

Ну и что в этом такого? Это нормальный, но далеко не самый высокий результат. Многие футболисты и побольше за сезон забивают.

Согласен, но дело в то, что Вы забили ровно половину голов своей команды!!! Понимаете? Ни один футболист кроме Вас не может похвастаться таким вкладом в командную результативность. Обычная доля голов у лучших бомбардиров команд первой лиги - около 30-35 %. А до Вас рекорд в этой "номинации" принадлежал  Сергею Самодину, забивший в 2006 году за нижегородский "Спартак" 20 мячей из 46 (это 43 %).

Правда? Интересно... Я этого даже не предполагал. Спасибо за подсказку, теперь буду знать.

Давайте продолжим тему результативности. В 2009 году вы, играя за "Витязь", забили всего 1 гол, а уже в следующем сезоне, после вылета команды во 2-ую лигу, - 19. Как удалось "прицел поправить"?  Или просто уровень футбола во втором дивизионе оказался намного ниже? 

Да я не скажу, что была очень большая разница между лигами. Наверное, просто первый год был для меня дебютным, пока к команде притирался... Да и игрового времени у меня в 2010 году было намного больше, - я почти все матчи в основе провел. Вот и назабивал. Но точно я не могу на этот вопрос ответить. В принципе, к любому сезону всегда готовишься "по-полной", но иногда игра сразу идет и голы забиваются, а иногда - попозже...  

В этом же году (2010) Вы были признаны "Лучшим игроком зоны «Центр»" и "Лучшим нападающим зоны «Центр»", но при этом не стали лучшим бомбардиром, хотя выдали по ходу сезона впечатляющую голевую серию - 13 мячей в 8-ми матчах подряд  (к слову, это еще одно Ваше достижения из разряда рекордных).

Действительно, удачный был сезон. Игра, как говорится, шла. С партнерами было полное взаимопонимание. Моментов было много. И с их реализацией у меня все нормально было. Я тогда почти весь сезон и в споре бомбардиров лидировал, но на самом финише меня опередил Евгений Поляков из "Русичей". В последнем туре чемпионата мне отличится не удалось, а вот он сделал хет-трик и в результате обогнал меня на один гол. Конечно, очень обидно было упустить "бомбардирство" в последний момент. Ну, ничего страшного. Все равно сезон удался...

Вы воспитанник самарского футбола. Однако за родные "Крылья Советов" так ни разу и не сыграли. Шансов не было?

Был шанс. И не один.  В 14 лет меня приглашали в дубль "Крыльев", но я тогда посчитал волгоградскую "Олимпию" более перспективным вариантом и отправился тут. Волгоградская футбольная школа в то время считалась одной из лучших в стране. Потом я еще раз получал предложение из самарского дубля, даже провел с ним один предсезонный мини-сбор - на базе "Крыльев". Но что-то там не получилось, может, по деньгам клубы не договорились, и я остался в "Олимпии". Было это в 2005 или 2006 годах, когда тренером  дубля был болгарский тренер, - фамилию его уже и не помню (Станков - прим.).

А против "Крыльев" приходилось играть? В родном городе, на глазах родных, близких, друзей?

Увы. На этом стадионе я вообще ни разу не играл. Однажды "Олимпия" пересекалась в Кубке России с "Крыльями" (тогда еще  играли два матча - дома и на выезде). Но я тогда приезжал в Самару - на гостевую игру, но сидел "на замене" и на поле так и не вышел.  Поэтому предстоящая игра с "Крыльями Советов"  (25 октября - прим.) станет для меня дебютной на родном стадионе. Разумеется, если я в состав попаду. Но надеюсь, что тренер всё-таки предоставит мне такой шанс...

До перехода в "Луч" вы четырежды приезжали во Владивосток - с "Волгарем", "Ротором" и "Уфой". Какой из приездов запомнился больше всего?

Все хорошо помню. Но только "в футбольном плане", поскольку горд посмотреть тогда не удалось. Этой весной я с "Ротором" приезжал: после первого тайма мы 0:2 проигрывали - два мяча со стандартов пропустили, а вот во втором очень хорошо играли, один мяч отыграли, создали "Лучу" очень много проблем, но всё равно уступили - 1:2. Мне кажется, нам просто времени не хватило счет сравнять. "Уфа" в прошлом сезоне во Владивостоке проиграла - Илья Михалев в самом конце матча единственный гол забил. Обидно было. Мы не заслуживали этого поражения. А вот "Волгарь", напротив, во Владивостоке в 2011 году выиграл: Ромка Тузовский на 90-ой минуте гол забил и сразу же уступил местно на поле мне.    

"Луч-Энергия" - команда для Вас новая. А с кем из нынешних партнеров Вам приходилось раньше играть приходилось?

Только с Юрой Лебедевым - в "Петротресте". А еще мы со Стасом Прокофьевым в молодежной сборной пересекались - у Бориса Стукалова (в 2007-2008 годах)? Но других игроков "Луча"  я тоже, в принципе, знал, хотя и не играл с ними в одних командах: кого-то больше, кого-то меньше. Все футболисты друг друга знают...

В "Луче" Вы выходите в основном на замену, отыграли около 300 минут, но 2 гола на свой счет уже записали. Неплохая, в принципе, получается результативность - в пересчете на голы/минуты. Вам, вообще, легко со скамейки в игру входить?

Нет, на замену выходить сложнее, чем в основе. Трудно сразу почувствовать ритм игры, а времени "на раскачку" нет, нужно сразу включаться. И физически сложно: можешь сразу же сделать 5-6 ускорений и "задохнуться", хотя, в принципе, ты еще "свежий". К тому же игры все разные: одно дело выходить, когда команда ведет в счете, и совсем другое, когда проигрывает. Так что мне больше нравится в стартовом составе игру начинать. 

Помимо двух голов в чемпионате Вы еще и 2 мяча в ворота "Харбина Итэна" забили - в товарищеском матче. Некоторые болельщики отнеслись к той игре довольно скептически: "Подумаешь, аутсайдер китайской Премьер-лиги приехал"... А для Вас - футболистов  - это серьезная игра была?

Конечно, серьёзная. А как по-другому? Тем более, что мы пропускали тур, и нам нужно было поддержать игровой тонус, не выбиться из ритма. Поэтому все играли по-настоящему. И наши, и китайцы. Да и по стыкам это было видно. К тому же болельщики на игру пришли, даже больше, чем на матчи чемпионата. Очень приятно было на трибуны смотреть. Настоящий футбольный праздник получился. Плюс, особые отношения между Россией и Китаем. Как мы могли играть несерьезно?

Не могу ни спросить о последних двух матчах команды. Скажите поражения от "Волги" и "Рубина" были закономерными или, может, не повезло?

 Общее в этих матчах было то, что первые таймы мы провели не очень хорошо. В вот во  вторых играли намного сильнее. С "Волгой" мы вообще создали очень много моментов, обязаны были забивать несколько мячей, но в результате ограничились лишь одним голом и уступили 1:2. Именно два мяча, пропущенные в первом тайме, предопределили исход всего матча. Хотя по игре мы смотрелись не хуже и поражения не заслуживали. А вот исход матча с "Рубином" закономерен: на данный момент казанская команда оказалась классом выше.    

До Владивостока Вы поиграли и пожили в таких крупных городах, как Санкт-Петербурга, Уфа, Волгоград. Чем от них отличается Владивосток? И что - на Ваш взгляд - является визитной карточкой нашего города?

Главное отличие - это 7 часов разницы во времени! Это сразу замечаешь. Что касается самих городов?.. Питер, конечно, очень красивый. Действительно, настоящая "Северная столица"! А Уфа и Волгоград - самые обычные, ничуть не лучше Владивостока. Владивосток даже красивее. Плюс во Владивостоке есть море. Настоящее! Не такое, как в Питере. Там даже никто в нём не купается.  Мы, правда, не так часто в город выбираемся, постоянно на базе живем. Ведь мы (футболисты - прим.) приезжаем не столько в новый в город, сколько в новую команду. Поэтому больше запоминаем именно её. А так...  У всех нас есть СВОЙ дом, СВОЙ город, где остались родные, близкие, знакомые. Мой город - это Самара.

Следующую игру "Луч"- проведет против одной из твоих бывших команд - "Волгаря". В Астрахань летите с особыми чувствами?

Я в первый год после ухода из "Волгаря" с особыми чувствами туда ездил, а сейчас для меня особо принципиальной игра уже не будет. Хотя я очень хочу забить в Астрахани гол. Конечно, "Волгарь" сейчас на подъеме, выдал очень приличную беспроигрышную серию (8 игр - прим.), там очень опытный тренер, хорошие игроки,  но мы все равно летим туда только за победой.

Дай да Бог, чтобы ваши планы осуществились...

 



Просмотров: 287 | Теги:

Поделиться новостью:




Просмотров: 287 | | Теги: | Рейтинг: /|

Комментарии болельщиков