Главная » Главные новости » 2013 » Ноябрь » 5 » С берегов Невы с новыми знаниями.
16:14
С берегов Невы с новыми знаниями.

Тренер ЦПЮФ "Луча-Энергии" Роман Мельник побывал на стажировке в академии футбольного клуба "Зенит" Санкт-Петербург. В течении недели молодой специалист знакомился с аспектами работы структуры подготовки футболистов одного из российских топ-клубов и поделился наблюдениями.  

- Роман, здравствуйте. На что обратили внимание в первую очередь.

- Прежде всего потрясло отношение к тебе, вроде бы человеку со стороны от персонала клуба: радушие и благожелательность всех без исключения людей с которыми пришлось столкнуться в структуре Академии. Прибыл, меня лично встретил тренер-селекционер "Зенита" Владимир Боровичка, привез, представил тренерскому составу. Все подробно показали, рассказали. Кроме того, там старые знакомые работают, с которыми еще в "Луче" играл в 90-ые годы Саша Селенков и Леша Тихомиров. Пообщались, вспомнили былое. Что касается инфраструктуры, то там, разумеется, все на самом высоком уровне, к которому нужно стремиться и нам.

- Сколько времени там пробыл?

- В итоге получилась неделя. Распорядок дня простой: позавтракал, поехал на стадион, затем перерыв на обед и снова на стадион. Там рядом 4 поля, я сразу занимал точку в центре и только успевал головой крутить: смотрел за занятиями - какую нагрузку дают, какая интенсивность тренировки для каждого возраста, на что делается акцент. С самого первого дня пребывания не возникло никаких проблем, если появлялись какие-либо вопросы, всегда можно было подойти спросить, уточнить.

 - Клубная Академия в своей работе ориентируется как-то на главную команду?

- Это еще один момент который поразил - очень сильное взаимодействие главной команды и Академии. Вектор который задан в самом клубе - четко соблюдается. Все идет в одном направлении. Детские и юношеские команды играют по одной схеме 4-3-3, культивируется один и тот же футбол, одна и та же игровая философия.

- Удалось ее понять, подсмотреть, или получить методику?

- Был негласный уговор, что я смотрю, спрашиваю, наблюдаю, но методические пособия не прошу - тут вопрос достаточно тонкий. Но и увиденного хватило за глаза, почерпнул для себя много полезного. С другой стороны, сейчас коммуникации совсем иного уровня, есть тот же интернет, где информацию можно найти по многим вопросам подготовки юных футболистов. Багаж знаний пополнил, но порадовало, что в принципе мы и здесь во Владивостоке движемся в схожем направлении, что в базовом методическом плане мы от веяний времени не отстаем.

- А в чем отстаем?

- Ну может быть в масштабах. Все так это Питер, там совсем иные футбольные традиции. У "Зенита" 12 филиалов по всей области, городу. Отбор в Академию высочайший. А так у нас во Владивостоке растут мальчишки не менее талантливые и с большим футбольным будущим! 



Просмотров: 1581 | Теги:

Поделиться новостью:




Просмотров: 1581 | | Теги: | Рейтинг: /|

Комментарии болельщиков