Главная » Главные новости » 2013 » Август » 29 » Игорь Ефремов: Мы хотим сократить ФНЛ до 18 команд.
12:31
Игорь Ефремов: Мы хотим сократить ФНЛ до 18 команд.

В последний день рабочей поездки во Владивосток президент ФНЛ Игорь Ефремов  посетил матч «Луч-Энергия» - «Салют», после окончания которого нашел время ответить на вопросы приморских журналистов.

- Прежде всего, хочу сказать, что в прошлом сезоне нам «Луча-Энергии» не хватало. К счастью, расставание получилось недолгим. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить вас с быстрым возвращением в Футбольную Национальную Лигу.

Владивосток, на мой взгляд, один из красивейших городов не только России. В сезоне-2011/12 я прилетал к вам в гости на матч «Луч-Энергия» - «Енисей». Но то ли зрителей тогда было меньше, то ли сама игра получилась не столь захватывающей, но впечатления от сегодняшней встречи более яркие. По моему мнению, сегодня был матч равных соперников, который наверняка понравился и зрителям. Даже несмотря на то, что «Лучу» не удалось победить.

- В нынешнем сезоне многие обращают внимание на календарь первенства, особенно тяжелый для команд с Дальнего Востока. С чем связан отказ от спаренных матчей, при которых у участников турнира было меньше длинных перелетов?

- От спаренных матчей мы отказались еще в позапрошлом, переходном сезоне. В весенней его части, когда команды были разделены на две группы, мы играли по одному матчу с примерно равными интервалами.

Вообще же причин для отказа от спаренных матчей было несколько. Во-первых, у нас есть определенные константы, которые изменить или отменить нельзя. В частности, мы обязаны завершить сезон к 17 мая, потому что после этого нужно сыграть еще стыковые матчи с клубами Премьер-лиги. При спаренных матчах это было бы невозможно. Во-вторых, в последние два года значительно больше футболистов клубов ФНЛ стало вызываться в сборные, в том числе и молодежную сборную России. При вызове двух и более футболистов в одну из российских сборных клуб, в соответствии с регламентом, имеет право требовать переноса своего матча на резервный день. При спаренных матчах это также было бы практически невыполнимо.

Третий пункт связан с нашим прошлогодним сотрудничеством с ВГТРК – в него спаренные матчи тоже не укладывались, поэтому еще перед прошлым сезоном на общем собрании руководителей клубов было принято принципиальное решение об отказе от такого календаря.

Наконец, в четвертых, при календаре со спаренными матчами у каждой команды выходило минимум по четыре матча подряд дома и столько же на выезде. Это уже сугубо математически, неизбежно. А бывало и по пять-шесть. К тому же, при системе со спаренными матчами у команд получалось за 14 дней по четыре матча, тогда как в этом сезоне – по три.

Вот, собственно, все причины, по которым было решено отказаться от календаря со спаренными матчами. Замечу так же, что ни я, ни лига в целом не обладаем полномочиями самостоятельно составить и утвердить календарь. Перед началом сезона он обсуждается и принимается представителями каждого клуба, входящего в лигу, на общем собрании.

Я признаю, что нынешний календарь – достаточно сложный, особенно для команд с Дальнего Востока. Надеюсь, что в будущем сезоне даже при 20 командах-участницах у нас получится сделать большие интервалы между турами – за счет более позднего окончания первенства. В то же время, идеологически мы хотим уменьшить количество команд в лиге до 18. Другое дело, что при таком составе сразу пять вылетающих во второй дивизион, на мой взгляд, многовато. Эта проблема – предмет обсуждения как в самой лиге, так и с РФС и ПФЛ.

- Развитие интернета и его доступность позволяют смотреть трансляции матчей практически везде. Однако многие все равно хотели бы видеть футбол по телевизору. Как продвигаются дела с возвращением трансляций первенства на телеэкраны?

- Я тоже отношусь к тем, кто хотел бы видеть футбол на телеэкранах. Работа в этом направлении ведется каждодневно. К сожалению, наши прошлогодние взаимоотношения с ВГТРК прервались достаточно внезапно, поэтому выстроить новую систему за месяц-полтора было объективно невозможно.

Не буду скрывать, что прошлый год, когда на федеральных каналах показывались все матчи первенства, стал для нашей лиги прорывом, но в некоторой степени нас и расслабил. В частности, мы практически не работали с региональными телеканалами. Сегодня мы строим с ними взаимодействие совершенно по другой модели. В том числе, и по этой причине я сейчас здесь, а ранее был в Хабаровске, Назрани, Туле, Дзержинске... В каждом городе мы ведем переговоры  с местными телевизионщиками о трансляциях на свой регион. Кстати, здесь во Владивостоке у меня была встреча с руководством «ОТВ-Прим», и я услышал не очень понятную мне историю – мол, клуб должен платить за то, чтобы его показывали. Могу сказать, что такого рода взаимоотношений нет нигде в мире. На мой взгляд, как минимум на Приморье матчи «Луча» должны транслироваться.

Хочу отметить, что в Уфе, Туле, Калининграде, Назрани и Волгограде местные телекомпании транслируют матчи своих команд. Также эти трансляции можно смотреть в интернете – причем, в хорошем качестве.

Что касается возвращения матчей Первенства ФНЛ на ВГТРК, то мы находимся в завершающей стадии переговоров с нашим партнером «Теле Спорт». Скорее всего, как минимум 2-3 матча из каждого тура уже в ближайшем будущем вернутся на телеканал «Спорт». При этом нам предложен длительный контракт, рассчитанный на 5 лет. Так что в ближайшие год-два будем стараться прийти к тому, чтобы вернуться к 100-процентному освещению матчей первенства на федеральных каналах. Но уже на более высоком качественном уровне. Задачей лиги, помимо собственно проведения турнира, является зарабатывание денег и предоставление клубам возможности зарабатывать. Все понимают, что без телевидения это невозможно.



Просмотров: 2302 | Теги:

Поделиться новостью:




Просмотров: 2302 | | Теги: | Рейтинг: /|

Комментарии болельщиков